Дроны как признак цифровизации лесной отрасли РФ | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
лес
unsplash.com/@andrewcoelho

Дроны как признак цифровизации лесной отрасли РФ

Спикер
Антон Ларсен Директор отдела промышленных решений компании Skymec

21 век — эпоха прогресса и стремительных перемен в жизни цивилизации. Люди всегда мечтали о покорении неба, и потому в 19 веке был изобретён самолет. В наше время, когда цифровизация промышленности вышла на совершенно новый уровень, в воздух поднялись беспилотные летательные аппараты, которые стали незаменимыми помощниками во многих отраслях. 

Данные ForestTech Accelerator подтверждают, что компании и предприятия российского ЛПК последние несколько лет активно внедряют дроны на производствах и используют их для воспроизводства лесов. Применение БПЛА в 21 веке нашли также природозащитные и лесопожарные организации. 

Подробнее о том, зачем лесной отрасли необходимы беспилотные летательные аппараты и в каких сферах они особо проявили себя, рассказал Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec.


Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec
Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec

— Внедрение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) — один из наиболее заметных признаков цифровизации лесной отрасли в России. Дроны обладают достаточно разнообразным спектром применения: от помощи в проведении инвентаризации лесов до борьбы с насекомыми-вредителями.

В связи с тем, что традиционный способ и космомониторинг не могут полностью решить всех задач, стоящих перед лесной отраслью, компании успешно используют беспилотники для фото- и видеофиксации разнообразных событий в сфере лесного хозяйства. Например, для контроля строек и выполнения работ подрядчиками, разведки лесопожарной обстановки, борьбы с вредителями, а также для планирования и реализации противопожарных мероприятий.

По данным исследования ForestTech Accelerator, на сегодняшний день десятки различных компаний пользуются дронами для решения проблемы вырубки лесов, а также для отслеживания динамики роста деревьев, обеспечения пожарной безопасности и наблюдения за производственными процессами.

В сфере лесного хозяйства сбор данных происходит несколькими способами. Их можно разделить на традиционные и инновационные. К традиционным относится ручной метод, то есть выезд аудиторов в лес и их последующая работа на месте. Однако из-за обширных территорий, сложного ландшафта и пересечённой местности такой способ имеет ряд минусов: высокие трудовые и временные затраты при сборе данных на местах, низкая периодичность обновления данных, недостаток доступа к месту происшествия, «слепые зоны» при мониторинге из пожарных наблюдательных пунктов и др.

Следующий метод — это космомониторинг. В России эта платформа работает с 2005 года, и её результаты сегодня доступны почти 15 тысячам профессиональных пользователей во всех регионах страны. Из её недостатков можно назвать низкое разрешение съёмки и редкие полеты спутников над территорией.

Самый новый и по-настоящему инновационный способ ведения мониторинга и анализа леса — это использование БВС (беспилотного воздушного судна). Аэросъёмка с промышленных дронов может захватить достаточно большую территорию, что помогает проводить исследования более качественно.

Благодаря беспилотникам можно оперативно провести съёмку любой сложности и характера. Возможность низкого полета позволяет снимать даже в условиях облачности, что невозможно сделать со спутника. Также, благодаря системе точного позиционирования RTK, все отснятые объекты можно легко найти по GPS-координатам. Помимо этого, дроны могут снимать видео и транслировать его в режиме онлайн. Это существенно упрощает надзор за выполнением подрядчиками работ и разведку лесопожарной обстановки и незаконных вырубок.

Для мониторинга леса можно использовать разные типы и модели дронов. Это могут быть промышленные беспилотные платформы и профессиональные квадрокоптеры. У компании DJI — это Phantom 4 RTK, P4 Multispectral (имеет камеру с мультиспектральным диапазоном), Matrice 200 Series V2, Matrice 300 RTK, Mavic 2 Enterprise, Mavic 2 Enterprise Dual, Mavic 2 Enterprise Advanced.

В соответствии с классификацией БВС по видам мониторинга в сферах лесной отрасли спросом пользуются компактные беспилотники Mavic 2 Enterprise, Mavic 2 Enterprise Dual и Mavic 2 Enterprise Advanced, поскольку в наземном патрулировании, например, в местах без связи невозможно поставить видеокамеру и передать с неё информацию в РДС/РПДУ. В этом случае важен каждый килограмм и возможность найти площадку для взлета. Именно компактные и лёгкие беспилотники вертолетного типа нужны для наземного патрулирования.

Ранее Илья Васильев, менеджер по развитию бизнеса компании Iridium, рассказал «Лесному комплексу», для каких целей используются беспилотники в лесной отрасли. С мнением эксперта можно ознакомиться по ссылке

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.