Дефицит мастеров обслуживания режущего инструмента | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
В руках профессионалов

Дефицит мастеров обслуживания режущего инструмента

Спрос на сервисное обслуживание режущего инструмента возникает у покупателя не сразу, а спустя некоторое время. Через какой именно интервал ему потребуется обратиться в сервисную службу, зависит от качества изделия, условий эксплуатации, квалификации работника и других факторов. Однако рано или поздно такой момент настаёт. Деревообработчики отмечают ещё одну тенденцию: в хорошие для отрасли периоды повышаются объёмы поставок нового инструмента, а в кризисные увеличивается спрос на услуги по сервисному обслуживанию.

Неудивительно, что за последний год потребности российских лесопромышленников в качественном сервисе существенно выросли. Это касается обслуживания не только режущего инструмента, но и всех видов оборудования и спецтехники. К сожалению, есть ещё одна особенность, которая объединяет эти направления, — дефицит квалифицированных кадров.

На вес золота

Казалось бы, в вопросе сервисного обслуживания инструмента можно безоговорочно довериться производителю — кто лучше него знает, как вернуть изделию первоначальные характеристики? Но всё не так просто. Для того чтобы профессионально выполнять подготовку инструмента, нужен опыт его эксплуатации в разных производственных условиях и климатических зонах. У фирмы-изготовителя такой опыт есть далеко не всегда, как и у поставщика, в особенности если речь идёт об импортной продукции.

«Нехватка специалистов по сервису режущего инструмента есть и, по-видимому, сохранится в ближайшие годы, потому что специализированных учебных заведений по этому направлению нет. Каждой компании необходимо обучать и растить молодые кадры самостоятельно у себя на предприятиях», — считает технический директор ООО «Грин Тулс» (бренд GT) Александр Шилов.

По его словам, на многих деревообрабатывающих предприятиях есть свои заточные участки. По сути, это локальные сервисные центры, но не по полному ремонту, хотя и такие бывают, а именно по заточке и обслуживанию инструмента. И, конечно же, на таких участках должны работать высококвалифицированные специалисты, ведь непрофессиональная заточка приводит к скорому износу инструмента, вплоть до его полной непригодности к работе, когда уже никакой профессиональный сервис не поможет.

Спикер вспоминает, что в некоторых «лесных» вузах раньше были направления, касающиеся обучения и обслуживания режущего инструмента. Но, как правило, на таких участках использовали преимущественно старое оборудование, на котором невозможно было обучаться современным технологиям, а тем более работе на современных станках с ЧПУ, которые установлены на реальных производствах.

«Поэтому предприятиям приходится рассчитывать в деле подготовки специалистов-заточников на свои силы: когда в коллективе уже есть высококвалифицированные мастера, как правило, работающие годами, именно они передают молодому поколению свои опыт и знания, обучают правильному обслуживанию инструмента», — отмечает Александр Шилов.

Вот только такие мастера сегодня на вес золота, ведь с каждым годом их становится всё меньше.

«Нехватка мастеров по сервису любого режущего инструмента — тема, которую можно обсуждать долго, но ничего не изменится.

Системно, в рамках программ образовательных учреждений, их нигде не готовят, пробуют «выращивать» на предприятиях из молодых специалистов. Но для этого на производстве должен быть грамотный технический специалист с педагогическим пониманием ситуации. А их тоже с каждым годом становится всё меньше.

Случилось самое страшное — ушла системная школа подготовки специалистов. Но пока в России ещё есть несколько настоящих профессионалов по сервису режущего инструмента для деревообработки.

Вот только при всём своём профессионализме они вовсе не горят желанием набирать учеников, так как никакие доплаты не смогут компенсировать тех усилий, которые прилагает наставник для качественной подготовки молодого специалиста», — поясняет руководитель отдела режущего инструмента ООО «Гриджо Центр» Михаил Ерзунов.

Опыт — залог мастерства

Однако полное бездействие, разумеется, не выход из ситуации. Поэтому нужно продолжать готовить специалистов сервисного обслуживания режущего инструмента и на предприятиях, которые его изготавливают, и на деревообрабатывающих производствах.

«На нашем производстве в Санкт-Петербурге мы реализуем программу подготовки заточников. Но учим не с нуля, а предлагаем повышение квалификации заточников по нескольким направлениям: сервис и ремонт дисковых твердосплавных пил; профилирование и заточка бланкетных ножей из быстрорежущих сталей и твердосплавов. Для освоения программы не нужно специальное профильное образование, важен даже небольшо опыт работы на аналогичном оборудовании, чтобы было понимание устройства, кинематики и оснастки», — рассказывает Александр Шилов.

Как правило, в процессе обучения будущих мастеров сервисного обслуживания учитывается спе-цифика предприятий, которые направили своих сотрудников для освоения нового для них направления.

«Обучение проходит в условиях, максимально приближенных к реальному рабочему процессу. Потому что, во-первых, это и есть реальное производство, где мы изготавливаем и обслуживаем режущий инструмент. А во-вторых, наши заточные станки и станки, которые имеются на многих предприятиях, от одного производителя», — комментирует практику г-н Шилов.

Итак, мы выяснили, что лучшие сервисные специалисты получаются из работников, которые уже имеют опыт работы на деревообрабатывающем оборудовании. А есть ли какие-то особенные навыки или свойства характера, которыми он должен обладать, чтобы добиться успеха в этой сфере?

«Специальных компетенций, которыми должен обладать заточник, нет. Как уже было сказано, даже профильного образования не требуется. Просто человек должен понимать принципы работы деревообрабатывающего оборудования. Как правило, в заточники уходят люди, которые работали операторами на лесопильных линиях или деревообрабатывающих станках. Они имели дело с инструментом, понимают, каким он должен быть и для чего нужен, когда он работает, а когда нет.

И вот теперь, обладая этими знаниями, специалисты могут приступить к его обслуживанию.
Даже на нашем предприятии есть такая ротация кадров: приходят молодые ребята, проходят обучение и осваивают простые операции. Когда становится видно, что специалисты готовы двигаться дальше в профессиональном плане и хотят этого, мы перемещаем их на более сложные направление.

То же самое происходит на деревообрабатывающих предприятиях. На самом деле, качественная заточка инструмента — это дело опыта. Только практика, только мастерство, наработанное за годы работы. Поэтому квалифицированные заточники так высоко ценятся», — подчёркивает представитель бренда GT.

Впрочем, есть и иное мнение на этот счёт. Например, Михаил Ерзунов напоминает, что на деревообрабатывающих предприятиях трудятся специалисты, обладающие навыками работы с массивом древесины и древесными композитами. А специалист по сервису режущего инструмента — в чистом виде металлообработчик. Более того, он должен быть экспертом в области шлифовальных технологий, ведь переточка представляет собой процесс тонкого шлифования с соответствующими абразивами и режимами обработки.

«Это работа с сотыми, а то и тысячными долями миллиметра. Поставить на эти операции сотрудника без соответствующих компетенций, наверное, можно, но и результат будет соответствующим. А получить эти навыки сегодня практически негде, разве что в представительствах компаний, поставляющих заточное и сопутствующее оборудование, и то — если опытный мастер согласится передать свой опыт.

И помимо переточки есть ещё дефектовка, перепайка напаек, пилоправные работы, ультразвуковая мойка, работа на оптической установке, балансировочные работы на соответствующем оборудовании, часто с ЧПУ. Опытный сервисмен владеет всеми этими технологиями, поэтому его на предприятиях иногда называют вторым человеком после гендиректора», — подчёркивает г-н Ерзунов.

В режиме офлайн

После пандемии COVID‑19 вырос спрос на технологии, позволяющие решать производственные задачи дистанционно. Актуально это и сегодня, когда логистические связи нарушены, и многие пользователи импортной продукции оказались без поддержки производителей. Казалось бы, для иностранных компаний, которые хотели бы сохранить партнёров в России, онлайн-сервис мог бы стать неплохим решением. Однако не для всех операций такой подход эффективен, а для некоторых попросту невозможен технически. Так, попытки перевести сервисные услуги на виртуальные рельсы успехом не увенчались.

Причина в том, что принципы работы AR-платформ и других программных продуктов для дистанционного обслуживания и ремонта промышленного оборудования построены таким образом, что оператор фактически становится «руками и глазами» специалиста сервисной службы.

Вместе они диагностируют проблему и устраняют её, но результат работы будет действительно эффективным, если оператор обладает достаточной квалификацией, чтобы суметь разобраться в тонкостях технического обслуживания производственной линии, станка или другого
механизма.

В случае с инструментом это и вовсе невозможно, поскольку для выполнения его сервисного обслуживания, даже по подсказке, специалист должен обладать таким уровнем подготовки, который автоматически делает его сервис-мастером.

Учат в школе

Комментируя ситуацию с дефицитом кадров для сервиса режущего инструмента, Михаил Ерзунов отметил, что одной из причин этого стало отсутствие качественной подготовки, которая должна начинаться на базовом уровне — в школе.

«Президент России Владимир Путин поручил правительству ввести с 2024 года в школах предмет «Черчение». Это правильный шаг, вот только сделать это надо было давно. Какое же строительство и машиностроение без черчения? И в инструментальной отрасли без него никак», — заявил руководитель отдела режущего инструмента ООО «Гриджо Центр».

«Обеспечить начиная с 2024/25 учебного года освоение основ черчения лицами, обучающимися по образовательным программам основного общего образования, а также изучение учебного курса «Черчение» на уровне среднего общего образования лицами, обучающимися по технологическому (инженерному) профилю», — говорится в перечне поручений по итогам заседания президиума Государственного Совета, которое состоялось в апреле 2023 года.

Это поручение стало ответом на обращение комитета Госдумы в адрес министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин от лица оборонных, металлургических и других промышленных компаний и образовательных организаций попросил вернуть в школы уроки черчения, поскольку этот предмет является основой инженерных знаний.

Кравцов тогда пояснил, что черчение из школьного образования не уходило: в 2019 году его исключили из школьной программы как отдельный предмет, но оно осталось в рамках предмета «Технология». Вот только для будущих инженеров такого приблизительного знакомства с навыками черчения явно недостаточно.

«Не важно, в каком классе — четвёртом, пятом или шестом. Важно, чтобы предмет был обязательным и в достаточном объёме. Достаточный объём — тот, который позволит учиться в средних специальных и высших заведениях. Оно развивает пространственное воображение, которое пригодится в любой отрасли знания. Черчение является основой инженерной и конструкторской мысли.

Его изучение в период профессиональной ориентации школьников заложит фундамент для дальнейшего технического, инженерного образования», — прокомментировала эту инициативу «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета ГД по просвещению Яна Лантратова, которая выступила одним из инициаторов возвращения уроков черчения в школы.

В письме, направленном министру просвещения Сергею Кравцову, она подчёркивала, что отсутствие черчения снижает уровень технического, пространственного и творческого мышления. Также в числе аргументов в пользу возвращения предмета зампред указывала, что многие первокурсники, вынужденные с нуля изучать черчение, в итоге переводились на иные специальности.

«По мнению многих учёных, это происходит потому, что графические дисциплины, закладывающие основу профессиональной деятельности инженера, архитектора, дизайнера, не входят в обязательную школьную программу, несмотря на то что в настоящее время РФ взяла курс на развитие технической науки», — комментировала ситуацию г-жа Лантратова.

«Черчение — основа технических и инженерных дисциплин. Умение читать и создавать чертежи — необходимый навык во многих отраслях, от архитектуры и машиностроения до компьютерного моделирования и дизайна. Черчение развивает пространственное и критическое мышление, формирует аналитический склад ума, приучает к решению сложных задач. Для будущих студентов технических вузов этот навык не просто полезный, но, можно сказать, обязательный», — также убеждена начальник Центра реверс-инжиниринга и стандартизации Московского политехнического университета Лиана Тугушева.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной Комплекс №4 2023

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Обзор стенда LIGA: перфекционистский подход ко всем проектам и станочным решениям
Обзор стенда LIGA: перфекционистский подход ко всем... В этом году компания LIGA (ООО «Лига») продолжает бить...
Читать онлайн
Новости
Обзор стенда LIGA: перфекционистский подход ко всем проектам и станочным решениям

Обзор стенда LIGA: перфекционистский подход ко всем проектам и станочным решениям

В этом году компания LIGA (ООО «Лига») продолжает бить рекорды. За 2023 год мультибрендовый поставщик принял участие в паре десятков мероприятий, из которых несколько — собственные. Практически на каждом из них компания представляла новые проекты,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.