Запрет экспорта древесных плит: причины и следствия - Лесной комплекс
unsplash.com/@gerandeklerk

Запрет экспорта древесных плит: причины и следствия

Спикер
Дарья Сетина Генеральный директор ООО «Гиперион».

Минпромторг РФ выступил с предложением включить ряд лесопродуктов в перечень важных для внутреннего рынка России товаров, на которые предполагается установить временные ограничения, или же тех, экспорт которых вовсе следует запретить. В частности, инициатива коснулась сферы производства плит ОСП и ДСП. 

Данная мера, как рассказал ИА REGNUM Игорь Голубченко, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС, может стать логичным шагом со стороны Министерства в том случае, если предприятиям будут оказаны соответствующие меры поддержки со стороны государства. По его мнению, ограничения не должны превратиться из временных в постоянные: отрасль должна быстро преодолеть дефицит продукции и нарастить темпы её производства за достаточно небольшой срок. 

Однако Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций считает, что данные меры лишь ухудшат непростую ситуацию, сложившуюся в ЛПК страны. Так, ограничение экспорта древесных плит, по мнению аналитиков, может привести к коллапсу некоторых производств, в частности тех, что начали функционировать совсем недавно.

Подробнее ознакомиться с мнением аналитиков НЛАРИ об инициативе Министерства промышленности и торговли РФ можно в статье «Запрет экспорта лесопродукции: эпоха бездумного протекционизма». 

Сложная ситуация складывается и на рынке технологической и топливной щепы: данный вид лесопродукции почти не востребован у российских ЦБК и производителей древесных плит. Следовательно, запрет экспорта щепы приведёт к тому, что производители попросту не смогут реализовать свой товар.

За комментарием «Лесной комплекс» обратился к непосредственному участнику рынка: гендиректору ООО «Гиперион» Дарье Сетиной, чья компания ведёт деятельность в сфере продажи плитных материалов, а также изготовления мебельных деталей и мебели на заказ.

— Каковы, по Вашему мнению, причины возникновения данной инициативы со стороны Минпромторга РФ? 

Дарья Сетина
Дарья Сетина, гендиректор ООО «Гиперион»

— Ограничения экспорта отдельно от монополизации экспорта через госкомпанию рассматривать не имеет смысла, так как это всё части одного процесса. Данный процесс можно назвать «монополизацией валютной выручки». Он стал необратим после того, как основные товары-источники валюты в нашей стране стали испытывать огромные сложности со сбытом. 

Речь идёт о нефти и газе, объёмы продаж которых в 2020 году в моменте падали на 50%, а цена — на 70%. Сейчас правительству срочно нужно найти другие источники валютной выручки, вот оно этот источник и нашло. Валюта нужна по той простой причине, что потребительские товары в РФ практически не производятся. То есть экономика имеет структуру «ящика» с входной и выходной «трубой». Вход — это поступления валюты от нефти, газа, металлов, удобрений. Выход — отток валюты на закупки продовольствия, товаров лёгкой промышленности, автомобилей и пр. 

Несмотря на «бравые» заверения пропаганды об импортозамещении, на самом деле собственное производство товаров народного потребления в РФ очень низкое и оно сильнейшим образом зависит от импорта. Например, недавно прошла новость о том, что картофель подорожал на 40%. Вроде бы картофель — это товар, производимый на территории нашей страны, с чего бы ему дорожать? Однако поставки семян картофеля только на 10% обеспечены собственным производством, на 90% — импортные. И так происходит в любой сфере.

Понимая эти причины, можно точно сказать, что экспорт любых производимых на территории РФ товаров, которые можно продать за валюту, в ближайшее время будет монополизирован.

— К чему могут привести предлагаемые Минпромторгом РФ меры и чем это обернётся для российских предприятий в условиях текущего кризиса?

— Временные ограничения на экспорт — это, по сути, уничтожение конкурентов госкорпорации, которая впоследствии будет курировать экспорт. Целью является уход с рынка экспортеров дешёвых товаров из щепы. Именно поэтому именно сейчас им фактически запретили вести деятельность.

Не секрет, что спрос на внутреннем рынке стремительно падает, в этом году ёмкость мебельного рынка в натуральном выражении может упасть на 40-50%, то же самое касается ёмкости строительного рынка, хотя её «обвал» начался еще в 2017 году, поэтому значение падения в этом году будет не таким значительным. При таких цифрах снижения ёмкости рынка предприятия «спасались» только экспортом, запрет которого для многих означает падение продаж в несколько раз, а то и вовсе банкротство. Возможно, потом эти активы будут за бесценок выкуплены каким-нибудь банком с госучастием, который тоже займется экспортом продукции.

Многие мебельщики по своей наивности полагают, что данные меры предпринимаются с целью оказания им помощь в условии дефицита плитной продукции. Для мебельщиков данная ситуация очень опасна, так как она приведет в среднесрочной перспективе к ещё большему дефициту плитной продукции.

Представьте себе, что произойдет, если обанкротится часть производителей ДСП и ОСП? Этой плиты на рынке станет меньше, цена на неё повысится. А если представить, что будет, если госкорпорация станет принудительно скупать лес у лесозаготовителей (а эта ситуация неизбежна, так как иначе эта корпорация не сможет наладить закупки)? Как в такой ситуации будут себя обеспечивать сырьём производители плиты: ЛДСП, МДФ, фанеры? Ясно, что это повлечет за собой беспрецедентный дефицит: часть производителей, у которых нет своих делянок, остановит деятельность, а производителям мебели будет ещё тяжелее. И всё это будет происходить параллельно со снижением спроса.

Можно ли в данных условиях повысить инвестиционную привлекательность российского бизнеса?

— Инвестиционную привлекательность бизнеса в России в данной экономической парадигме повысить невозможно. Бизнес — это сфера риска финансами, затраченным временем во всех развитых странах. В нашей стране бизнес — это сфера риска финансами, временем, свободой и жизнью. Любой инвестор (не спекулятивный, а стратегический), которых в мире не так уж и много, это знает. «Внутренние» инвесторы, которые рискнули всем вышесказанным, больше уже рисковать не будут, а у всех остальных нет средств для инвестиций.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.