Почему растут цены на деревянные изделия? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
pixabay.com/ru/users/newhouse

Почему растут цены на деревянные изделия?

03.01.2014
Спикер
Сергей Масаев Кандидат технических наук, доцент Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ

Вопрос инфляции цен на продукты производства с каждым годом не теряет своей актуальности, и лесная отрасль не является исключением. На сегодняшний день цена на продукцию глубокой переработки достигла докризисного уровня и продолжает расти. При этом поменялась структура импорта и экспорта. Россия закупает продукцию глубокой переработки в два раза больше, чем продает, при этом обладая самыми большими запасами леса (сырьевой базой).

Еще более актуальный вопрос: почему при увеличивающихся ценах на продукты глубокой переработки российские предприятия не могут удовлетворить внутренний спрос?

Сергей Масаев
Сергей Масаев, кандидат технических наук, доцент Института управления бизнес-процессами и экономики Сибирского Федерального Университета

Ответ кроется в эффективности работы этих предприятий, а точнее, в неэффективном расходе сырья при производстве. Российские предприятия уступают западным компаниям в эффективности переработки леса в 1,5–2 раза.

Средний расход пиловочного сырья на 1 м3 продукции глубокой переработки у нас составляет 2,2–2,4 м3, в Финляндии — 1,4 м3, в США — 1,6 м3. В результате Россия занимает лишь 11-е место по уровню переработки древесины при том, что спрос на продукты глубокой переработки возрос в среднем на 18–30% за 2013 год.

В настоящий момент рост цен и объемов потребления произошел и ожидается на рынках целлюлозно-бумажной продукции, деревянного домостроения, лесохимической продукции и топливно-энергетического топлива из древесного сырья.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, Правительство РФ разработало «Концепцию развития лесопромышленного комплекса РФ в период до 2020 г.». Согласно документу, помощь регионам будет оказываться при реализации приоритетных инвестиционных проектов РФ в виде выделения лесных участков на льготных условиях и возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам.

Также на ситуацию положительно повлияло повышение пошлин на продажу круглого леса в 2009 г. Сегодня цена на рынке продуктов глубокой переработки из древесины может снизиться при одном условии: если уже существующие предприятия смогут удовлетворить внутренний спрос.

После вступления России в ВТО новые предприятия создавать и развивать уже нет времени, а уже существующие — почти не способны увеличить объемы производства с эффективной структурой затрат без потери качества. В любом случае на рынке не избежать конкуренции от зарубежных компаний, которая будет только усиливаться.

Для снижения цены российским предприятиям необходимо повлиять на основные факторы, влияющие на цену: объем сырьевой базы, используемая технология, доступность денежных средств, транспортное «плечо», объем государственной поддержки.

• Чем больше лесной участок (сырьевая база), тем дешевле кубометр сырья. Необходимо помнить, что большой участок требует и большей арендной платы и сопутствующих работ по его освоению.

• На сегодняшний день спроектировать весь процесс заготовки пиловочника и производства продукции глубокой переработки не составляет труда, так как в России продается любая техника мировых производителей, способная удовлетворить самый изысканный вкус. Остается только вопрос оптимальной загрузки производственных мощностей и грамотной логистики.

• Высокая стоимость кредитных ресурсов обусловлена высокой процентной ставкой, а также большим объемом первоначального взноса от всей стоимости проекта. В коммерческих банках собственнику предлагают внести до 30% средств от всей стоимости проекта. В государственных банках это цифра колеблется от 20%. Редко опускается до 15%.

Юрий Харлов
Юрий Харлов, директор ООО Фирма «Мастер»

Учитывая выше перечисленные факторы, можно утверждать, что у компаний, которые только входят на рынок, резерва для снижения себестоимости нет. Факторный анализ проектов предприятий глубокой переработки показал, что основные статьи затрат — это проценты за кредит, амортизация, транспортные расходы и затраты на запчасти.

Государственная поддержка и субсидии не способны компенсировать эти расходы. Хотя в некоторых субъектах РФ для приоритетных инвестиционных проектов отменены почти все местные налоги и сборы. В условиях дефицита бюджета большинства субъектов РФ помощь предприятиям лесного комплекса будет сокращена.

После вступления в ВТО пошлины на продажу круглого леса упали, и на рынке формируется дефицит круглого леса, а следовательно, повышение цены за сырье. Уже в ноябре 2013 года на сайте компаний производителей на клееный профилированный брус (сосна, лиственница), доску пола (лиственница экстра), мебельный щит (береза экстра) цены повысились, а на остальную продукцию повышение произошло с января 2014 года.

На данный момент цены достигли докризисного уровня и в условиях наступающего кризиса снижаться не будут по выше перечисленным причинам.


Текст: кандидат технических наук, доцент Института управления бизнес-процессами и экономики Сибирского Федерального Университета Сергей Масаев и директор ООО Фирма «Мастер» Юрий Харлов

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2014

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.