В Совете Федерации обсудили состояние лесной отрасли в условиях санкций | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

В Совете Федерации обсудили состояние лесной отрасли в условиях санкций

Очевидно, что в условиях санкционных ограничений со стороны Запада развитие российского лесного сектора затруднено. Перспективы отечественного ЛПК обсудили 22 июня в Совете Федерации, где состоялся круглый стол на тему «Состояние лесопромышленного комплекса в условиях санкционного давления недружественных стран». 

Член Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашник и директор Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова, положившие начало дискуссии, сошлись во мнении, что «ЛПК досталось». Так, уже с 10 июля вступит в силу запрет на экспорт российской лесопродукции в страны ЕС, введённый в рамках пятого пакета санкций против РФ.

Вера Хмырова в своём докладе представила данные Росстата по отрасли. За январь-апрель 2022 года лесная промышленность двигалась по инерции и показывала рост: производство плитной продукции и топливных пеллет выросло на 7%, а бумаги и картона — на 3%. При этом производство пиломатериалов и древесной целлюлозы осталось на уровне 2021 года. Однако в июне, по её словам, эксперты ожидают снижения по многим позициям.

Также представитель Минпромторга рассказала о действующих и планируемых мерах поддержки отечественных лесопромышленников. В частности, продолжится работа по обнулению ввозной таможенной пошлины на влажные пиломатериалы, которая в настоящий момент составляет 10%. Против этой меры выступают Федеральная таможенная служба и Минфин, опасаясь перетока с сухих пиломатериалов во влажные.

Не согласовал Минфин и введение так называемой логистической субсидии из федерального бюджета российским организациям, работающим в различных сегментах машиностроения, на компенсацию части затрат на транспортировку продукции. По словам Веры Хмыровой, необходимо вернуться к обсуждению этого вопроса, чтобы оказать антикризисную помощью отечественным предприятиям.

Следите за событиями ЛПК в нашем Telegram-канале «Лесной комплекс».

Новости

Лесная промышленность: во что инвестировать в 2024 году?

Стоит ли инвестировать в ЛПК в 2024 году? На этот вопрос игроки рынка отвечают по-разному: кто-то настаивает на том, что делать это при нынешней ставке Центрального банка затруднительно; другие считают, что в нестабильной ситуации и вовсе стоит...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.