Сегодня адаптироваться к работе в условиях санкционных ограничений приходится не только российскому, но и белорусскому леспрому. Как отметил министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик, нашим соседям удалось успешно переориентировать рынки сбыта:
«Введённые против отрасли санкции со стороны Европейского союза на некоторое время замедлили работу наших предприятий, но вместе с тем не остановили их, уже по итогам августа мы вышли на среднемесячный объём отгрузки пиломатериалов прошлого года — 62 тыс. куб. м. <…> Продукция была поставлена в дружественные нам страны, сегодня мы можем говорить о том, что задачу переориентировать рынки сбыта выполнили», — цитирует министра ТАСС.
Однако вовсе отказываться от торговли с Европой белорусские лесопромышленники не спешат. По словам Александра Кулика, западный рынок был для них более удобным и маржинальным, потому белорусы ждут его открытия. Санкционную политику ЕС министр и вовсе назвал «неразумным решением вопроса» — топливо для обогрева людей (прим. пеллеты), подчеркнул он, не должно быть под санкциями.
На сегодняшний день пеллетные предприятия в Республике производят приблизительно 300 тыс. тонн продукции, а стоимость тонны гранул в стране составляет около $100. При этом в Польше, по словам министра, тонна пеллет обходится населению в $405.
«Для людей это неподъёмная сумма. И мы убеждены, что рано или поздно европейские политики осознают, что санкции бьют, прежде всего, по благополучию их же граждан», — резюмировал он.
ФГИС ЛК: ожидания и реальность
Процесс цифровизации лесной отрасли за несколько лет пережил многое. Сказать, чего было больше — падений или взлётов, — сложно. Однако с внедрением системы ЛесЕГАИС, а затем её более функциональной «сестры» ФГИС ЛК, многие представители ЛПК, вне...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.