Производители фанеры из России ищут новые рынки сбыта | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Производители фанеры из России ищут новые рынки сбыта

С введением санкций со стороны ЕС в апреле экспорт фанеры из России в Евросоюз снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А с 10 июля поставки будут полностью прекращены.

Перед российскими производителями встал вопрос, куда везти продукцию. Ведь внутренний рынок производимые объёмы фанеры потребить не в состоянии. В частности, озадачились этим вопросом в компании «Свеза», комбинаты которой в Костромской области выпускают 10% объёма всей фанеры в России. Около 80% этой продукции шло за рубеж.

Поиску новых рынков сбыта был посвящён круглый стол, который прошёл в регионе с участием торговых представителей пяти иностранных государств. Мероприятие было организовано Минпромторгом РФ и администрацией Костромской области в рамках «Недели торговых представителей».

Торговые представители азиатских и африканских стран подтвердили перспективность сотрудничества с костромскими производителями, несмотря на сложности в экономической и геополитической обстановке. Напомним, ранее в Минпромторге РФ в качестве перспективных направлений экспорта продукции российского ЛПК объявили страны Ближнего Востока, Азии, Южной и Центральной Америки.

«Мы твёрдо уверены в качестве и востребованности нашей продукции. И сейчас, ввиду невозможности поставлять фанеру и плиты на Запад, мы имеем колоссальный потенциал для развития новых, пока ещё не совсем знакомых рынков. Мы рады той поддержке, которую нам оказывают власти региона и министерство, и готовы со своей стороны искать пути восстановления нарушенных цепочек поставок», — отметил Леонид Круглов-Морозов, представитель направления по продажам компании «Свеза».

Что касается европейского рынка, то место российской фанеры быстро заняла бразильская: по данным Lesprom Network, в июне 2022 года экспорт этого вида продукции из Бразилии в Евросоюз вырос на 93% в годовом исчислении и достиг 76 тыс. м³.

Следите за событиями ЛПК в нашем Telegram-канале «Лесной комплекс».

Новости

Переходный период для ФГИС ЛК: три месяца без штрафов

2025 год начался с внедрения ФГИС ЛК по всей России. Впрочем, процесс запуска системы не прошёл без эксцессов. Так, по инициативе профильной комиссии по лесному комплексу «ОПОРА РОССИИ» направила письмо на имя вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева, в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.