Не всё гладко: актуальные проблемы рынка древесных плит | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Не всё гладко: актуальные проблемы рынка мебельных плит

Не всё гладко: актуальные проблемы рынка древесных плит

«Запуск новых предприятий по изготовлению древесных плит и шпона», «Вологодская область устанавливает рекорд по производству ДСП». После таких новостей может показаться, что в отечественном плитном сегменте дела идут вверх, а последствия коронакризиса 2020 года остались в прошлом.

Только наращивание объёмов производства и больший акцент на переработку древесины — это не естественный успех, а вынужденный скачок, чтобы хоть немного выровнять непростую ситуацию на внутреннем рынке. Это доказала конференция «Актуальные проблемы плитной промышленности» на форуме «RusМебель-2021».

На заседание пришли не только «плиточники», чиновники и представители отраслевой ассоциации, но и мебельщики, для которых в соседних павильонах «Экспоцентра» проходили более профильные встречи. Только это был тот случай, когда большое количество участников и слушателей не вызывало радостного предвкушения от предстоящего события.

Это лишь демонстрировало остроту ситуации. Конфликтующие из-за роста цен мебельщики и плиточники остро смогли ощутить и то, насколько их деятельность зависима ещё и от тонкостей лесного законодательства или нюансов транспортной сферы.

Специалисты пришли спросить о наболевшем и выяснить, есть ли возможность если не получить дополнительную помощь, то хотя бы ускорить нормализацию ситуации.

Что показала статистика?

Начали по традиции со статистики, чтобы впоследствии можно было отталкиваться от цифр. И они оказались куда более обнадёживающими, чем могло показаться на первый взгляд.
Итоги проверки Росстатом оперативной статистики показали, что за прошлый год сегменты древесных плит ДСП и фанеры показали пусть и небольшой, но положительный прирост.

«За первые 9 месяцев 2021 года производство ДСП и OSB суммарно выросло на 21%. За 6 месяцев прошлого года прирост был ещё выше — 27%. Двухзначные темпы прироста — это так называемый эффект «низкой базы», когда мы для сравнения берём показатели 2019 года, то есть до падения объёмов производства в 2020.

Экспорт ДСП стабилен и растёт. За 9 месяцев 2021 года прирост составил 14%, и за последние несколько лет этот показатель ежегодно увеличивается в среднем на 13%», — озвучила данные генеральный директор маркетинговой компании «Экспресс-Обзор» СВЕТЛАНА ФЁДОРОВА.

Однако параллельно со скачком производства произошёл и рост цен, что стало основной проблемой 2021 года, отметила эксперт. За 9 месяцев 2021 года в ценах на ДСП и OSB для внутреннего рынка прирост от производителя составил 42%, для экспорта — 96%. И в том, и в другом сегменте повышение колоссальное.

Рынок фанеры практически полностью повторил «успехи» обсуждаемых выше рынков как по показателям роста и производства, так и цен.

«За 3 квартала 2021 года производство фанеры выросло на 14%. Важной особенностью фанерного рынка является ориентированность на экспорт — более 2/3 произведённого в стране материала реализуют на внешних рынках. Средние темпы прироста экспорта с 2013 года составляют около 7% ежегодно.

С ценами производителей аналогичная ситуация. Если посмотреть на сентябрь 2021-го к сентябрю 2020-го, то цены производителей для внутреннего рынка выросли на 89%, то есть почти в два раза. Показатели производителей на экспорт ещё выше — увеличение составило 111%.

Если же брать результаты за 9 месяцев 2021 года, то для внутреннего рынка выросли на 40%, а для экспорта на 55%», — обозначила СВЕТЛАНА ФЁДОРОВА.

В финале своего доклада спикер обозначила основные выводы.

  • Пусть в 2021-м производство росло быстрее экспорта, главной отличительной особенностью года стало увеличение стоимости материалов. И дело не ограничилось внутренним рынком. Рост цен экспорта был выше роста цен импорта.
  • Наиболее высокие темпы роста наблюдается в сегменте ДСП.
  • Начиная с июля 2021 года, потребительские цены на плиты ДСП стали снижаться, однако индекс потребительских цен на плиты ДСП гораздо выше, чем индекс цен производителей.
Конференция «Актуальные проблемы плитной промышленности» на форуме «RusМебель-2021»

Рост цен и «стоп» субсидирования транспорта: какая связь?

Как не удивительно, но продолжающееся увеличение цен на плитные материалы привело не только к подорожанию мебели и жилья, не только к конфликтам плиточников с их прямыми потребителями, но и к довольно радикальным мерам со стороны государства.

После оглашения статистики участники перешли непосредственно к дискуссии в формате «вопрос — ответ». И одним из самых животрепещущих стал вопрос о приостановлении действия постановления №496 (ред. от 30.08.2021) «О государственной поддержке российских организаций промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции».

«Субсидирование транспорта работало очень эффективно, и представители наших отраслей активно использовали эту меру господдержки. Но, к сожалению, в последний год мы находимся в постоянном режиме ожидания и не можем понять, получим ли мы эту поддержку или нет.

К приостановке реализации этого постановления прибавились подорожание «химии» до 68% для некоторых предприятий и внушительные пошлины со стороны Евросоюза на ввоз отечественной фанеры. Всё это в совокупности может привести к серьёзному снижению конкурентных преимуществ наших производителей берёзовой фанеры на европейских рынках», — заметил директор АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» ИЛЬЯ КОРОТКОВ.

«При том что цены на экспорт у нас растут быстрее, чем отпускные цены производителей, как и объёмы производствапревышают темпы экспорта. Всё это говорит о том, что первоначально идёт наполнение внутреннего рынка — предприятия несут возложенную на них ответственность», — добавил генеральный директор ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России ТИМУР ИРТУГАНОВ.

Представители Минпромторга, что присутствовали на мероприятии, заметили, что это стало ответом на неостановимый рост цен на пиломатериалы на внутреннем рынке, при том что фанерное сырьё активно уходило на экспорт.

«Поскольку фанерные предприятия очень активные пользователи данной меры поддержки, родилось предложение установить определённый демпфер, при превышении которого останавливается поддержка транспортировки продукции. Это не какая-то одномоментная мера, которая не обсуждалась — проект постановления был вывешен на сайте regulation.gov.ru.

При этом замечу, что это коснулось только фанерной продукции как экспортно ориентированной. В отношении плит ДСП, как показал наш анализ, этой мерой поддержки практически никто не воспользовался», — пояснила директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ ВЕРА ХМЫРОВА.

Многие присутствующие специалисты высказали непонимание того, как взаимосвязаны высокие цены на российском рынке с, по сути, поддержкой экспорта.

Представитель ведомства подчеркнула, что постановление № 496 «автоматически включится», как только статистика Росстата покажет снижение цены на продукцию (ниже 30%, установленных новой нормой). И напомнила, что подобные меры введены сейчас в отношении значительного числа товаров, включая продукцию целлюлозно-бумажной промышленности.

Мебельщики просят удешевления: когда ждать?

Косвенно поддержали требование Минпромторга мебельщики.

«Мы как производители мебели не заметили снижение цен на плиты, хотя периодически об этом говорят. Напротив, поставщики пугают нас только новым ростом стоимости продукции», — заметил финансовый директор мебельной компании «Шатура» АЛЕКСЕЙ ШИЛОВ.

На совещании даже не смогли удержаться от шутки: «Кто пустил сюда «Шатуру»? Они притворились плиточниками».

«Мы не говорим о проблемах с обеспечением, лично у нас не было проблем с плитой (о чём мы заявляли на нескольких совещаниях), мы говорим исключительно о вопросах цены. Эту проблему мы затрагивали летом и продолжаем сейчас. Нас порадовало, что ФАС не зафиксировала никаких нарушений.

Мы не стоим против производителей плит, ведь, по большому счёту, мы все находимся в одной лодке. Возможно, ушла какая-то спекулятивная составляющая, только нас она никак не коснулась, и кардинальных изменений ситуации мы не видим.

Потому повторно просим Ассоциацию и Минпромторг помочь в разрешении этой проблемы», — поддержал коллегу директор по закупкам мебельной компании «Шатура» ВИКТОР ПРОКОФЬЕВ.

Согласно статистике, представленной СВЕТЛАНОЙ ФЁДОРОВОЙ, цены производителей на мебель к сентябрю 2021 выросли на 17%. И среди крупных мебельных сетей наблюдается повторное подорожание продукции.

Эксперты считают, что если темпы внутреннего производства плиты останутся такими же высокими, а запрет на вывоз «кругляка» и заградительные пошлины на часть пиломатериалов продолжат работать, то позитивные сдвиги можно ожидать уже в первом полугодии 2022 года. Такой прогноз представило в своём докладе аналитическое агентство «Смарт Консалт».

Прогноз Рослесинфорга суровее. По мнению специалистов организации, если не произойдёт очередного негативного скачка и экономика преодолеет последствия COVID-19, то снижение цен на пиломатериалы можно ожидать лишь к концу 2023 года.

Конференция «Актуальные проблемы плитной промышленности» на форуме «RusМебель-2021»

Таможенный «произвол» и увеличение тоннажа

В рамках обсуждения транспортной субсидии отраслевики также подняли проблему, связанную с остановкой транспорта с готовой плитной продукцией по перевесу.

«Мы понимаем таможенные органы, но хотелось бы, чтобы и они вошли в наше положение. К сожалению, часто происходит так, что в процессе транспортировки пойдёт дождь и любая плита добавит в весе из-за влажности. Именно поэтому мы продаём товар в кубах, но таможня смотрит всё в тоннах.

Возможно, Минпромторг мог бы поддержать нас и посодействовать проведению правильного диалога с таможенными органами. Или, возможно, стоит вовсе пересмотреть подход к лесной отрасли в вопросах таможни — например, либерализировать лесные грузы, которые переходят границу Российской Федерации», — вынес предложение ИЛЬЯ КОРОТКОВ.

Ответ министерства был категоричным.

«Сейчас контроль над лесными грузами повышен — проверяют любую продукцию ЛПК на предмет недостоверности декларирования. Никакой лояльности или либеральности от таможни ждать не придётся. Нужно отнестись к этому с пониманием», — высказала позицию ведомства ВЕРА ХМЫРОВА.

Чуть более перспективным выглядел комментарий госструктуры по вопросу повышения допустимого тоннажа при транспортировке плитной продукции. Хоть сопутствующий департамент не идёт на уступки, Минпромторг заметил, что переговоры тем не менее продолжаются.

«Мы озвучили предложение поднять общую массу автопроезда до 50 тонн, особенно в зимний период, но, к сожалению, у Минтранса чёткая позиция против этой меры. Однако скоро состоится ещё ряд совещаний по этому вопросу», — поделилась с участниками директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса.

Недостаток сырья для переработчиков

Вторая проблема, с которой сталкиваются переработчики, — это недостаток сырья.

«По статистике за 2021 год, экспорт берёзового фанкряжа в Китай составит порядка 1 миллиона 400 тысяч кубометров. Таким объёмом можно напитать 3–4 средних предприятия, что производят 150–200 тысяч кубов фанеры.

Годовыми объёмами всё это уходит в Китай, соответственно, о переработке на территории России приходится забывать. Опять же эта ситуация создаёт искусственный дефицит, и предприятиям как-то приходится с этим справляться, падая в своей маржинальности. К этой проблеме добавляется рост экспорта шпона, который неожиданно родился у нас за последние 2–3 года. Опять же в Китай.

По-нашему мнению, стоит ввести ограничения или квотирование на экспорт шпона и берёзового фанкряжа. Думаю, все плиточники и фанерщики нас поддержат.

Это реально может очень помочь отрасли и сбалансирует дефицит, который, к тому же внутри страны очень неравномерный», — озвучил ТИМУР ИРТУГАНОВ.

Эксперт также заметил, что за 10 месяцев стоимость фанерного кряжа на внутреннем рынке выросла в 2,5 раза и сейчас превышает 8 тыс. рублей за 1 куб. м, хотя до этого на протяжении 2019–2020 годов держалась на одном стабильном уровне. И если оперативно не принять меры, негативная тенденция может только усилиться.

Вера Хмырова отметила, что ведомство готово поддержать ассоциацию в этом вопросе, однако срок действия меры пока будет небольшим.

«По ситуации с круглым лесом и закрытием экспорта необработанной древесины у нас есть поручение президента. В случае с фанерным кряжем мы таким не располагаем. Устанавливая квоты или повышенные ставки пошлин, мы должны помнить, что неминуемо столкнёмся с условиями ВТО. При необходимости будет возможность закрыть этот рынок лишь на 6 месяцев, в дальнейшем пролонгируя эту меру.

Также и со шпоном. Формируйте комплект бумаг на таможенно-тарифную комиссию и подавайте в Минэкономразвития соответствующим предложением», — обозначила план действий представитель Минпромторга.

Работа над этим проектом продолжается.

Выход на новые экспортные рынки

По вопросам возвращения транспортной субсидии и введения пошлин на вывоз фанкряжа специалисты получили определённое решение. Более размытой осталось тема выхода на новые экспортные рынки. Ассоциация вспомнила о большом и перспективном рынке Индии, который фактически закрыт для российских экспортёров без каких-либо соглашений о свободной торговле.

Многообещающим видится и рынок Турции, однако там наблюдается абсурдная ситуация — турецкие поставщики начинают продавать берёзовую фанеру в Россию при полностью потерянном профильном местном рынке.

Минпромторг ответно напомнил о попытках выхода на рынок Индии и его проработке. Ситуация во многом забуксовала из-за других требований к фанерному продукту со стороны индийских производителей. Встал вопрос, куда ещё может идти отечественный продукт.

В качестве возможной страны-партнёра отметили Южную Корею — небольшие продажи в этом направлении уже осуществляются.

«Однако нам мешает пошлина, снижая конкурентоспособность по сравнению с производителями из других стран», — повторно подчеркнул ТИМУР ИРТУГАНОВ.

Не минули экологию

В число спорных и сложных вопросов попали и нормативы Росприроднадзора, касающиеся утилизации отходов для генерации энергии.

«На наш взгляд, категоризация негативного воздействия на окружающую среду по нормативам Росприроднадзора абсурдна. Сжигание свыше 3 тонн в час отнесено к первой категории, которую должны присваивать тем же угольным предприятиям.

То есть утилизацию 3 тонн древесины Росприроднадзор посчитал более вредным, чем 50 тонн в час угля. В курсе ли вы этой проблематики, и ведётся ли какая-то работа по этому вопросу?» — задал вопрос директор по развитию бизнеса ООО «КРОНОШПАН ГМХ» ИЛЬЯ ОВЧИННИКОВ.

Представитель Минпромторга согласилась с серьёзностью проблемы и попросила коллег, кто смог «обойти эту историю», обсудить положительный опыт и взять его за основу при формировании общего решения.

«Производители плиты и фанеры могут стать одними из лидеров в экологическом вопросе, однако пока ситуация доходит до смешного — во всём мире за «зелёную» энергетику доплачивают, а у нас предприятия, наоборот, платят штрафы», — добавил ИЛЬЯ ОВЧИННИКОВ.

Подводя итоги

Радует то, что хотя бы Минпромторг из всех ведомств обращает внимание на ситуацию в деревообрабатывающем секторе. Однако присутствующий на мероприятии заместитель министра промышленности и торговли РФ заметил, что необходима дополнительная работа для получения поддержки. Например, создание автоматизированной системы объёмов конкретных производств и имеющихся лесных ресурсов.

«Мы в каждом регионе должны увидеть карту: объём леса, заготовки и экспорта. И когда все это сходится, мы должны понимать, что производство именно плит является наиболее предпочтительным. Тогда Минпромторг определит ориентировочный объём лесопереработки в плиты, который будет особенно серьёзно стимулироваться государством. По достижении результата поддержка прекращается, чтобы избежать перепроизводства.

С января 2022 года мы с Верой Геннадьевной Хмыровой и с Григорием Геннадьевичем Гусевым поставили себе задачу заказать соответствующую работу для получения отраслевого баланса.

Для реализации проекта свяжемся с регионами и Минприроды для получения дополнительной информации, получим автоматизированную информационную систему, связанную с ЛесЕГАИС, и заведём всё это на государственную информационную систему промышленности (ГИПС). Приглашаю вас к сотрудничеству!

Думаю, что ровно через год мы уже сможем сделать какие-то выводы и получить первые результаты», — пояснил замминистра промышленности и торговли РФ ОЛЕГ БОЧАРОВ.


Текст и фото: Мария Бобова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2022

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с... Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным...
Читать онлайн
Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.