ДСП и шпон собираются зарегистрировать в ЕГАИС Лес | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

ДСП и шпон собираются зарегистрировать в ЕГАИС Лес

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России выступила с предложением о внесении в перечень обязательных для регистрации в ЕГАИС Лес товаров берёзового шпона и ДСП. По мнению специалистов это поможет привести к порядку внутренний рынок древесного сырья и обеспечить российских производителей фанерной продукции сырьём. Также, считают в АМДПР, данная мера позволит бороться с так называемыми «чёрными мебельщиками», которые занимаются производством мебели на нелегальной основе. 

В феврале текущего года эксперты Ассоциации попросили главу Минпромторга РФ о содействии в стабилизации поставок сырья на отечественные предприятия по производству фанеры. В связи с тем, что рубль в 2020 году претерпевал девальвацию, большая часть поставщиков заморозили поставки на внутренний рынок страны и переориентировались на внешний, в связи с чем образовалась нехватка сырья для российских производителей. 

На сегодняшний день объёмы неучтённого производства и экспорта шпона неизвестны, как и нет чётких данных о количестве лущильных заводов, занимающихся его производством. Учёт этой продукции при помощи ЕГАИС Лес в идеале должен обеспечить прозрачность заключения сделок с товаром и тем самым прекратить действие логистических и производственных цепочек с участием лущильщиков, дилеров и экспортеров, осуществляющих нелегальную деятельность. 

Аналогичным образом в АМДПР намерены решать и проблему с нехваткой плит ДСП на внутреннем рынке, актуальность которой также стала особо заметна в прошлом году. 

Внесения соответствующих правок в нормативно-правовые акты можно ожидать уже к апрелю текущего года. Включение в юрисдикцию ЕГАИС Лес березового шпона и древесно-стружечных плит не станет причиной появления каких-либо дополнительных расходов для предприятий и не отразится на себестоимости данной продукции, что особо отметил Тимур Иртуганов, гендиректор АМДПР.

Новости

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный бизнес на отходах

На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес» продемонстрировала свои последние разработки — мощные рубительные машины, промышленные шредеры и целые линии для утилизации производственных, древесных и сельскохозяйственных отходов.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.