Сделка по продаже Сыктывкарского ЛПК не состоялась | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Сделка по продаже Сыктывкарского ЛПК не состоялась

Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, расположенный на территории Республики Коми, является основным активом австрийской компании Mondi в России. В мае текущего года группа объявила об уходе с рынка РФ, в связи с чем решила продать завод. Был проведён конкурс по отбору претендентов на Сыктывкарский ЛПК. В итоге покупатель был найден: им оказалась структура совладельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина. 

Однако приобрести предприятие, производящее популярный в России бренд офисной бумаги «Снегурочка», не вышло: сделку, как сообщает РБК, не согласовали российские власти. На данный момент известны две версии произошедшего: согласно первой, сделку отклонила Федеральная антимонопольная служба. По данным другого источника, сделку не одобрили в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций по причине её несоответствия к подходам по реализации активов международных компаний в РФ в рамках прекращения работы.

При этом в австрийской компании напомнили, что главное условие продажи Сыктывкарского ЛПК заключается в том, чтобы сделка как раз была одобрена этой комиссией и антимонопольными органами.

Предполагалось, что инвесткомпания Augment Investments Limited — структура Харитонина —  заплатит за производителя бумаги «Снегурочка» 95 млрд рублей. Однако, как сообщает РБК, власти РФ не согласовывают сделки с активами иностранных инвесторов, уходящих из России, стоимость которых превышает три годовых показателя EBITDA. 

«Если хотят уходить, пусть испытывают определенные издержки на выходе из этого актива», — сказал ещё в июле 2022 года глава Минфина Антон Силуанов.

Новости

Made in China: стоит ли ждать китайскую технику в российском лесу?

Выставка Woodex 2023 наглядно продемонстрировала, что российский ЛПК испытывает нехватку лесозаготовительной техники собственного производства. Импорт необходимых машин тоже вызывает сложности: разумеется, от ставших за 25 лет привычными для...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.