Технологии переходят в бизнес-процессы - Лесной комплекс
Технологии переходят в бизнес-процессы

Технологии переходят в бизнес-процессы

Цифровые технологии проникают во все сферы лесной отрасли, и даже на деляны, где заготавливают древесное сырьё. Для контроля ключевых показателей, таких как расход топлива, объёмы вырубки, маршруты лесных машин, руководителям компаний не обязательно выезжать в лес — производители и дилеры лесозаготовительной техники предлагают широкий спектр технологических решений, которые позволяют не только держать весь процесс лесозаготовки под контролем, но и оптимизировать его.

Крупные компании используют большое количество лесозаготовительных машин, для успешного управления которыми необходим эффективный механизм сбора и обработки информации.

Опыт лесозаготовителей

Например, лесной автопарк Группы компаний «Титан» насчитывает более 700 единиц современной зарубежной техники почти всех известных брендов. Все лесозаготовительные машины холдинга оснащены системами контроля топлива и мониторинга транспорта Omnicomm.

Данные с них можно скачивать прямо на лесосеке через wi-fi на терминалы Port, установленные на топливозаправщиках и машинах руководящего персонала. В посёлках, где связь лучше, чем в лесу, информацию с терминалов передают в диспетчерскую службу через спутники и GSM-каналы. Данные об объёмах заготовленных сортиментов, наработке моточасов и причинах простоя операторы снимают вручную.

Диспетчерская служба ГК «Титан» систематизирует все полученные сведения и обобщает в ежедневную сводку. Таким образом, руководство может отслеживать изменение ключевых производственных показателей и оперативно реагировать на них, а также прогнозировать результаты лесозаготовительной деятельности в долгосрочной перспективе. А за счёт уменьшения количества каналов спутниковой связи компания получила ощутимый экономический эффект.

Metsä Group пошла ещё дальше: специалисты снимают данные с харвестеров о параметрах к аждого заготовленного бревна — его длине, диаметре, породе древесины и месте заготовки. Получив информацию со всех машин, можно составить представление об участке в целом, более точно спланировать вывозку сортиментов и дальнейшую логистику.

«Конечно, идеальным вариантом был бы сбор такой информации в реальном времени через мобильную связь, как это делают в Финляндии. Но в России лесные районы пока не обеспечены GSM-покрытием, так что приходится собирать данные на флэшках. Сейчас мы получаем сведения примерно с недельной периодичностью, для планирования ресурсов этого вполне достаточно.

Вывозку леса также отслеживаем с помощью GPS-датчиков, встроенных в лесовозы, и контролируем как места погрузки-разгрузки, так и соблюдение безопасности перевозки. Все данные выгружаются в учётную систему для сверки плановых и фактических показателей», — рассказывает директор по IT в России Metsä Group Иван Козлов.

Технологии переходят в бизнес-процессы

Там, где нет связи

Специалисты Группы «Илим» отмечают ту же системную проблему, что и финские коллеги: значительную доля лесных грузов перевозят по дорогам, где нет покрытия GSM, а установку спутниковых модемов на лесные машины могут позволить себе только крупные арендаторы. Отсутствие доступной связи на территориях лесозаготовки не позволяет использовать весь потенциал современного оборудования и технологий. Но есть и другое мнение на этот счёт.

«Большинство наших клиентов работают на лесных участках, где нет покрытия GSM, и для передачи данных используют спутниковые каналы связи. Чтобы руководителям и ИТР-персоналу было удобно контролировать весь производственный процесс с рабочего места, они могут воспользоваться системой удалённого мониторинга машин Ponsse Manager.

Для её работы необходим доступ в интернет через стационарный спутниковый терминал. Некоторых лесозаготовителей отпугивает необходимость настройки тарелки, излишние затраты на спутниковую связь.

Но это мнение из прошлого. Современный рынок предлагает широкий спектр продукции и услуг спутниковой связи с доступом к сети интернет не за большие деньги. Да, это требует несколько иного подхода при позиционировании жилых вагонов на участках лесозаготовки, монтажа и настройки спутниковых терминалов. Но если к этому подходить планово, имея базовые знания в части настройки оборудования, а главное — желание, то проблем не возникнет.

Наличие высокоскоростного интернета также помогает решить проблему координации между лесозаготовительными участками и «большой землёй». Рации, спутниковые телефоны в прошлом, будущее за спутниковым интернетом», — убеждён специалист по послепродажной поддержке клиентов ООО «Ремтехника» Павел Немеров.

Технологии переходят в бизнес-процессы
Фото: John Deere C&F Russia

Системы управления

Ponsse Manager — относительно новый информационный продукт, который дилер активно внедряет в производственные процессы своих клиентов на территории Красноярского края. Передача данных на лесозаготовительном участке происходит автоматически через корпоративную сеть wi-fi в конце смены, когда машина находится на базе. Для этого необходимо установить спутниковый терминал, если его нет, и дополнительную wi-fi антенну с покрытием в радиусе до 100 м. Объём данных, передаваемых в месяц, оценивается в 300-400 Мб с одной машины.

«Количество вырубленного леса, статистика работы машин и операторов, потребление топлива — всё это отражается у пользователя на экране ПК или телефона в виде доступных отчётов. А в будущем в Ponsse Manager появится функция электронного подбора запасных частей. Отдел инновационных разработок Ponsse уже работает над внедрением этой опции в систему», — делится Павел Немеров.

Компания John Deere предлагает своё решение для обеспечения беспроводной передачи данных с лесозаготовительной техники. Телематическая система JDLink позволяет получать основные параметры работы машины, диагностические коды неисправностей, уведомления о предстоящем техническом обслуживании.

Передача данных с машин осуществляется в беспроводном режиме по каналам GSM либо через точки доступа wi-fi на базе спутникового модема.

Система позволяет передавать данные о работе машин, а также файлы о заготовленной продукции в стандартном формате StanForD или StanForD 2010. Также она передаёт данные о местоположении техники, наработке и расходе топлива в различных режимах, пройденном расстоянии, времени работы.

Это позволяет рационально использовать машины на конкретной площадке, обеспечивать повышенный коэффициент их технической готовности и снижать эксплуатационные расходы.

Технологии переходят в бизнес-процессы
Фото: ponsse.com

«Информация может быть загружена непосредственно в бизнес-систему клиента при использовании технологии API — это хорошее решение для смешанного парка машин. Кроме того, на базе JDLink наши дилеры предлагают услуги по мониторингу работы техники — это система предупреждений, которая отслеживает состояние машин и позволяет выявлять проблемы ещё до момента их фактического возникновения», — подчёркивает специалист по интеллектуальным решениям John Deere WorkSight и ForestSight Олеся Чупрун.

Для дистанционной диагностики и перепрограммирования лесозаготовительной техники компания разработала Service Advisor Remote. Это ПО позволяет удалённо подключаться к машинам, проверять параметры работы и коды неисправностей, устанавливать причины и устранять неполадки без выезда к клиенту.

Положительный эффект очевиден: снижение простоя за счёт оперативного реагирования, уменьшение расходов клиентов на ремонт и экономия на оплате выезда сервисной службы.Ponsse Remote Descope Server имеет схожий функционал: посредством этой программы технический специалист дилера может дистанционно проверить настройки машины, выполнить регулировку токов и калибровку, создать или изменить матрицы цен, проверить диагностические коды неисправностей и проконсультировать оператора по возникшим вопросам.

Для удобства операторов

IT-инструменты ориентированы не только на руководителей и сотрудников сервисных служб, но и на операторов лесозаготовительных машин. Цифровые продукты помогают повышать производительность, снижать утомляемость, да и просто делают их работу комфортной.

Одно из таких решений — система управления TimberMatic для сортиментной техники John Deere. На харвестерах и форвардерах серии G установлены практически идентичные кнопочные панели и органы управления, поэтому для оператора не составит труда пересесть с одной машины на другую.

Благодаря системе TimberMatic основной функционал сведён в единый пользовательский интерфейс: помимо управления базовой машиной на харвестере это контроль системы измерения и харвестерной головки, на форвардере — системы взвешивания.

«Датчики давления позволяют настроить большинство параметров харвестера с рабочего места оператора без использования какого-либо инструмента. Можно регулировать давление в контурах рабочего и ходового гидронасосов, сучкорезных ножей и рычагов протяжных вальцов. Оператор имеет возможность настроить интерфейс в соответствии с собственными предпочтениями.

В TimberMatic предусмотрен ряд функций, нацеленных на максимальное повышение производительности: горячие клавиши для доступа к часто используемым командам, индивидуальные настройки для операторов, интерактивные меню. При необходимости на дисплей выводится страница руководства по эксплуатации системы управления с информацией, которая интересует оператора.

Изучить все возможности системы TimberMatic поможет компьютерный тренажёр: прежде чем занять место в кабине харвестера или форвардера на делянке, оператор может освоить управление машиной в учебном центре или офисе», — отмечает менеджер по лесозаготовительной технике John Deere Николай Черемшанов.

У операторов лесозаготовительных машин John Deere в арсенале есть ещё одна разработка — система интеллектуального управления манипулятором IBC. Изначально её создали для форвардеров, а в 2017 году скорректировали функции системы и траекторию движения манипулятора с учётом специфики работы харвестера.

Технологии переходят в бизнес-процессы

«Теперь оператор может сфокусироваться на управлении положением захвата или харвестерной головки вместо управления отдельными цилиндрами манипулятора. Система понятна и проста в эксплуатации, а значит, не требует длительного обучения операторов и снижает риск возникновения ошибок. С технической точки зрения она обеспечивает повышенный ресурс компонентов гидравлической системы и металлоконструкций манипулятора», — подчёркивает эксперт John Deere.

У машин Ponsse свой пользовательский интерфейс оператора — система автоматизации управления Opti 4G. Она обрабатывает все базовые функции, необходимые для лесозаготовки, поддерживает управление валкой, автоматическую раскряжёвку и формирование отчётности об этих процессах. А благодаря большому количеству параметров для настройки машины оператору проще добиться её оптимальной работы с учётом условий, в которых заготавливают древесину.

Все харвестеры в базовой комплектации оснащены электронными измерительными вилками для калибровки длины и диаметра ствола дерева, что делает проверку точности измерений быстрой и качественной, а главное — точной. Опционально на форвардер также можно установить систему взвешивания, что позволит производить подсчёт не только заготовленного сырья, но и перемещённого с лесосеки на склад.

Это поможет контролировать загрузку машины по весу и объёму, подсчитывать производительность операторов форвардера, понимать на основе отчётности из Opti 4G прогресс работы форвардера на лесосеке.

Разработчики утверждают, что комплексное использование всех функций и настроек системы автоматизации Opti 4G даёт значительный прирост производительности машин, при этом снижается степень износа узлов и агрегатов, расход топлива и утомляемость оператора.

Найти на карте

Дополнительная функция системы Opti 4G — программа Opti Map 2, универсальное приложение картографического позиционирования техники. С его помощью оператор получает возможность отслеживать на карте положение машин и треки их передвижения, а также квартальную сеть, границы лесосеки, дороги, топографические особенности рельефа.

«Данная программа позволяет операторам оптимизировать маршруты передвижения как в границах каждой лесосеки, так и при перебазировках между ними, что значительно экономит время, а значит, и деньги компании. Также ПО даёт возможность отражать на карте заготовленную продукцию харвестеров, что позволяет оператору форвардера планировать свои передвижения по волокам при сборе брёвен.

Это особенно полезно зимой, если по каким-то причинам между харвестером и фовардером появляется отрыв. Лесосеку может завалить снегом, тогда оператор форвардера не увидит, где лежит заготовленная древесина. Сейчас Opti Map 2 проходит тестирование у одного из наших клиентов в Красноярском крае», — поясняет Павел Немеров.

Одна из последних разработок John Deere также связана с картографией. Система Timbermatic Maps, установленная на харвестере или форвардере, позволяет операторам отслеживать статус лесозаготовки в режиме реального времени. Данные работы харвестера и точное местоположение каждого бревна на основе GPS-данных автоматически передаются в приложение для использования оператором форвардера. Обмен данными между машинами происходит посредством облачного сервиса.

Все операторы, работающие на одной делянке, могут видеть на дисплее положение сортиментов с указанием пород древесины и оптимально выстраивать свои маршруты. Это особенно актуально для форвардеров, которые в зимнее время заходят в делянку после снегопадов. Кроме того, новое приложение обеспечивает повышенную безопасность эксплуатации за счёт визуализации делянки на дисплее — операторы могут отметить особые участки на карте, такие как болото или ЛЭП.

Технологии переходят в бизнес-процессы
Фото: ponsse.com

Руководитель компании также получает возможность удалённо координировать работу машин на участке, передавать сообщения операторам, получать точные данные по количеству сортиментов и отслеживать статус лесозаготовки через офисную программу Timbermanager. Она позволяет форвардерам экономить топливо и снижать повреждение почвы за счёт уменьшения числа двойных проходов техники, а информация о точном расположении сортиментов сокращает расход времени на их поиск.

Операторы харвестеров получают данные о точных границах делянок, что особенно актуально в ночное время, плохую погоду и зимний сезон.

Комплексный подход

Наличие цифрового продукта само по себе ещё не гарантия того, что лесозаготовительная компания получит от его использования видимый и экономически ощутимый результат.

«В большинстве случаев это происходит из-за неподготовленности кадров. Современный лесозаготовитель, будь то руководитель, мастер или оператор, должен быть высококвалифицированным. В отрасли бытует мнение, особенно среди операторов, что валка и трелёвка леса не требует специальной подготовки в части информационных систем и автоматизации.

Но это совершенно не так. Мало уметь работать в кресле оператора и своевременно проводить обслуживание техники, необходимо также в полной мере владеть современными программами, уметь вносить в них изменения и понимать последствия своих действий. Современный оператор должен понимать, как уменьшить время цикла обработки ствола без вреда для машины.

Максимального эффекта при внедрении цифровых ресурсов можно достичь, если оператор обучен, машина качественно обслужена, а руководитель уверен в том, что оба пункта выполнены на «отлично», — считает Павел Немеров.

Ещё одно важное условие успеха — комплексное использование всех доступных программных продуктов и их функционала. В этом случае они действительно помогают оптимизировать лесозаготовительный бизнес, улучшить внутренние процессы и повысить операционную эффективность предприятия в целом.

Технологии переходят в бизнес-процессы
Фото: John Deere C&F Russia

«Все наши решения на данный момент поставляются вместе с техникой в базовой комплектации без дополнительной оплаты. Клиент получает не просто машину, а комплексное решение с телематическими системами и новейшими технологическими разработками. Прежние поколения машин также можно дооборудовать новыми функциями, например, установить JDLink или Timbermatic Maps.

Но не все наши клиенты к этому готовы. Некоторые не нуждаются в современных решениях по причине консервативности, им привычнее проводить мониторинг лесозаготовки в ручном режиме. Отчасти это оправдано при малом составе парка техники — в этом случае можно проводить анализ, не прибегая к цифровым технологиям. Но у крупных игроков количество машин исчисляется сотнями, и здесь без цифровых технологий уже не обойтись», — подводит итог Олеся Чупрун.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.