Научный подход к цифровизации: ЛесЕГАИС не помогла, и ФГИС ЛК не поможет | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Научный подход к цифровизации: ЛесЕГАИС не помогла, и ФГИС ЛК не поможет

Спикер
Владимир Петров Профессор, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова

VI Всероссийская научно-техническая конференция «Леса России: политика, промышленность, наука, образование», которая прошла 26 мая в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете, стала площадкой для обсуждения многих проблемных аспектов в лесной отрасли.

Казалось бы, учёным впору рассуждать о технологиях, кадровом потенциале и научных изысканиях. Но не случайно даже в названии конференции первой стоит «политика» — именно политические векторы сегодня определяют экономику лесной отрасли. Одной из первоочередных задач заявлена декриминализация российского ЛПК, а инструментом для её выполнения должна стать информационная система контроля за оборотом древесины.

В видеорепортаже Информационно-аналитического портала «Экологика.ТВ» Владимир Петров, профессор, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова высказал своё отношение к перспективе создания Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), которая через пару лет должна заменить ЛесЕГАИС, и прокомментировал некоторые другие отраслевые проблемы.


Владимир Петров
Владимир Петров, профессор, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления СПбГЛТУ

— Я отрицательно отношусь к этой системе, потому что она получится очень затратной для нас и не решит основные проблемы, как не решила их ЛесЕГАИС. Количество и объёмы нелегальных заготовок при действующей информационной системе не сократились. И я утверждаю, что не сократятся и при новой федеральной системе отслеживания древесины. Мы ловим воров не там, их надо ловить в лесу, заниматься лесной охраной.

Если мы посмотрим положение о государственной лесной охране 1982 года, то увидим, что она направлена на охрану лесов от пожаров и лесонарушений. Сейчас принимают поправки к Лесному кодексу — это лесные отношения. Охрана стоит спиной к лесу, и это неправильно. Мы ушли от реального лесного хозяйства в виртуальное. У нас нет нормальной экономики, есть виртуальная. Ни одного учебника нельзя написать по экономике лесного хозяйства и лесной промышленности, и не было написано. Почему? Потому что нас трясёт, у нас постоянно меняются законы. Не экономика влияет на политику, а политика влияет на экономику.

Мы превратили лесное законодательство в инструкцию, которую нельзя выполнить. 27 нормативных подзаконных актов — кто их будет соблюдать? Даже те, кто их принимает, уже не могут отслеживать цепочку принятия этих законов. А выполнить тем более их будет очень трудно, порой даже невозможно. Плюс это накладывает дополнительное обременение на бизнес. На честный бизнес, хочу подчеркнуть. То, что мы сейчас делаем, — это дополнительная нагрузка именно на честных лесозаготовителей и деревопереработчиков. У нас таких большинство.

Независимо от того, мелкий бизнес, средний или крупный, мы все находимся в одном комплексе, все связаны одной цепочкой. И если мы начинаем бить в одну точку, разрушая звено, разрушится весь комплекс. Ударит ли это по малому и среднему бизнесу? Конечно, да. Как правило, именно у этих предприятий запас финансовой прочности минимален. Но ещё больше, с социальными последствиями пострадают деревопереработчики. Не будет малого и среднего лесозаготовительного бизнеса — не будет поставок сырья на деревообрабатывающие предприятия, а там большое количество занятых — 500, 1000, 2000 человек. Это посёлкообразующие предприятия. Куда эти люди пойдут работать?

Сейчас в отрасли нет людей, которые могли бы посоветовать, в каком направлении двигаться. Это вопрос подготовки кадров. Нужно как можно быстрее на это обращать внимание и на базе университета создавать Центр лес. Не просто повесить табличку и отчитаться, что такой центр создан. Нужно проводить капитальный ремонт здания, и конечно, нужно финансирование. При этом надо понимать, что даже если мы получим деньги в этом году, то в следующем ещё ничего не сделаем. Мы потеряли преемственность в образовании, в подготовке кадров — целое поколение. И должны хотя бы лет 5, может быть, 10 готовить молодёжь, которая имела бы любовь к лесу, но не любовь к законам и бумагам.

Надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим решения более обдуманные, те, которые нашему бизнесу можно просчитать, чтобы можно было говорить о предсказуемости решений государственной власти в области лесной политики. Я это говорю искренне, потому что сам преподаю на кафедре лесной политики, экономики и управления и могу сказать, что читать студентам то, что принимают наши законодатели, даже на теоретическом уровне очень сложно.

А что касается практического отклика молодого поколения — они не верят в эти меры, которые должны привести к снижению нелегальной заготовки древесины. К сожалению, имидж лесного хозяйства очень и очень занижен. Нужно работать с молодёжью, вводить дисциплину «Лесная политика», создавать специальные подразделения в каждом лесничестве для работы с населением.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.