Бережливое производство в масштабах страны | Лесной комплекс

Бережливое производство в масштабах страны

Каждому руководителю поступало «выгодное» предложение технического перевооружения или внедрения прогрессивных технологий. Однако, как это часто бывает, когда замена устаревшего и изношенного оборудования не приносит «счастья», возникает закономерный вопрос – почему? А, может, всему причиной организация процессов на производстве, с той лишь только разницей, что теперь хаос стал автоматизированным?

Фундаментом любых успешных изменений, как не раз убеждались на собственном опыте специалисты группы Практика, всегда будут операционные улучшения. Многие собственники и руководители видят в них не решение проблем, а скорее призыв отдать свои деньги для «эффективного» расходования – вот классический результат отечественного внедрения проекта операционных улучшений.

Практическая значимость KPI («ки-пи-ай»), расшивки «узких» мест, непрерывной системы совершенствования и других терминов ставится под вопрос и звучит абстрактно. А отсутствие профильных специалистов на проекте под соусом «инструменты и методы универсальны, поэтому вы просто обречены на успех» тоже смущает. Однако чудеса операционных улучшений оказались настолько востребованными, что ими всерьёз заинтересовались даже на государственном уровне, выделив в отдельный нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

Сегодня наша страна находится на 4-м месте с конца по производительности труда среди стран Америки, Европы и Азии (см. график), от лидера (Норвегия) мы отстаем в четыре раза! Если говорить о ЛПК, из нашей практики внедрения операционных улучшений, общая эффективность оборудования (ОЭО) составляет у производителей фанеры – 50-60%, а у заготовителей 15-30%, при хорошем показателе в 80-85%. По факту это говорит о том, что потенциал повышения производительность труда на предприятиях ЛПК составляет от 1,5-а до 3-х раз соответственно!

Желание исправить сложившуюся ситуацию, вытеснить импорт и выйти на мировой рынок за счёт роста производительности вполне оправдано. Государство призывает оценить важность использования инструментов бережливого производства. Всем, кто хочет улучшить свой бизнес и стать конкурентоспособными, будет оказана поддержка. Смысл нацпроекта и бережливого производства в частности сводится к росту производительности, улучшению качества, снижению себестоимости, а, в конечном счёте – росту дохода и повышению эффективности предприятия без дополнительных вложений в оборудование.

генеральный директор ООО «Группа Практика» Юрий Стрежень.

 «Основной мотивацией руководителя всегда будет финансовый, а не товарный результат, то есть увеличение чистой прибыли предприятия. Поэтому в начале любых преобразований мы оцифровываем будущий результат, ставим цели, которые будут достигнуты, и несём за это финансовую ответственность. Наша специализация – предприятия деревообрабатывающей отрасли и лесозаготовка, мы на них работали, мы их изучали и знаем все тонкости и проблемы. Если у вас есть возможность купить новое оборудование – отлично. Однако не стоит забывать, что текущих проблем с сырьём, людьми, ремонтом, сбытом не станет меньше. Технологические улучшение не смогут избавить от операционных трудностей. Зато операционные улучшения всегда смогут поднять рентабельность и принести ощутимый экономический эффект, в разы превышающий затраты на их реализацию. Всё ещё боретесь за выживание? Тогда мы идём к Вам!», — говорит генеральный директор ООО «Группа Практика»

Юрий Стрежень.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Лесдревмаш 2022
Четвёртый день «Лесдревмаша»: ожидания и реальность Итак, выставка «Лесдревмаш-2022» завершила свою работу....
Читать онлайн
Новости
нейровуд

«Нейровуд»: доверьте измерение древесины искусственному интеллекту

Приложение NeuroWood позволяет снизить риски в процессе измерения и учёта древесного сырья.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.