Запрет экспорта лесопродукции: эпоха бездумного протекционизма | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
экспорт лесопродукции

Запрет экспорта лесопродукции: эпоха бездумного протекционизма

Минпромторг РФ выступил с предложением включить ряд лесопродуктов в перечень важных для внутреннего рынка России товаров, на которые предполагается установить временные ограничения или запрет экспорта. Вопрос об ограничении экспорта ориентировано-стружечных и древесно-стружечных плит не повлияет на насыщенность российского рынка этими видами продукции, а приведёт к коллапсу некоторых производств, многие из которых построены в последние годы и ещё не окупились. Внутренний рынок в условиях кризиса потребляет мало и по очень низким ценам.

Ещё абсурднее ситуация с топливной и технологической щепой. Эти виды продукции экспортируют преимущественно в Финляндию и страны Балтии. Возможность такого экспорта обусловлена близостью российских лесопильных предприятий к границе и наличием у финской промышленности автомобильного парка щеповозов, которые забирают щепу у предприятий, расположенных вблизи границы. Российские лесозаготовительные и лесопильные предприятия могут продать технологическую и топливную щепу финским предприятиям и получить дополнительную прибыль от экспорта невостребованной внутри страны продукции.

Российскими ЦБК, расположенными в приграничных с Финляндией регионах, технологическая щепа не востребована. Более того, в приграничных регионах наблюдается избыток балансового сырья, не находящего потребителей в полной мере. Топливная щепа практически полностью не имеет промышленного применения в российском лесопромышленном комплексе. Но самой большой проблемой является отсутствие автомобильного парка щеповозов в России, так что даже освободившиеся в результате запрета экспорта объёмы щепы не получится транспортировать на российские ЦБК или производства древесностружечных плит.

Очевидно, что эти меры снижают инвестиционную привлекательность российского лесопромышленного комплекса, ограничивая его экспортный потенциал. Принятие ограничений экспорта на указанные виды продукции будет безусловной ошибкой. Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обратилось в Минпромторг РФ с критикой настоящих инициатив, так как они ухудшат и без того сложную ситуацию в лесопромышленном комплексе и экономике РФ.


Текст: Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023...
Читать онлайн
Новости

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный бизнес на отходах

На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес» продемонстрировала свои последние разработки — мощные рубительные машины, промышленные шредеры и целые линии для утилизации производственных, древесных и сельскохозяйственных отходов.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.