В Пермском политехе нашли способ переработки кашированной фольги. Её бумажную основу можно повторно использовать в производстве бумаги и картона, сообщили в пресс-службе ПНИПУ.
В кашированную фольгу упаковывают пищевые продукты, такие как масло, творожные сырки, мороженое. Она состоит из слоёв алюминиевой фольги, полиэтилена и жиростойкой бумаги.
В таком комбинированном материале содержится 40% алюминия. Этот компонент уже научились отделять и после долгой очистки повторно применять в металлургии. Волокнистая же часть, которая составляет около 60% кашированной фольги, ранее не утилизировалась.
Пермские учёные смогли разделить материал на фракции с помощью аэродинамического диспергатора. Устройство выделяет компоненты фольги без использования воды и химикатов, что вдвое сокращает количество применяемого оборудования по сравнению с технологиями, где используется вода.
Отделённая от остальных фракций волокнистая масса содержит около 7% алюминия и в таком виде не подходит для бумажного производства. Экспериментальным путём исследователи подобрали оптимальный растворитель — соляную кислоту. Химическая обработка сократила остаток алюминия в целлюлозе до 1% — такое сырьё можно применять повторно для изготовления бумаги и картона.
Сейчас пермская компания использует «сухую» технологию утилизации отходов производства кашированной фольги в промышленных масштабах, отмечается в пресс-релизе ПНИПУ.
Пеллеты покидают страну?
У отечественных производителей древесных гранул появилась надежда на то, что непростые времена наконец могут закончиться. Модернизация устаревших котельных, казавшаяся поначалу утопией, начала приносить плоды. Также наметился сдвиг в...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.