Три ЦБК для одного края: позиция минлесхоза | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
pixabay.com/ru/users/newhouse

Три ЦБК для одного края: позиция минлесхоза

Спикер
Алексей Большаков Заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края.

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трёх целлюлозно-бумажных производств: два планирует возвести компания Rockwell Capital (один совместно с «Внешэкономбанком» в Богучанах на базе АО «Краслесинвест» и второй в Лесосибирске, соинвестора по проекту пока нет), и ещё один комбинат намерена построить Segezha Group в том же Лесосибирске на базе собственного актива — Лесосибирского ЛДК № 1.

Мы обратились в министерство лесного хозяйства Красноярского края с вопросами: насколько, по мнению специалистов ведомства, целесообразно строительство в одном регионе сразу трёх крупных ЦБК (проектная мощность каждого — до 1 млн тонн целлюлозы в год)? Есть ли в регионе необходимый объём сырья? И насколько велика вероятность того, что эти проекты постигнет участь предыдущих, оставшихся на бумаге? На эти вопросы мы получили следующий ответ за подписью первого заместителя министра Алексея Большакова.

«Красноярский край обладает большими объёмами невостребованных древесных ресурсов в виде отходов производства, малоценных пород древесины и древесины, повреждённой вредителями. Ежегодно остаётся на лесосеках и не используется древесина, переработка которой не осуществляется лесозаготовителями. Лесозаготовительные предприятия оставляют на местах лесозаготовки тонкомерную низкосортную древесину или сжигают её в котельных, так как из неё невозможно получить продукцию с высокой добавленной стоимостью без использования лесохимического производства. Одним из наиболее эффективных механизмов использования древесных отходов и мало востребованных низкосортных пород древесины является развитие целлюлозного производства.

Стратегией развития лесного комплекса Красноярского края до 2030 года развитие целлюлозной промышленности определено как одна из приоритетных задач отрасли и является необходимым условием для успешного формирования регионального и федерального бюджета, а также вовлечения специалистов в промышленную сферу и инфраструктуру. Кроме того, реализация данных проектов на территории края предусмотрена в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2019 № 571-р».

В ведомстве подтвердили, что в соответствии с утверждёнными концепциями приоритетных инвестиционных проектов на территории Красноярского края планируется строительство целлюлозно-бумажных комбинатов ООО «Тайга» и АО «Краслесинвест». А вот о планах по возведению ещё одного ЦБК в Лесосибирске чиновники не в курсе — как сказано в официальном ответе, «Segezha Group заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта по строительству ЦБК на территории края в министерство лесного хозяйства не подавала».

Что касается обеспечения всех предполагаемых к строительству предприятий сырьём, в минлесхозе края пояснили, что механизм реализации приоритетных инвестиционных проектов предполагает предоставление в аренду лесных участков с обязательным обоснованием заявленных потребностей в лесных ресурсах.

«Таким образом, предприятию, реализующему приоритетный инвестиционный проект, предоставляются лесные ресурсы только в объёме, необходимом для обеспечения мощностей производства. Предприятия ведут деятельность на выделенных под инвестиционный проект лесных участках. В случае проработки предприятиями, реализующими проекты по строительству целлюлозных комбинатов, вопроса по привлечению в переработку низкотоварной древесины и отходов лесоперерабатывающих предприятий, сырьевая обеспеченность предприятий будет обеспечена в полном объёме.

В соответствии с заключёнными и предполагаемыми к заключению договорами аренды лесных участков в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов выделены лесные участки в Богучанском, Енисейском и Северо-Енисейском районах. Предусматривается использование расчётной лесосеки в полном объёме на создаваемых предприятиях в г. Лесосибирске и в Богучанском районе. Планируется, что объём потребления низкосортной древесины и щепы на двух создаваемых предприятиях составит до 7 млн кубометров в год».

На вопрос, касающийся влияния целлюлозных производств на экологию региона (которая, как известно, оставляет желать лучшего, но никак не новых химических заводов), в ведомстве ответили со ссылкой на Минпромторг РФ и минэкологии края:

«Реализация проекта по созданию целлюлозного комбината является довольно сложным мероприятием на любом этапе. Инвестиционные проекты строительства целлюлозных комбинатов вблизи г. Лесосибирска и п. Богучаны Красноярского края прошли согласование и включены Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2018 № 190. Заявки на реализацию проектов на этапе включения в перечень приоритетных прошли согласования в министерстве экологии Красноярского края. В том числе на этапе проектирования строительства ЦБК вблизи г. Лесосибирск будет проведена экологическая экспертиза».

Жаль, что в ведомстве оставили без внимания последний по списку, но отнюдь не по значимости вопрос: «Озвученные проекты ЦБК — далеко не единственные за последние 20 лет, которые планировались к реализации в Красноярском крае. С Вашей точки зрения, насколько осуществимы планы Rockwell Capital и Segezha Group в текущих обстоятельствах, и что может им помешать?» Вопрос не праздный, учитывая историю предыдущих проектов ЦБК, так и не воплотившихся в жизнь.

Подробнее об этом читайте в журнале «Лесной комплекс» № 2 2021 в статье «Круговорот проектов ЦБК».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.