Производители фанеры теряют рынки сбыта и рассчитывают на господдержку | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Производители фанеры теряют рынки сбыта и рассчитывают на господдержку

О снижении объёмов сбыта российский фанеры до 60% рассказал генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов в эфире телеканала «Тюменское время». Об этом сообщает телеграм-канал «Деловая пилорама».

Эксперт отметил, что до кризиса фанерное производство было ориентировано на экспорт: около 70% продукции отправлялось в другие страны, в основном в Европу и США. Теперь данный канал экспорта закрыт. Также Тимур Иртуганов обратил внимание на социальную значимость фанерных заводов, которые зачастую находятся в небольших населённых пунктах, поэтому благополучие местных жителей во многом зависит от работы этих производств.

В этом его поддержал генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман. В ходе выступления на круглом столе Совета Федерации он напомнил, что даже при загрузке на 50% фанерное производство не может нормально работать, а при снижении этого показателя ситуация может стать критической. Спикер также отметил, что только в производстве фанеры задействовано как минимум 30 тыс. человек, не считая смежных отраслей.

Что касается самой «Свезы», то на данный момент загрузка производства составляет 30–35%, и есть тенденция к тому, что она будет снижаться. По словам главы предприятия, большинство экспортных поставок становится нерентабельным, а внутренний рынок сжимается — снижение спроса уже составило 20%. «Свеза» активно ищет новые рынки сбыта в странах Ближнего Востока, Азии, Южной и Центральной Америки.

Анатолий Фришман убеждён, что отрасль нуждается в господдержке. В числе конкретных мер он предложил снизить тарифы и пошлины в торговле с дружественными странами, развивать инфраструктурные проекты, создавать новые ниши для производителей, а также проводить закупки стройматериалов в госрезерв.

Новости

Made in China: стоит ли ждать китайскую технику в российском лесу?

Выставка Woodex 2023 наглядно продемонстрировала, что российский ЛПК испытывает нехватку лесозаготовительной техники собственного производства. Импорт необходимых машин тоже вызывает сложности: разумеется, от ставших за 25 лет привычными для...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.