Реквием лесозаводам | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Реквием лесозаводам

Реквием лесозаводам

Почему одни деревообрабатывающие предприятия развиваются и переходят на глубокую переработку, а другие едва сводят концы с концами и выживают на грани банкротства, а то и вовсе закрываются? Катаклизмы случаются не только с «новичками», но и гигантами отрасли, пережившими военные годы и выстоявшими в перестройку.

Исполнительный директор отраслевого интернет-сообщества «Союз лесозаготовителей» Вадим Мухин, которому нередко доводится выполнять посреднические услуги при продаже лесопильного бизнеса, назвал несколько основных причин.

Лесозавод

Может показаться неожиданным, но, как выяснилось, одним из значительных факторов в последние годы можно считать изменение погодных условий. Зима стала запоздалая, тёплая и короткая, а весна, лето и осень — дождливые. Это приводит к тому, что длительность активного сезона лесозаготовки сокращается (особенно в районах, где не налажена лесная инфраструктура).

«Не последнюю роль играет нестабильный курс валюты и впоследствии — нестабильная цена закупки, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Себестоимость заготовки леса растёт: арендная плата (попёнка), топливо, стоимость техники, запчастей, услуги по заготовке, заработная плата, а цена реализации леса— не увеличивается. Леса, близкие к дорогам, уже давно выпилены, поэтому растут дополнительные затраты на прокладку дорог и доставку, а вместе с ними и себестоимость леса.

На это влияет и увеличение железнодорожных тарифов. В связи с постоянно меняющимся законодательством, увеличился документооборот, необходимо больше внимания уделять учёту, подготовке разрешающей, отчётной и бухгалтерской документации. Суммы штрафов неподъёмные. Мелким предприятиям и частникам трудно выполнить все условия, а содержать дополнительный штат специалистов им не по карману.

Оборотных средств на покупку новой техники и оборудования не хватает — приходится брать в лизинг. Несвоевременные платежи за продажу леса подводят к долговой яме перед лизинговой компанией. Эксплуатация импортной техники усложняется удалённостью сервисных центров», — добавил Вадим Мухин.

Кроме того, в отрасли, как известно, большие проблемы с кадрами. Не секрет, что не хватает обученных, опытных и ответственных операторов, умеющих работать на импортной технике. Есть дефицит и грамотных специалистов руководящего звена.

Сегодня мало просто заготавливать лес, чтобы быть успешным. Нужно просчитать экономику, грамотно наладить производство, выстроить логистику, найти каналы сбыта. Для этого руководителю нужно ориентироваться в современных реалиях, а не все это понимают. Есть и откровенно безответственные, нечестные на руку бизнесмены, которые набивают свои карманы, не думая о последствиях. Конечно, ни о какой перспективе развития предприятия они не думают, в принципе, а заколачивают деньги здесь и сейчас.

Бывает и такое, что, по неопытности, «вбухивают» деньги в дорогостоящее оборудование, покупают круглый лес, производят пиломатериал, но не находят рынка сбыта, не учитывают сезонность отечественной строительной отрасли. С экспортированием продукции – тоже свои нюансы, о которых следует знать. Это касается таможенных регламентов, сопроводительных документов и так далее.

В этом смысле, во времена плановой экономики было гораздо проще. Советские лесозаводы десятилетиями наращивали объёмы, возводили новые цеха, получали постоянный приток квалифицированных кадров за счёт распределения выпускников. В наследство от той эпохи деревообрабатывающие комбинаты получили огромные площади, производственные цеха и оборудование.

Многие смогли приспособиться к рыночным условиям, объединились в холдинги и после определённой модернизации продолжают работать. Но не все. Пожалуй, обиднее всего, когда предприятия с 60-70-летней историей смогли пережить распад СССР, Перестройку, девальвацию рубля в 2008-ом, и закрылись сейчас. Почему? Расскажем о судьбе Соломбальского ЛДК (Архангельск).

Прощай, гигант! Твоё время вышло

Последние годы Соломбальский комбинат, которого когда-то называли гигантом Севера, отчаянно цеплялся за жизнь. Кризис ударил в 2014 году. Производство практически остановилось, и предприятие оказалось перед лицом банкротства. Коллектив, а это порядка 600 человек, не хотел мириться с закрытием лесозавода с 70-летней историей.

Соломбальский комбинат

Люди выходили на пикеты и требовали от власти и кредиторов, чтобы комбинату дали ещё один шанс. Сменилось несколько собственников. Когда управление СЛДК перешло к ООО «Поморская лесопильная компания», многие посчитали это хорошим знаком. Новые владельцы заявили, что планируют рассчитаться с долгами, сохранить рабочий коллектив и провести модернизацию.

Возрождение лесопильного производства в Соломбале было объявлено руководством Архангельской области одной из приоритетных задач региональной власти. В 2017 году был представлен инвестиционный проект строительства на площадке СЛДК высокотехнологичного, современного деревообрабатывающего комплекса.

Соломбальский лдк
Фото: lmachinepedia.org

Планы были грандиозные: инвестпроект предполагал создание трёх линий сортировки круглых лесоматериалов, строительство пеллетного завода, лесопильного цеха, сушильных туннелей, линии сортировки сухих пиломатериалов, котельной, прокладку наружных инженерных сетей и, приобретение лесозаготовительной техники. Запуск нового производства был намечен уже на 2019 год, а ещё через год-два планировалось выйти на максимальные мощности.

Государство, со своей стороны, поддержало высокие начинания, выделив под проект лесосеку. Благодаря федеральному статусу приоритетного инвестпроекта компания получила право арендовать сырьевую базу без аукционов, по сниженной цене. Однако что-то пошло не так. Из всего задуманного был построен только пеллетный завод. Спустя год «Поморская лесопильная компания» приняла решение о реорганизации, и мощности бывшего Соломбальского ЛДК отошли холдингу «УЛК».

экскурсия
Фото: dvinanews.ru

Поначалу велись переговоры о сохранении комбината, но впоследствии генеральный директор «УЛК» Владимир Буторин решил, что предприятие в Соломбале является убыточным: оборудование устарело, а из всех активов ЛДК прибыль приносит только пеллетный завод. Он проработал дольше всего, но после жалоб жителей близлежащих домов в надзорные органы, суд постановил его закрыть. Оказалось, он построен без разрешительных документов, с нарушением технологии и в недопустимой близости от жилой застройки.

Что стало с наследием Соломбальского ЛДК? Пеллетный завод перевезли на новую площадку. Часть оборудования демонтировали и продали, часть – отправили в Карпогоры, где «УЛК» начал строить новый лесоперерабатывающий комплекс, часть – утилизировали. Процесс демонтажа продолжается до сих пор.

Территорию предприятия очистили от мусора и передали муниципалитету. Поскольку комбинат располагался непосредственно в Архангельске, на его месте планируют построить большой жилой микрорайон.

Что касается заявленного приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов, то Минпромторг внёс соответствующие изменения, и теперь он носит название «Организация современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла на базе ООО «Группа компаний «УЛК», и находится в стадии реализации.

Объём инвестиций составляет 28,3 млрд рублей. Предусмотрено несколько этапов. Это строительство терминалов для отгрузки круглых лесоматериалов в Плесецком, Пинежском и Виноградовском районах Архангельской области. Запланирована модернизация Устьянского лесопромышленного комплекса с увеличением объёмов производства пиломатериалов до 700 000 м3, топливных гранул — до 150 000 тонн в год. Намечено обновление Вельского лесозавода, где выпуск пиломатериалов должен возрасти до 300 000 кубометров, топливных гранул — до 90 000 тонн в год.

Пестовский лесопромышленный комплекс (Новгородская область) после модернизации должен выйти на показатели в 300 000 кубометров пиломатериала в год, топливных гранул — 60 000 тонн. Как уже отмечалось, в рамках инвестпроекта планируется также строительство нового лесопромышленного комплекса в п. Карпогоры Пинежского района мощностью в 726 000 кубометров пиломатериалов в год, топливных гранул — 600 000 тонн.

Для реализации этого инвестпроекта утверждены лесные участки с ежегодным установленным объёмом заготовки древесины 3 319,4 тысяч кубометров.

Алексей Костин,
председатель Архангельской областной организации Рослеспрофсоюза
Алексей Костин,
председатель Архангельской областной организации Рослеспрофсоюза

«Лесопромышленная отрасль Архангельской области пережила сложные 2010-2013 годы, связанные с остановкой крупных производств, а в 2018 году мы потеряли «Соломбальский ЛДК» — одно из самых именитых и крупных в своё время лесопромышленных предприятий региона.

Мне лично многократно больнее об этом говорить, по-скольку с ним, так или иначе, связана почти вся моя сознательная жизнь. Я 25 лет прожил в районе, где работал этот комбинат, 9 лет преподавал в школе, где учились дети сотрудников ЛДК и 10 лет отработал на самом комбинате. Обидно ещё и то, что всероссийский, всесоюзный бренд «соломбальская доска» был, прежде всего, связан именно с Соломбальским ЛДК, и с его закрытием утратил свою идентичность.

За последние 10 лет комбинат пережил 5 групп собственников, которых называли эффективными менеджерами, но вся их деятельность свелась к тому, что предприятия не стало», — отмечает председатель Архангельской областной организации Рослеспрофсоюза Алексей Костин.

Гигантский комбинат — это не только оборудование, производственные цеха, сырьевая база. Прежде всего, это люди.

«К моменту начала сокращения на предприятии работали порядка 800 человек. Надо отдать должное, процедура высвобождения работников проведена в строгом соответствии с законом. Она была практически полностью проведена за четыре месяца. Своё веское слово в этом вопросе сказала и профсоюзная организация. Собственник предложил работникам несколько вариантов.

Это увольнение по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере четырёх среднемесячных зарплат, переход работников в другие структурные подразделения «УЛК» и резервирование определённого числе рабочих мест на строящемся деревообрабатывающем комплексе. Поскольку в последних двух случаях речь идёт о вахтовом методе работы, большинство выбрало увольнение с получением четырёхкратной зарплаты», — заявляет Алексей Костин.

Почему?

Что стало причиной смерти комбината? По мнению Алексея Костина, это совокупность экономических и политических факторов.

Погрузка и передвижение бревен
Фото: dvinanews.ru

«Лесоперерабатывающее предприятие, находящееся за 100-200 км от сырьевой базы, по определению, находится в невыгодных условиях — слишком большое плечо доставки. Сырья вблизи Архангельска нет или оно закреплено за другими арендаторами, а лесфонд Соломбальского ЛДК это, как правило, 300-400 км вдоль по реке, в глуши.

Вторая причина кроется в том, что рамное лесопиление, по сравнению с современными технологиями, более энергоёмкое и экономически малоэффективно: большие пропилы, большие припуски, меньший полезный выход пиломатериалов. Эта технология ушла в прошлое, и сейчас в Архангельской области остался только один крупный завод, где используются рамы.

Третья причина носит уже экономико-политический характер. Это приход нового собственника с гигантскими планами в области и в стране. Это самый крупный арендатор лесосырьевой базы в Архангельской области, самый крупный в регионе участник рынка труда в отрасли, поэтому региональные власти способствовали покупке им предприятия.

Четвёртая причина — особенность Архангельской области, где десяток лесозаводов находились в одном месте. Сложно обеспечить лесозаводы не только сырьём, но и работниками. Сегодня можно пилить 500 000 кубометров предприятием с численностью не 600 — 700 работников, а вполовину меньше. Это веяние времени».

Закон жизни

Транспортировка древесины
Фото: dvinanews.ru

Будет справедливо заметить, что деревообрабатывающие предприятия закрываются не только у нас, в России. Так, в 2016 году шведское объединение Rörvik, приняло решение об остановке сразу двух из семи своих лесозаводов. Своё решение компания обосновала высокими ценами на сырьё и слабой рыночной конъюнктурой, что привело к убыточности заводов Sandsjöfors и Tvärskog, общая производительность которых составляла около 200 000 м3 в год.

«Мероприятия для улучшения рентабельности не принесли желаемого эффекта. Отчасти это связано с высокой конкуренции и большим количеством число лесопильных заводов в южной Швеции», — отметил исполнительный директор Rörvik Timber Пер Родерт.

Видимо остаётся смириться с тем, что «смерть» предприятий – естественное явление. Как у людей: кто-то рождается, кто-то умирает. Одни запомнятся лишь миллионными долгами, судебными исками и махинациями. Другие оставляют после себя добрую память и становятся легендами. А кто-то кардинально меняет сферу деятельности и трансформируются в нечто новое, отвечающее запросам современности.


Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.