Переход на «цифру» | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Переход на «цифру»

Переход на «цифру»

Спикер
Денис Свищёв Директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект»

Развитие интенсивной модели использования и воспроизводства лесов — один из приоритетов лесной отрасли России. А оно возможно только при наличии достоверных данных о природных ресурсах страны. Не секрет, что сегодня давность материалов лесоустройства почти на 80% лесных площадей Российской Федерации превышает норматив в 10 лет. Поэтому основная задача лесоустройства на данном этапе — создание актуальных цифровых баз данных о количественных и качественных характеристиках лесов, адаптированных к геоинформационным системам и обменным форматам.

О современных IT-инструментах в сфере лесоустройства и их эффективности рассказывает директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» Денис Свищёв.

Денис Свищёв, 
директор филиала 
ФГБУ «Рослесинфорг» 
«Востсиблеспроект»
Денис Свищёв, директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект»

— Денис Александрович, цифровизация — один из приоритетов развития современной экономики, и лесная отрасль не исключение. Какие цифровые ресурсы и программные продукты использует в своей работе филиал «Востсиблеспроект»?

— Деятельность нашего филиала включает работы по лесоустройству, государственной инвентаризации лесов, обеспечению установления границ лесничеств. Для фиксирования, уточнения, детализации и учёта изменений в лесном фонде под воздействием стихийных факторов и в результате использования лесов мы в первую очередь используем данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — аэрокосмические снимки, разрешающая способность которых позволяет отслеживать такие изменения.

Основным поставщиком материалов ДЗЗ является АО «Российские космические системы», реже анализ проводят на основе снимков с зарубежных спутников, приобретаемых у коммерческих структур. Для рекогносцировочных целей можно использовать данные дистанционного зондирования с общедоступных ресурсов.

Также мы черпаем сведения из информационных ресурсов, предоставляемых Рослесхозом (ЛесЕГАИС, ИСДМ-Рослесхоз), материалов государственного лесопатологического мониторинга и государственного лесного реестра. Данные цифровой модели рельефа местности специалисты филиала применяют при проведении опытных работ по автоматизации лесотаксационного дешифрирования космических снимков. А при оформлении земельных дел на лесные участки используют данные Росреестра, размещённые в архиве кадастровых планов территорий ЕГРН и на публичной кадастровой карте.

Если говорить об эффективности используемых цифровых ресурсов, то она напрямую связана с качеством наполнения. Если в ходе работы становится понятно, что информация некорректна, мы ищем альтернативный источник.

— Какими принципами руководствуется «Востсиблеспроект» при выборе новых цифровых технологий?

— Мы используем только лицензионное ПО — это обязательное условие работы учреждения. Причём приоритет для нас имеют разработки отечественного производства, в том числе созданные в системе Рослесинфорга.

На сегодня у сотрудников филиала есть все необходимые аппаратные и программные средства для выполнения плановых объёмов работ. Но цифровая отрасль очень динамична, новые разработки появляются постоянно, и мы стараемся за ними следить.

В то же время мы понимаем, что угнаться за технологиями невозможно, а многообразие разрозненных сервисов может обернуться хаосом. Поэтому наша задача — привести все электронные форматы, используемые в работе учреждения, к единообразию.

Переход на «цифру»
Камеральная обработка материалов аэрофотосьемки

— А можно подробнее, какие собственные программные продукты Рослесинфорга применяют сотрудники учреждения?

— Это программы автоматизации рабочих мест, используемых в различных целях. Для организации управления, контроля и учёта выполняемых лесоустроительных и проектных работ созданы сервисы «АРМ-лесоустройство» и «Лесной кластер», а также унифицированные формы оперативной отчётности по государственным заданиям. Для оптимизации процесса пользования материалами дистанционного зондирования разработано ПО «Каталогизатор».

Наши программисты постоянно совершенствуют систему ведения дистанционного мониторинга использования лесов «АРМ-ДМ». А для работы инженеров-таксаторов в полевых условиях создано ПО «АРМ-таксатор».

— Цифровые технологии обычно ассоциируют с камеральной деятельностью, а какие IT-инструменты используют таксаторы, работающие «в поле»?

— Качество информации, полученной в период полевых изысканий, — залог точности оценки состояния лесов, их количественных и качественных характеристик. Поэтому цифровизации этого этапа работы мы уделяем большое внимание. Навигация на местности с помощью компаса и аэрофотоснимков осталась в прошлом. В настоящее время инженеры-таксаторы используют электронные навигаторы на основе спутниковых систем, которые позволяют с высокой точностью определять местонахождение при описании лесотаксационного выдела.

Характеристика насаждений заносится в электронную базу данных непосредственно на месте пункта таксации с помощью «АРМ-таксатора», установленного на планшетном компьютере. Для определения количественных и качественных характеристик лесов в рамках государственной инвентаризации мы применяем цифровые измерительные приборные комплексы.

Они обеспечивают точное геопозиционирование на местности и картирование объектов учёта в локальных координатах с одновременным атрибутивным описанием. А межевание границ лесных участков при оформлении земельных дел проводят с применением высокоточного электронного геодезического оборудования, комплект которого включает планшетный гаджет и GPS-станцию.

Переход на «цифру»
Инженеры-таксаторы с комплектом измерительного оборудования

— Почему же, несмотря на наличие современных и эффективных цифровых ресурсов, у нас до сих пор нет достоверной информации о состоянии большей части государственного лесного фонда? И как изменить эту ситуацию — быть может, активнее привлекать к лесоустройству частные организации?

— Состояние изученности российских лесов известно — только 16% всей их площади имеют давность лесоустроительных работ до 10 лет. В недавно опубликованном отчёте Счётной палаты сказано, что в Сибирском федеральном округе давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3%.

Но нужно понимать, что значительная часть этого дефицита приходится на резервные леса, в отношении которых нет планов по эксплуатации на ближайшие 20 лет.

Безусловно, менять сложившуюся ситуацию необходимо. Для этого нужно повышать периодичность лесоустройства, на арендуемых участках — за счёт инвестиций арендаторов, а на незакреплённой части лесного фонда — на средства бюджетов всех уровней.

Применяемые методы таксации, разряды лесоустройства и его периодичность должны соответствовать зонированию лесов по интенсивности ведения лесного хозяйства и использования лесов на всех уровнях: федеральном, уровне субъекта РФ и лесничества. Реализация всех проектов освоения лесов, в том числе приоритетных, в обязательном порядке должна включать таксацию арендованных участков.

Ежегодная потребность таксации лесов по России - 30-35 млн га, однако среднегодовой объем работ за последние 10 лет не составляет 18,6 млн га

Получение полноценной информации о лесах — задача государственная. Однако деятельность частных компаний в данной сфере на сегодняшний день ничем не ограничена. Работы по лесоустройству выполняют как госструктуры, так и коммерческие организации на основании договоров или конкурентных закупок в соответствии с федеральным законодательством.

Конечно, нельзя не упомянуть кадровый вопрос. Подготовка специалистов, по-настоящему знающих лес, способных использовать современное цифровое оборудование максимально эффективно, и обеспечение их социального статуса — один из важнейших стимулов развития лесной отрасли.

Для справки:
В 2020 году филиалу «Востсиблеспроект» в рамках госзадания предстоит выполнить дистанционный мониторинг использования лесов в 18 лесничествах Красноярского края общей площадью более 19 млн га; закладку 213 постоянных пробных площадей государственной инвентаризации лесов в Таймырском лесничестве, заповедниках Таймырский и Путоранский; обеспечить установление границ 8 лесничеств Красноярского края на площади более 42 млн га.

Среди коммерческих проектов наиболее значимые — таксация лесов на землях лесного фонда Красноярского края, Республики Хакасия и Иркутской области на площади более 850 тыс. га, а также выполнение подготовительных работ для таксации в 2021 году на площади 405 тыс. га по Красноярскому краю.

Беседовала: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Тушение лесного пожара
Лесные пожары 2024 года: статистика, основные причины Исходя из новостных заметок, оповещающих о лесопожарной...
Читать онлайн
Новости
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК

Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК

Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.