Переработка древесных отходов — обязательство или возможность? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Переработка древесных отходов — обязательство или возможность?

Переработка древесных отходов — обязательство или возможность?

Каждый, кто так или иначе связан с деревообработкой или лесопилением, знает, что в 2022 году в лесное законодательство планируют внести изменения, касающиеся переработки древесных отходов — эта технологическая операция станет для лесопромышленников обязательной. Все остатки, от стружки до горбыля, необходимо будет заново направлять в производственную цепочку для получения готовой продукции, компонентов для других изделий или выработанной энергии.

Изначально вступление закона в силу планировали ещё в 2018 году, но затем решили отсрочить его и дать возможность предпринимателям подготовиться к изменениям и модернизировать свои производственные мощности.

Ни одна деревообрабатывающая компания, даже самая эффективная, не использует древесину на 100% — в процессе работы обязательно образуются опилки и обрезки. Но эти отходы деревообрабатывающего производства представляют собой не мусор, а ценнейший сырьевой ресурс. Грамотно используя его, можно избежать не только расходов на их утилизацию, но и получать дополнительный доход.

Один из способов заработать на отходах и одновременно сделать свой бизнес экоориентированным — начать их переработку в пеллеты, альтернативное биотопливо.

Переработка как бизнес-стратегия

Несомненным преимуществом древесных гранул перед другими видами биотоплива, например метаном, является то, что при сгорании они выделяют в разы меньше углекислого газа, тем самым не нанося непоправимого вреда экологии. Экономическая выгода от их использования тоже вполне очевидна.

Само производство топлива из древесных отходов довольно компактное и не требует большого количества персонала — при профессиональном подходе на площадке можно организовать работу одного или двух операторов в смену. Весь цикл от начала проектирования до запуска производства занимает всего несколько месяцев. Что касается используемого сырья — нужны только опилки, без дополнительных связующих или других вспомогательных компонентов.

Кому нужны пеллеты?

При относительно серьёзных первоначальных вложениях (аренда и ремонт помещения, приобретение производственной линии) затраты окупаются достаточно быстро за счёт востребованности готовой продукции.

Древесные гранулы набирают популярность среди представителей российского бизнеса: если раньше их приобретали лишь немногие частники и мелкие предприниматели, то сейчас и крупные предприятия переходят на отопление с применением экологичного биотоплива из древесных отходов. Используют его для отопления складов, строящихся объектов, автомоек, офисов.

Муниципальные котельные тоже постепенно переходят на пеллеты, обеспечивая с их помощью теплом школы, детские сады и другие социальные объекты. Ещё одна перспективная категория потребителей — жители частного сектора, которых привлекает невысокая стоимость топливных пеллет, энергоэффективность и возможность снизить негативное влияние на окружающую среду.

Компания «Доза-Гран» проектирует и строит биотопливные заводы и линии по производству топливных гранул более 20 лет. Специалистами компании разработаны типовые проектные решения для всех видов древесного сырья.

Внедрение технологии глубокой переработки позволяет деревоперерабатывающим предприятиям перейти на безотходное производство, эффективно решить вопрос утилизации древесных остатков и вести деятельность в рамках закона об обязательной переработке древесных отходов.


На правах рекламы

Дозагран

dozagran.com
office@dozagran.com
Тел.: 8 800 200 24 66, +7 831 218 65 00
603024, Россия, г. Нижний Новгород, пер. Бойновский, д. 19

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и... Когда компания участвует в 70 выставках в год, кажется, что...
Читать онлайн
Новости

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный бизнес на отходах

На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес» продемонстрировала свои последние разработки — мощные рубительные машины, промышленные шредеры и целые линии для утилизации производственных, древесных и сельскохозяйственных отходов.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.