Segezha Group: проект «Сегежа-Восток» выходит на первый план | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Segezha Group: проект «Сегежа-Восток» выходит на первый план

Экономическая и геополитическая ситуация, сложившаяся на мировой арене, вносит свои корректировки в планы российских компаний. До введения масштабных санкций многие лесопромышленные предприятия намеревались развивать сотрудничество с европейскими партнёрами и наращивать поставки на рынки ЕС, однако сегодня это направление оказалось закрыто. 

С этими же проблемами столкнулись и в Segezha Group. Как сообщила директор компании по работе с инвесторами Елена Романова, руководство холдинга решило пересмотреть приоритетность проектов по запуску новых крупных ЦБК в Карелии («Сегежа-Запад») и Красноярском крае («Сегежа-Восток»). Теперь в приоритете у компании сибирский проект.

Запуск нового предприятия в рамках проекта «Сегежа-Запад» планировался на конец 2024 — начало 2025 годов, после чего должна была начаться реализация второго проекта «Сегежа-Восток». Однако теперь строительство ЦБК в Карелии под большим вопросом: возникли проблемы с поставщиками оборудования и в невыгодную сторону изменилась ставка ЦБ, что сказалось на возможностях финансирования. Да и сам проект изначально был ориентирован на европейский рынок, о чём рассказала Елена Романова:

«В-третьих, если мы посмотрим на этот проект, он должен был находиться в Карелии, соответственно, ориентирован был бы на рынок Европы в основном. Сейчас, конечно, рынок Европы для нас закрыт. Везти из Карелии в Китай или прочие рынки, понятно, что с точки зрения логистики супер неэффективно».

Таким образом на первый план вышел проект «Сегежа-Восток». Строительство нового ЦБК в Красноярском крае выглядит более эффективным как с точки зрения логистики, так и стоимости: сегодня около 50% лесосеки Segezha Group находится в Сибири, везти продукцию из Красноярского края в Китай дешевле, чем из Карелии, да и стоимость сырья для варки целлюлозы здесь невысока. 

По словам Елены Романовой, мощность «Сегежа-Восток» предполагается на уровне 1 млн т.:

«Это как раз та оптимальная мощность, которую можно сделать с китайским оборудованием. Китайское оборудование существует для ЦБП, но оно ограничено примерно 0,8–1 млн т производства продукции», — цитирует г-жу Романову РАО «Бумпром».

Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.