303-летний липецкий дуб претендует на звание главного дерева России | Лесной комплекс

303-летний липецкий дуб претендует на звание главного дерева России

17.05.2018

Эксперты проекта «Российское дерево года — 2018» отобрали 12 финалистов, за которых можно проголосовать на завершающей стадии акции. В топ-12 пробился и претендент из Липецкой области — черешчатый дуб. Победитель представит Россию на европейском конкурсе. Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проходит с 2011 года.

Липецкому дубу порядка 303 лет. Он растет в селе Конь-Колодезь Хлевенского района. Высота дерева составляет 26 метров, а диаметр ствола достигает 130 см. Патриарха растительного мира несколько лет назад обнаружили изучавшие парк учёные-дендрологи Воронежской лесотехнической академии. Великан абсолютно здоров и до сих пор плодоносит.

Дерево растет на территории старинной усадьбы Сенявиных (она же храм Иоанна Богослова). Первым владельцем и основателем усадьбы являлся сподвижник Петра I адмирал Наум Акимович Сенявин, который в самом начале XVIII века приобрёл землю в «ничейной деревне Конь-Колодезь». Новый хозяин сразу взялся за обустройство имения. Пройдя в наше время по одной из тенистых аллей старинного, но сохранившего чёткую планировку «аглицкого парка» (немало в нем и других старинных и редких деревьев) к берегу Дона, можно увидеть настоящее чудо-дерево. Могучий дуб по праву считается самым старым из ныне растущих в Липецкой области, указано в визитке «кандидата».

Конкурс «Российское дерево года» призван повысить осведомленность населения о деревьях-памятниках живой природы, как наследии наших предков путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми; вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты; укрепить местные сообщества, отношения между людьми и повысить их осведомленность об окружающей среде.

Новости
Сушильные камеры для древесины «Салма»

Сушильные камеры для древесины «Салма»: курс на собственное производство

Комплектующие из Европы, сборка российская — эта схема, популярная не только в лесной промышленности, сегодня даёт сбои. С введением санкций отечественные компании, применяющие в своём оборудовании зарубежные изделия, ищут альтернативные варианты:...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.