Переработка отходов лесопиления: новая стратегия развития | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Эксперимент, ноу-хау и новая стратегия развития лесного комплекса

Переработка отходов лесопиления: новая стратегия развития

2021 год, вероятно, станет важным в отношении к отходам лесопереработки. Из статуса бросового материала сучки, кора, щепа и опил перейдут в «высшую лигу» современного биотоплива. Надеяться на это позволяет новая Стратегия развития лесного комплекса с курсом на углублённую лесопереработку и развитие альтернативной энергетики за счёт использования отходов лесной промышленности.

Федеральные чиновники полагают, что в отдалённых регионах это будет способствовать переводу муниципальных котельных с мазута и угля на альтернативные древесные виды биотоплива.

Пока «мусор» не раскупили: переработка отходов в других странах

Как известно, в практике использования отходов от лесопереработки Россия существенно отстаёт от многих стран. Например, в Германии более 90 крупных электростанций и котельных используют в качестве топлива отходы древесины. А ежегодный объём их применения в ФРГ составляет около 10 млн тонн (по данным ежегодной конференции Altholztag Федеральной ассоциации переработчиков и утилизаторов древесных отходов). Причём в этом объёме учтён и импорт древесных отходов.

На той же конференции представитель французского энергетического концерна ENGIE Ян Мирлоо рассказал о практике работы промышленных площадок для хранения и переработки древесных отходов в девяти европейских странах. Их закупают и складируют, чтобы заранее обеспечить необходимые объёмы для потребления на внутреннем рынке.

Шведские и японские компании тоже присмотрелись к чужому «лесному мусору» и активизировали его импорт. Японская фирма EREX Co. Ltd. недавно закупила партии щепы у российской ГК «ВТК» для обеспечения топливом экологически чистых электростанций. Жёсткая конкуренция за отходы лесопереработки наблюдается и на рынке древесных отходов в Германии из-за уменьшения их количества в стране.

И только в России на обочинах сельских дорог в лесных регионах гниёт горбыль, а в интернете легко можно найти объявления из серии: «Древесные отходы даром. Вывоз транспортом покупателя».

Переработка древесных отходов

Уральский эксперимент по переходу на отопление отходами деревообработки

Впрочем, не всё так безрадостно. В Свердловской области, например, в 2020 году завершился эксперимент по переводу котельных с нефти, угля и газа на местное топливо, в том числе дрова и отходы деревообработки. Пресс-служба правительства области в начале нынешнего года отчиталась: в рамках реализации экспериментальной программы на дрова, торф и биогаз в регионе перешли 16 котельных, ещё 30 теплоисточников начали задействовать местные энергоресурсы вне программы.

Не слишком много для пяти лет, но всё же шаг вперёд сделан. Замена топлива на местные ресурсы произошла в Алапаевском, Красноуфимском, Сосьвинском, Талицком и других городских округах. На биотопливо перешли котельные, которые отапливают жилые дома и социально-культурные объекты.

В числе тех, кто перевёл котельные на древесные отходы вне программы, одно из новых на Северном Урале предприятий по глубокой переработке древесины — компания «СибирьЭкоСтрой». Мощность первой очереди нового лесопильного цеха, запущенного в Североуральске в начале 2021 года, составляет 60 000 кубометров в год при работе в одну смену.

Все отходы используют в технологической схеме: 8 тонн опила в смену превращают в пеллеты, которые успешно реализуют в Свердловской области и соседних регионах. Другие отходы стали топливом для новой производственной котельной, в которой установлен котёл мощностью 2 мВт производства холдинга «Уралкотёл» из Екатеринбурга.

«Прежде чем сделать окончательный выбор, мы пробовали различное отопительное оборудование с разной степенью автоматизации процессов. Остановились на этом котле, простом, «всеядном» и надёжном. Кроме того, мы сократили всех кочегаров, а древесные отходы 2-3 раза в сутки загружает водитель вилочного погрузчика. И постоянного присутствия специалиста котёл не требует, контроль его работы дистанционный», — отметил начальник участка «Сибирь-ЭкоСтрой» Дмитрий Мансуров.

Оборудование выбрали с учётом возможностей топки, в которую без переделки устройства можно загружать и опил, и горбыль, и шестиметровые брёвна, и соломенные тюки. Конструкторы компании «Уралкотёл» подсчитали, что на средних и небольших лесоперерабатывающих предприятиях отходов одного вида (коры, щепы, горбыля) недостаточно. А вот в совокупности даже на небольшом лесоперерабатывающем предприятии их вполне хватает для работы котла мощностью до 1 мВт. Он обеспечит сушку древесины или обогрев производственных зданий площадью примерно до 10 000 м2.

Справедливость ставки на универсальность твёрдого топлива подтвердил недавний случай в Новосибирской области: в одном из районов торжественно запустили современный котёл на щепе, а через некоторое время его пришлось законсервировать — в нужном количестве щепы в районе не оказалось. Способность оборудования работать на любом виде древесных отходов без дополнительной доработки и перенастройки оборудования, вероятно, станет принципиально важной и востребованной лесопереработчиками.

Переработка древесных отходов в России и для России

Если курс на глубокую переработку древесины не застрянет на стадии проекта или намерения, а будет реализован, то в России вырастет и производство котельного оборудования. Развиваться оно будет параллельно с ввозом готовых котлов из Европы, КНР и других зарубежных стран.

Вероятно, для крупных лесоперерабатывающих предприятий, так или иначе аффилированных с иностранными компаниями, импорт станет логичным продолжением общей технической политики. Да и финансовые возможности крупных игроков позволяют осуществлять закупки не только отдельных котлов, но и полноценных технологических линий для теплоснабжения своих производств.

Котел на биотопливе

Средним и крупным предприятиям такие инвестиции чаще всего не по карману. А попытки сэкономить и закупить котлы без устройств для предварительной подготовки топлива или другого сопутствующего оснащения могут привести к печальным результатам.

Например, попадание в оборудование несортированных фрагментов древесных отходов часто заканчивается его поломкой. Плюс фактор низких и сверхнизких температур, при которых будет эксплуатироваться котёл. Плюс наше неизбывное «авось» и другие особенности работы российских кочегаров… Учесть все эти факторы иностранным производителям сложно.

Очевидно, что котлы на древесных отходах для средних и мелких лесопереработчиков будут массово производить отечественные машиностроители. Впрочем, правильнее употребить не будущее, а настоящее время: мелкосерийное производство «всеядных» твердотопливных котлов уже налажено в нескольких регионах РФ.

Причём российский подход к созданию топливного оборудования на древесном сырье сломал некоторые устоявшиеся представления. Например, о том, что для котельной нужно строить отдельное здание. Так, компания «Техкомплект» из Екатеринбурга уже 10 лет устанавливает твердотопливные котлы прямо на улице.

«Первое время на нас смотрели с недоверием. У большинства в головах стереотип: котельная — это здание, внутри которого установлен котёл. А тут — никакого здания, и котёл на улице… Пожалуй, только нефтяники и газовики из северных регионов не удивлялись. Но сейчас все наши заказчики поняли: размещение на улице не просто возможно, но и даёт новые преимущества», — подчеркнул производитель работ компании «Техкомплект» Антон Силкин.

Одним из главных достоинств такого решения оказалась возможность загрузки топлива с помощью практически любого устройства. Горбыль и некондиционную древесину в котёл грузят посредством обычной лебёдки, щепу и опил загружает трактор с ковшом. При необходимости можно и «фишку» от лесовоза использовать. Тем более что технология длительного горения, которую применяют в новых российских котлах, требует загрузки всего 2-3 раза в сутки.

Опыт эксплуатации «всеядных» твердотопливных котлов в условиях ЧП позволил уральским умельцам ещё раз показать всему миру, что русская находчивость по-прежнему остаётся мощным ресурсом жизнеобеспечения. Компания «Энергосервис», работающая в Челябинской области, не останавливала работу котельной, даже когда из-за снега были оборваны линии электропередач.

«В Белозёрском районе в этом году мы протестировали свою схему работы в условиях ЧП. Дело в том, что дрова и древесные отходы могут гореть и без поддува, на естественной тяге. Поэтому, когда вентиляторы остановились из-за отсутствия электричества, горение в котле продолжалось.

Мы заранее купили мотопомпу на бензине, чтобы обеспечить циркуляцию воды в системе отопления без стационарного насоса. Конечно, выдерживать строго температуру в заданных нормативах котельная не могла. Но главное — она работала, тепло в дома поступало, и мы спокойно топились до восстановления подачи электричества», — рассказал инженер ООО «Энергосервис» Илья Кульпин.

Будут ли подобный опыт тиражировать в других лесных регионах России? Ведь для нас морозы, сильные ветры и обрывы линий электропередач — обычное явление. С одной стороны, все условия для этого есть. По оценке Сергея Передерия из кампании KO Holz und Pellets GmbH, более 65 млн тонн порубочных остатков, лесопильных отходов и низкосортной древесины в России пока не используются.

Однако специалисты отечественного рынка топливного оборудования уже разработали и производят мелкими сериями котлы, работающие на любом виде отходов лесопереработки. Накоплен успешный опыт эксплуатации таких инновационных котельных. Есть и административная поддержка: разработана и создана новая Стратегия развития лесного комплекса страны. Существует глобальный тренд на развитие «зелёной» экономики с максимальным использованием возобновляемых ресурсов.

Что ещё нужно для того, чтобы опил, кора, сучки и горбыль с обочин посёлков в лесных регионах приносили тепло и комфорт в дома россиян? Чтобы на практике, а не только в отчётах, реализовывалась новая Стратегия развития лесопереработки в России, а экономика страны «зеленела» и динамично развивалась?


Текст: Лариса Южанинова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2021
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.