Белорусские пиломатериалы едут в Китай и Россию | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Белорусские пиломатериалы едут в Китай и Россию

Санкционные ограничения западных стран коснулись, как известно, не только российского лесного бизнеса. «Под раздачу» попали также и белорусские предприятия, которые, лишившись европейских рынков сбыта, поспешили наладить поставки в восточном направлении. 

Портал «МИР 24» сообщает, что «дружественная» страна сегодня активно экспортирует свои пиломатериалы в Россию, Узбекистан и КНР. Стоит отметить, что поставки эти «бьют рекорды»: в январе страна экспортировала в данном направлении 68 тыс. кубометров продукции.

«Логистика отлажена. Нашли решение проблемных вопросов, которые в начале были по пропуску этих контейнерных поездов. Потому что происходило затоваривание станций России и Китая, Казахстана и Китая. Нам пошли навстречу. Серьёзно работает наш посол Крутой Дмитрий Николаевич. Помогает нам в этом. Все вопросы решаемы», – цитирует министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Кулика «МИР 24».

В качестве примера можно рассмотреть работу Верхнедвинского лесхоза, где ежегодно заготавливается приблизительно 200 тыс. кубометров древесины. По словам его директора Артура Кругликова, в месяц здесь производят 1100 кубометров пилопродукции. В январе около 40% от этого объёма лесхоз экспортировал в Китай. Внутри страны в продукции Верхнедвинского лесхоза заинтересованы местные мебельщики, производители древесных плит и предприятия ЦБП. 

А вот белорусским пеллетчикам в условиях санкций работать столь же тяжело, как и российским. Проблема реализации их продукции всё ещё не решена — основной (европейский) рынок сбыта закрыт, а внутри страны потребление пеллет ещё не столь сильно развито. 

Потому в стране планируют переводить часть котельных на биотопливо. Аналогичное решение сегодня рассматривается и российским правительством. 

Новости

«Белкотломаш»: белорусские котлы для российских деревообработчиков

В 2023 году выставка Woodex прошла скромнее своей предшественницы, однако по-прежнему сохранила за собой звание международного события: участие в выставке приняли 210 компаний из восьми стран мира.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.