«Поддержка малого бизнеса — это цирк» - Лесной комплекс

«Поддержка малого бизнеса — это цирк»

10.02.2016
Спикер
Михаил Граховский Директор ООО «М-Импульс»

Заготовка, переработка, изготовление, продажа — в каждом звене малые предприятия. Именно им сейчас тяжелее всех. Бизнесмену необходимо самостоятельно найти заказчика по своему направлению и подыскать материал по низким ценам, так как государственные предприятия не отпускают малыми партиями материалы и работают через чиновничьих посредников и дилеров. А также изготовить продукт с минимальными затратами, включив в стоимость все издержки и аренду. Поэтому и получается, что цена наших товаров значительно выше, чем импортных. Получив заказ, государство требует от производственника немедленной оплаты НДС. Вертикаль власти не интересуется, как и с какими потерями будет выполнен заказ. А почему бы его не оплачивать по факту отгрузки или только как налог с прибыли? Государство в малый бизнес ничего не вкладывает, а только требует — « Дай»! Получается: один с сошкой, а семеро с ложкой!

Открыв малое предприятие, каждый мечтает получить хоть незначительную прибыль. При этом рассчитывать на государственную поддержку не приходится, так как она направлена в адрес карманных предпринимателей чиновников «купи-продай». Всё законодательство пишется для отмывания быстрых денег. А до тех, кто занимается производством, как правило, деньги не доходят. Почему же производители не выделены в отдельную категорию, не прикреплены к профильным министерствам и институтам? Эти ведомства, зачастую, даже не представляют, что на их территории есть малые предприятия по выпуску той или иной продукции.

Михаил Граховский,
директор ООО «М-Импульс»
Михаил Граховский,
директор ООО «М-Импульс»

Чтобы быть конкурентноспособным, наше предприятие занимается и наукой, и внедряет ноу-хау, а в институтах готовят профильных специалистов, которые не знают о наших наработках. Если бы профильные учебные учреждения сотрудничали с малыми предприятиями, то получали бы больше производственной информации и возможности стажировки; лаборатории и студенты вносили бы вклад в применение технологий на малом предприятии — производственной ступеньке для крупных госпредприятий.

Малому предприятию, как производителю, невыгодно сегодня работать на экспорт даже в рамках таможенного союза. Нулевая ставка по НДС оборачивается для производителя кучей бумаг и месяцами проверок для подтверждения налоговой инспекции и статистических отчётов по таможне. Везде штрафы! Почему-то в России действуют одинаковые требования к исполнительным документам в отношении малого бизнеса и госпредприятиям со штатом в 1000 человек. На малом предприятии один сотрудник на трёх должностях: он же маркетолог, снабженец, ответственный и за технику безопасности и прочее. Вести отдельный учёт по покупным позициям для экспорта совсем не обязательно. Этот контракт может быть, а может и не быть, его не спланируешь, он не исходит от государства.

Ввели вот тендеры, а для кого? К ним нет доступа, поскольку чиновники создали себе дополнительные рабочие места для перехода с одного кабинета в другой. Надо зарегистрироваться, чтобы тебя прикрепили к сопровождающему менеджеру, чтобы отстёгивать по 2% от сделки, получить электронную подпись и т. д. Менеджер ищет площадки по ключевым словам, не зная, по каким параметрам изготавливаемое оборудование может подойти другому покупателю, если оно способно выполнять и другие функции по иному назначению. Именно производитель обладает информацией о тонкостях своего товара и может быстро подстроить производство под необходимого заказчика. Госзаказа может и не быть по твоему направлению, а бумаг изготовить необходимо массу. При этом, нужный заказ всё равно уйдет карманному предпринимателю чиновника, «купи-продай» с откатами. Для чего этот «цирк»?

Текст: Михаил Граховский, директор ООО «М-Импульс»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2016

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.