Дисбаланс потребления и предложения на рынке древесных плит: причины и последствия | Лесной комплекс
импорт березовой фанеры
pixabay.com/ru/users/NYTimber

Дисбаланс потребления и предложения на рынке древесных плит: причины и последствия

Последние годы не скупились на вызовы для отечественного леспрома: пандемия и последующие за ней ограничения, кризис на Украине и санкции Европы, направленные против российского бизнеса. Всё это неизменно сказалось и на работе производителей древесных плит. 

Так, например, они столкнулись с дисбалансом потребления и предложения, который стал результатом ажиотажного объёма спроса в 2021 году. Результатами исследования рынка с «Лесным комплексом» поделилось агентство лесопромышленной аналитики WhatWood.

Когда не хватает мощностей

Интерес потребителей к древесным плитам не угасает: год от года объём спроса на ДСП, ЛДСП, MDF/HDF только растёт. В значительной мере этому способствует развитие в России деревянного домостроения и мебельных производств. 

По данным WhatWood, на сегодняшний день второе место по темпам роста внутреннего потребления (+122%) занимают плиты MDF/HDF, ДВП, включая те, что производятся сухим способом.

Прошлый, 2021 год, прошёл для плитной отрасли под эгидой высокого спроса: ажиотажное потребление было вызвано заинтересованностью населения в индивидуальном жилищном строительстве. Столкнувшись с многократно возросшими запросами, производители плит нарастили объёмы производства, показав совокупный результат в 4,2 млн м³ всех видов древесноволокнистых плит (+12% г/г). К слову, это оказался рекордный объём производства с 1998 года. 

Такая ситуация на рынке сподвигла производителей на модернизацию предприятий и реализацию крупных инвестпроектов в области плитной промышленности. Например, в 2021 году был запущен в эксплуатацию новый завод ГК «Кроношпан» в Калужской области. Мощность предприятия «Кроношпан Калуга» составила 350 тыс. м³ древесноволокнистых плит в год. Ранее в Ханты-Мансийском автономном округе возобновил работу «Завод МДФ».

В результате общероссийские мощности по производству MDF/HDF и ДВП сухого способа производства в прошлом году достигли 4,8 млн м³.

А вот летом производители оказались заинтересованы уже не в производстве «сырых» плит, а в изготовлении напольных покрытий. Такое решение вполне объяснимо: в потребительской среде вырос спрос на ламинат, в то время как на дорогие позиции для мебели стали обращать внимания меньше. 

Чтобы подстроиться под изменчивые течения на рынке, деревообрабатывающие компании начали наращивать и модернизировать соответствующие производства. Так, «Кастамону» в марте прошлого года запустила третью производственную линию ламината, что позволило увеличить совокупный объём выпускаемого ламината до 45 млн м² в год.

Предприятие «Эггер Гагарин» также не осталось в стороне: в 2021 году здесь приступили к реализации инвестпроекта, направленного на увеличение выпуска напольных покрытий на 4–5 млн м², а в долгосрочной перспективе и вовсе на 9–10 млн м².

Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод: ажиотажный спрос на древесные плиты в 2021 году привёл к дисбалансу потребления и предложения на рынке. Российские плитные комбинаты оказались не готовы к новым требованиям, спровоцированным в том числе  коронакризисом. Это не позволяло производителяи обеспечить внутренний рынок необходимым объёмом продукции. 

Сохраняющаяся тенденция снижения импорта MDF/HDF в Россию за период с 2015 по 2019 год развернулась в сторону увеличения с 2020-го. Так, в 2021 году импорт показал увеличение на 10% г/г, до 577 тыс. м³.

Вслед за спросом росли цены

В контексте разговора о рынке плитной промышленности нельзя не упомянуть рост цен, который в 2021 г. оказал серьёзное влияние на бизнес. 

WhatWood сообщает, что первая волна повышения стоимости плит MDF/HDF и ДВП в ретейле прошла в конце 2 квартала 2021 года. В 3 квартале на рынке конечного потребителя сформировался максимальный уровень цен, которые с января прошлого года выросли в среднем на 80%.

Однако подорожавшие плиты потребителей не испугали. Напротив, летний сезон прошлого года  — время роста спроса на стройматериалы — не вписался в рамки аналогичных периодов «доковидных» лет. Плиты ДСП, ЛДСП и MDF оказались на рынке самыми востребованными: их было непросто найти в свободном доступе, даже несмотря на дополнительно выпущенные производителями мощности.

Цены на плиты незначительно снизились в ноябре — примерно на 16%. В то же время уровень спроса на рынке оказался стабильным.

Что касается рынков внешних, то и тут цены на плитную продукцию существенно скакнули ввысь. В связи с этим выросли и продажи плит за границу. По данным агентства WhatWood, объёмы экспорта MDF и HDF в 2021 году увеличились относительно 2020-го на 11% — до 1,4 млн м³.

Зависимость российского экспорта от стран СНГ продолжает быть высокой — 70% от объёма экспорта MDF и HDF в прошлом году было реализовано именно в СНГ. 

Однако не спросом единым… На ситуации с ценами сказались также логистические расходы и подорожание химических компонентов, которых на российском рынке, к слову, стало значительно меньше в связи всё с теми же санкционными ограничениями. В качестве примера можно привести карбамид, который в 2021 году стал обходиться отечественным производителям почти в три раза дороже. 

А что с рынками сбыта?

А с ними всё не так просто, как, вероятно, хотелось бы. Разумеется, какую-то часть выпавших из-за экспортных ограничений объёмов наши производители постараются реализовать на внутреннем рынке. В новых условиях у него есть перспективы для роста — сказывается повсеместное импортозамещение. Однако стоит учитывать тот факт, что реальные доходы населения падают. 

Так, ожидаемая инфляция в 2022 году составит около 20% при номинальном росте оплаты труда не более чем на 10%. В совокупности со снижением спроса на труд из-за приостановки или даже прекращения деятельности организаций, снижения инвестиционной активности (прежде всего со стороны иностранных компаний) риск потери рабочих мест стоит особенно остро. С той же проблемой в новых условиях сталкиваются и предприятия леспрома, о чём ранее сообщал «Лесной комплекс» в статье «Кадровая проблема: ждёт ли лесную отрасль безработица?».  

Перспективы рынка плиточной продукции 

Если с 2020-м и 2021-м годами всё понятно, то нынешний год на фоне происходящих геополитических изменений во многом кажется российским лесопромышленникам туманным. 

В прошлом году ажиотажный спрос действительно заставил производителей древесных плит «разогнать» свои мощности до предела, но введённый странами ЕС 5-й по счёту пакет санкций буквально «выключил» российский экспорт в 2022-м. Так, ограничения распространяются на ввоз в страны Европы высокотехнологичной продукции и импорт из России всей группы 44 ТН ВЭД (древесины и изделий из неё). 

Но не всё так плохо: по данным аналитиков WhatWood, рынок ДСП и ЛДСП исторически не был существенно зависим от экспорта в ЕС, и сегодня это стало очевидным преимуществом для производителей плит. В прошлом году экспортированный объём на территорию Европы и Украины составил лишь 17% от всего объёма экспорта из России. 

В агентстве резюмируют: обозначенный сегмент промышленности не так уж сильно пострадает от ограничений. Однако без ложки дёгтя всё же не обойдётся: остаётся открытым вопрос импорта комплектующих и производственных компонентов, поиск которых производители древесных плит и мебели теперь ведут в других странах (преимущественно в азиатских). 

Также 2022 год принёс с собой риски вывода мощностей, контролируемых зарубежными инвесторами. Очень показателен в данном контексте случай со шведским концерном IKEA, который намерен продать свои российские активы. Что же касается производства древесных плит, то здесь аналитики WhatWood считают, что в случае приостановки таких производств на территории РФ отечественному рынку ДСП и ЛДСП следует готовиться к сокращению предложения.     

Читайте также: «Не всё гладко: актуальные проблемы рынка древесных плит».  


Источник: Агентство лесопромышленной аналитики WhatWood

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Малыш» с недетским характером
Колёсный вездеход «ЛитЛ»: «малыш» с недетским... Участников выставки лесной техники, которая проводилась в...
Читать онлайн
Новости
Cronver: любое оборудование для деревообработки на заказ

Cronver: любое оборудование для деревообработки

Кировская компания, работающая под брендом Cronver, продолжает поставлять современное оборудование для лесопиления и деревообработки на российские лесопромышленные предприятия. В числе заказчиков как новые производства, которые открываются в лесных...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.