Рослесхоз: запрет на импорт российской бумаги не оказал существенного влияния на ЛПК | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Рослесхоз: запрет на импорт российской бумаги не оказал существенного влияния на ЛПК

Пакеты с санкциями не кончаются: в октябре европейцы ввели восьмой пакет, который запретил импорт древесной массы и бумаги из России. Новые ограничения лесопромышленный комплекс принял достаточно спокойно: эксперты отрасли отметили, что эта мера не сопоставима с тем обрушением экспорта, которое отечественный ЛПК пережил летом 2022 года, когда страны ЕС запретили поставки фанеры, древесных плит и гранул — всей продукции под кодом ТН ВЭД 44.

Высказался о запрете импорта российской древесной массы и бумаги и глава Рослесхоза Иван Советников. В интервью «Российской газете» он рассказал, что ограничения не нанесли серьёзного ущерба отрасли, поскольку лишь около 5% данной продукции российские компании отправляли за границу: 

«Основной проблемой для лесной промышленности был пятый пакет санкций, который прямо запретил экспорт пиломатериалов. В ответ на это Правительством России были приняты меры по поддержке отрасли. 

Восьмой пакет устанавливает запрет на экспорт древесной массы и бумаги. В этом контексте это не самая большая статья экспорта — порядка 5%. Основной объём бумаг, картона и целлюлозы потребляется в России. Наши ЦБК закрывают общероссийский объём. В этой связи мы не прогнозируем каких-то существенных проблем для бизнеса», — подчеркнул руководитель ведомства.   

Впрочем, трудолюбивая Еврокомиссия уже работает над новыми пакетами санкций против РФ, и что европейцы в эти пакеты «положат» — вопрос открытый. Пока ясно одно: договариваться о новых ограничениях странам ЕС с каждым разом всё труднее: 

«Еврокомиссия, очевидно, уже работает над 10-м и, возможно, 11-м и даже 12-м пакетом санкций. Но следует отметить, что с каждым разом добиться единогласия членов Евросовета всё труднее, поскольку такая политика идет вразрез с национальными интересами отдельных государств», — подчеркнул депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани в интервью «Известиям». 

Новости

«Массированный удар»: с каким багажом ЛПК войдёт в 2023 год?

Уходящий год был тяжёлым для всех отраслей российской экономики. Это ярко подтверждает аналитический отчёт рейтингового агентства АКРА, который посвящён индексу промышленного производства (ИПП) российских регионов с января по октябрь 2022 года....

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.