Игры с Сахалинским ЛПК | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Игры с Сахалинским ЛПК

Игры с Сахалинским ЛПК

Администрация Сахалинской области провела масштабные деловые игры, призванные определить потенциал региона и пути увеличения инвестиций. Четыре дня под руководством президента фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого» Петра Щедровицкого и губернатора области Валерия Лимаренко несколько команд разрабатывали оптимальные деловые решения для развития промышленности.

Интересы ЛПК защищали генеральный директор ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций» Виталий Липский совместно с экспертами и специалистами из Москвы, Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска. В итоге лесопромышленный комплекс вошёл в топ десяти наиболее перспективных отраслей.

Как известно, на Сахалине хорошо развиты нефтегазовая и рыбная промышленность. Лесные ресурсы не используются, хотя у острова есть большой сырьевой потенциал, особенно по сравнению с другими лесными регионами, страдающими от избыточной интенсивной эксплуатации. Это приводит к сокращению доступных ценных древостоев, прежде всего хвойных, и замене их лиственными.

Такая тенденция наблюдается в Архангельской, Новгородской, Ленинградской и Вологодской областях, где у лесоперерабатывающих предприятий возникают проблемы из-за отсутствия мощностей для переработки лиственного сырья и низкого экспортного спроса на продукцию мягколиственных пород.

Подобные процессы наблюдаются также в Иркутской области и Красноярском крае. Сибирский лесопромышленный комплекс расположен на большом удалении от премиальных рынков сбыта, что делает его менее конкурентоспособными из-за больших расстояний транспортировки продукции до морских портов. Развитие отрасли в этих регионах возможно при увеличении заготовки круглого сырья в отдалённых районах, но для этого нет элементарной инфраструктуры.

Что в активе?

Лесные ресурсы Сахалина, с промышленной точки зрения, сопоставимы с соседним Хабаровским краем, как по породному составу, так и по условиям заготовки, связанным с разновысотностью рельефа, наличию сопок, горных массивов. Однако в Хабаровском крае лесной бизнес требует больших инвестиций из-за отсутствия транспортной инфраструктуры.

В плане лесной инфраструктуры у Сахалина есть преимущества. Это ярко выраженное меридиональное расположение при небольшой ширине острова. Это проходящие по его центру с юга на север транспортные артерии, которые определяют небольшие расстояния вывозки сырья по лесным и грунтовым дорогам до главной автомобильной дороги Р-487 «Южно-Сахалинск — Оха».

Этот факт выгодно отличает лесосырьевую логистику острова от других лесопромышленных регионов РФ, где вывозка сырья предполагает существенные расстояния транспортировки до основных транспортных магистралей. Такая географическая особенность приводит к тому, что плотность дорожной сети находится на уровне наиболее развитых лесопромышленных регионов РФ, несмотря на низкий уровень лесозаготовительной деятельности на острове.

Плотность сети лесных дорог Сахалина составляет порядка 2,82 км / 1000 га, что является довольно низким показателем, однако сопоставимым с другими лесопромышленными регионами страны. Для примера, средняя плотность лесных дорог в развитых лесопромышленных регионах РФ — Архангельской, Вологодской и Иркутской областях составляет от 1,25 км / 1000 га до 3,10 км / 1000 га.

Повторимся, что такие показатели плотности дорог обусловлены географией острова, а именно, вытянутостью и узостью острова, прохождением основных магистралей и дорожных ответвлений до портов, что тем не менее имеет практический смысл.

Наиболее промышленно ценные породы Сахалина сконцентрированы в центре и на севере острова и представлены в основном хвойными породами — пихтой, сосной, елью и лиственницей. Среди твердолиственных пород присутствуют дуб, берёза каменная, берёза чёрная, жёлтая и белая, клён, вяз, а среди мягколиственных пород — тополь, осина, берёза белая, ольха серая и ива. Среди лиственных пород преобладает берёза каменная, местная порода, характеризующаяся высокой твёрдостью и длительным возрастом спелости.

Доля защитных лесов довольно велика, порядка 19% от общей площади лесов, что связано с большими площадями ООПТ и нерестоохранных зон.

Средняя продуктивность хвойных древостоев (по запасу древесины) составляет 130 м3 на 1 га лесопокрытых земель. Средняя продуктивность твердолиственного хозяйства (в основном берёза каменная) — 61 м3/га, а мягколиственного хозяйства — 65 м3/га.

Продуктивность спелых и перестойных древостоев существенно выше общей продуктивности, составляет по хозяйствам, соответственно, 178, 74 и 110м3/га и находится выше нормативно установленного уровня для развития рентабельных лесозаготовок для многолесных и малоосвоенных районов Сибири и Дальнего Востока (50 м3/га).

Общий запас древесины в Дальневосточном таёжном лесном районе — 593,4 млн м3, из которого практически 85% приходится на пихтоволовые и лиственничные древостои. На долю спелых и перестойных древостоев в хвойном, твердолиственном и мягколиственном хозяйствах острова Сахалин приходится треть лесопокрытых земель и запаса древесины.

Расчётная лесосека Сахалинской области оценивается в 2,2 млн м3 ежегодного изъятия древесины, без учёта труднодоступных регионов заготовки, из которых 2,05 млн м3 приходится на хвойную секцию.

Как дела у лесопромышленников?

Сырьевая структура лесного фонда Сахалинской области может вызвать зависть у многих лесопромышленников, работающих в других регионах страны. И есть чему завидовать. Во-первых, леса представлены на 85% елово-пихтовыми древостоями, из которых более трети относится к спелым и перестойным. Во-вторых, Сахалинская область расположена поблизости к премиальным и дефицитным рынкам сбытам, прежде всего Японии и Южной Корее, и имеет развитую портовую инфраструктуру.

Однако, несмотря на кажущиеся преимущества, лесопромышленный комплекс на острове теряет свою привлекательность и объёмы заготовки и переработки древесины неуклонно падают. Необходимо отметить, что в советское время на острове действовало несколько малых ЦБК и отрасль имела устойчивый тренд развития. С чем же связан спад заготовки и переработки древесного сырья?

Причин этому несколько. Во-первых, Сахалин оторван от материковой части страны, и это находит своё выражение в формировании закрытой внутренней экономики, формировании специфических внутренних процессов и даже отдельной «островной» ментальности. При неблагоприятных факторах внутренняя жизнь острова переориентируется на наиболее удобные и простые решения, без ожидания помощи извне.

Всё это находит отражение как в проблемах инвестирования в местный бизнес, так и в сложности ведения бизнеса на удалённом от всей страны острове. То есть имеет место проблема удалённости региона от основных деловых центров.

Во-вторых, очевидна проблема нехватки инвестиций. Несмотря на то что за последние годы в Сахалин были инвестированы гигантские суммы, основной целью инвестиций был нефтегазовый комплекс. Безусловно, это повлияло на развитие региона, что выразилось в улучшении инфраструктуры и повышении социального благосостояния, однако нефтегазовый комплекс Сахалина относительно закрытая корпорация, которая выполняет свои узкие функции и не оказывает прямого влияния на другие отрасли региона.

Современный лесопромышленный комплекс предполагает широкоформатный подход с обеспечением переработки всех видов сырья и древесных отходов. Это требует больших инвестиций, с которыми, как показывает практика, есть проблемы.

В-третьих, на острове нет квалифицированных специалистов, способных решать масштабные проблемы по развитию лесопромышленного комплекса. Формат рассмотрения проблемы на уровне местного лесного бизнеса довольно узок и поэтому нежизнеспособен.

Местные специалисты, занятые в лесном бизнесе, имеют довольно низкий уровень подготовки даже на базовом уровне, поэтому развитие сложных перерабатывающих производственных комплексов не может быть инициировано на локальном уровне. Также на острове отсутствуют профильные учебные заведения, подготавливающие специалистов с высшим образованием по лесным специальностям.

Таким образом, развитие лесопромышленного комплекса на Сахалине возможно с помощью привлечённых сторонних сил, обладающих достойными отраслевыми компетенциями и финансами, но с опорой на местные реалии.

Введение ограничений на экспорт круглого леса в 2008 году стало для сахалинского лесопромышленного комплекса большим коллапсом, после которого не произошло восстановления или переориентации экспорта круглого леса на лесопиление или другие виды углублённой переработки древесины, как это имело место в других регионах страны.

В настоящий момент объём лесозаготовки замер на годовых значениях 200–250 тысяч м3, то есть освоение расчётной лесосеки составляет чуть более 10% от потенциального объёма заготовки. Можно отметить, что до 2008 года уровень освоения расчётной лесосеки был в 2,5 раза больше.

Заготовка и переработка круглого леса на Сахалине в настоящий момент сведена к обеспечению местных потребностей в древесных продуктах, прежде всего, пиломатериалах и незначительном экспорте. Уровень переработки древесного сырья крайне низок, сухие пиломатериалы практически не встречаются, а погонажные изделия завозят с «материка».

А счастье близко, или потенциал Азиатского-Тихоокеанского региона…

Перспективы азиатско-тихоокеанского рынка

Кроме наличия большого объёма промышленно ценного сырья, Сахалин примечателен своим географическим положением. Остров расположен в непосредственной близости к крупнейшему и наиболее динамично растущему потребительскому рынку. Общий рынок только Японии, Южной Кореи и Китая составляет 1,58 млрд человек.

Основной интерес к Сахалину связан с близостью к рынку Японии, который может потребить всю потенциальную продукцию, производимую на острове, по максимально возможной цене. Минимальное расстояние от Сахалина до Хоккайдо составляет 43 км через пролив Лаперуза.

Крупнейшими конкурентами на японском рынке по поставкам пиломатериалов выступают компании из Канады, Новой Зеландии, США, а по композитным материалам, в частности древесным плитам, фанере и пр., выступают местные производители — Вьетнам, Китай, Малайзия и пр.

Небольшое расстояние транспортировки продукции до целевого рынка даёт потенциальным лесопереработчикам на Сахалине уникальное конкурентное преимущество в виде минимальных транспортных затрат. По мнению генерального директора НЛАРИ Виталия Липского, «сопоставимыми экспортным потенциалом обладают лесопереработчики в части Северо-Западного Федерального округа — в Ленинградской области, Республике Карелия, западной части Вологодской области и севера Новгородской области, а также в Калининградской области.

Однако в этих регионах качество древостоев несопоставимо хуже из-за большой доли лиственных древостоев и малого процента спелых и перестойных насаждений. Лесопереработчики Архангельской области находятся на существенно большем удалении от потенциального рынка сбыта, чем их сахалинские коллеги».

Японский рынок дефицитен по всем видам древесной продукции и является крупнейшим потребителем древесных материалов в регионе. Суммарный объём потребления только тремя странами региона АТР — Южной Кореей, Японией и Китаем — хвойных пиломатериалов составляет 83,7 млн м3.

Все целевые рынки сбыта готовой продукции — Япония, Южная Корея и Китайская Народная Республика — являются дефицитными относительно древесных продуктов. В острой фазе это наблюдается относительно массивной древесины — хвойных пиломатериалов и производных продуктов (включая клеёную древесину).

Относительно древесных плит ситуация существенно сложнее, так как регион насыщен низкокачественными быстрорастущими насаждениями, которые активно перерабатываются в плитную продукцию различного типа.

Крупнейшим потребителем хвойной пилопродукции в регионе АТР выступает Китай, который использует почти 20% мирового производства этого продукта (64 млн м3). На втором месте Япония с объёмом 14,6 млн м3. Между китайским и японским рынком есть существенная разница.

Японский рынок — премиальный, что выражается в большей цене покупки и высоких требованиях, а китайский — менее требователен к качеству продукции, но и предлагает меньшие цены. Промежуточным по указанным критериям является рынок Южной Кореи.

Основными поставщиками на рынок хвойной пилопродукции АТР выступают США, Канада, Россия, Новая Зеландия и частично Чили. Сравнительно основных конкурентов у лесопереработчиков Сахалинской области есть уникальное преимущество — транспортная близость к рынкам сбыта.

Основным потребителем древесных топливных гранул в регионе является Южная Корея с объёмом 3,4 млн тонн. Этот рынок будет расти в среднесрочной перспективе благодаря государственной программе перевода котельных на возобновляемое топливо. Основными поставщиками древесных топливных гранул в Южную Корею выступают Вьетнам, США, Канада и Россия.

В регионе АТР наблюдается потребление небольшого объёма ориентировано-стружечных плит (ОСП), тем не менее удельный объём потребления на одного жителя этого густонаселённого региона крайне мал. Причина кроется в китайской фанере, которая обеспечивает плитным конструкционным материалом весь регион и успешно конкурирует с ОСП по цене.

На текущий момент Китайская Народная Республика производит порядка 115 млн м3 фанеры, из которой порядка 11,5 млн м3 экспортирует. Также крупным производителем и экспортёром фанеры выступает Малайзия.

Фанера, произведённая в регионе АТР, отличается довольно посредственными техническими характеристиками из-за использования быстрорастущих пород, но является жёстким барьером для входа ОСП на рынок региона.

Крупнейшим рынком древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит является Китай, который практически полностью удовлетворяет свои потребности и экспортирует плиты в ближайшие страны, прежде всего в Южную Корею.

Игры кончились

Уникальные инвестиционные преимущества лесопромышленного комплекса Сахалина не ограничиваются наличием сырья и географической близостью премиального рынка сбыта. Регион обладает доступной и относительно дешёвой электроэнергией, что достигается проектами по генерации энергии на природном газе, угольной генерации и гидрогенерации на основе стока местных рек. Проблемы железнодорожного сообщения были решены в текущем году благодаря окончанию работ по перешивке железнодорожного полотна на российский стандарт.

Существенным ограничительным фактором развития лесной промышленности является нехватка квалифицированных кадров, что было учтено в процессе деловых игр и легло в основу программы развития профессионального образования на ближайшие годы.

Организационно-управленческая игра, проведённая в Южно-Сахалинске, открыла многое из ранее неизвестного и неучтённого благодаря моделированию экстремальных условий принятия управленческих решений и непосредственному участию губернатора области Валерия Лимаренко. Выводы, сделанные в процессе делового моделирования, будут положены в основу комплексного развития региона на ближайшие годы.


Текст: Национальное лесное агентство развития и инноваций.
Фотография министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.