Деревянное строительство в 2022 году: будет ли падение спроса?  | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Каркасное деревянное домостроение
Фото: pixabay.com

Деревянное строительство в 2022 году: будет ли падение спроса? 

Спикер
Александр Цыганов Профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России

Последние два года Россия, как и весь мир, жила в условиях постоянно растущих цен на пиломатериалы. Более того, эксперты и участники рынка с тревогой отмечали, что строительной древесины не хватает, а спрос на неё неуклонно растёт. Причиной тому послужила пандемия коронавируса: многочисленные ограничения побудили многих российских граждан заняться строительством деревянных домов. 

В ноябре 2021 года Агентство лесопромышленной аналитики WhatWood сообщало, что запрос населения на удалённый режим работы и в целом на жизнь в собственном доме вынудил отрасль поднапрячь существующие мощности. По некоторым оценкам, 68% российских граждан хотели бы иметь индивидуальный дом. 

В 2020 году, согласно информации Росстата, было построено около 39 млн м² индивидуальных жилых домов, из которых 9,3 млн м² были сооружены из дерева. В 2021 эта тенденция лишь усилилась: объём строительства по итогам года, сообщает «РБК» со ссылкой на руководителя консалтинговой компании SmartConsult Анну Валуеву, превышал аналогичные показатели предыдущего периода на 15,8% и составил 10,8 млн м².

Новый год привнёс в жизнь российского лесопромышленного комплекса крупные перемены. Не избежал столкновения с новой геополитической реальностью и интенсивно растущий в 2020-2021 годах рынок деревянных домов.

Строить деревянные дома сегодня не выгодно?

В начале года многие эксперты смотрели на возможности развития отрасли положительно: сказывался опыт двух предшествующих годов, когда интерес населения к строительству частного жилья рос как на дрожжах. Однако вмешалась геополитика: под влиянием новых антироссийских санкций и ограничения участники рынка столкнулись не только с нехваткой отдельных видов строительных и отделочных материалов, но также со снижением платёжеспособности населения, изменением ключевой ставки ЦБ и резким скачком ипотечных ставок. 

Деревянное домостроение
Фото: ru.freepik.com

Так, на середину апреля текущего года минимальная процентная ставка Сбербанка по ипотечному кредиту на загородный дом составляла 17,2%, «Альфа-банка» — от 19,7%. Нет ничего удивительного в том, что при таких условиях граждане оказались не заинтересованы в покупке или строительстве домов и дач. 

Эксперты отрасли предвидят существенное снижение спроса в 2022 году. Как отмечает «РБК»,  опрошенные в апреле потенциальные потребители предпочли отложить решение о покупке дома до завершения специальной операции на Украине (21%). 37% респондентов сообщили о намерении повременить с покупкой до 2023 года, а вот наиболее пессимистичная группа опрошенных и вовсе не собираются строить или приобретать дом до 2024–2025 годов. Есть и такие, кто от данной идеи отказался, к сожалению, навсегда. 

Деревянное домостроение в 2022 году: мнение эксперта

Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России, поделился с «Лесным комплексом» своим видением ситуации в отрасли: 

Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.
Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.

«В первом квартале 2022 года в России, по данным сервиса «Авито. Недвижимость», существенно вырос спрос на земельные участки под застройку со стороны граждан, что подтверждает усиление тенденций, сформировавшихся ещё в начале пандемии. Это вполне понятно на фоне современных сложностей с организацией ранее популярного зарубежного отдыха, подорожанием российских курортов и постепенным повышением популярности выращивания фруктов и овощей для собственного употребления. 

Повышение спроса именно на земельные участки связано с желанием оптимизировать расходы и с расчётом на более бюджетное строительство своими силами. А это означает и выбор более экономичных проектов, которые часто предлагаются на основе дерева. Это могут быть как срубы и дома из бруса, так и каркасные здания, которые при правильном проектировании и сборке вполне надёжны и морозоустойчивы. 

Возможное снижение экспорта российской древесины должно вызвать повышение предложения на внутреннем рынке, что может вызвать снижение цен. Если при этом постепенно будет расти спрос, то рынок примет равновесие на новом и более комфортном для российского потребителя уровне. Проблемой может стать снижение спроса в случае понижения располагаемых доходов и, соответственно, активности граждан на строительном рынке. 

Но для поддержки спроса уже есть программы семейной и сельской ипотеки, использования маткапитала, программы для дальневосточников, разрабатываемые в «ДОМ.РФ» программы поддержки ИЖС. Кредитные ставки в таких программах сохранились на уровне ниже 10%.  В своей совокупности льготные ипотечные программы в случае их расширения и распространения на рынок индивидуального жилищного строительства могут поддержать рынок как недвижимости, так и стройматериалов. 

Важно, чтобы была поддержка использования качественных проектов деревянного домостроения, учитывающая возможность самостоятельного строительства. Должны быть чёткие и прозрачные требования к качеству участка и его инфраструктурному обеспечению, представлен каталог проектов современных домов, налажены продажи стройматериалов, отвечающих требованиям таких проектов. А это уже вопрос организации поддержки частного строительства в регионах и строительного контроля, которые вполне можно организовать. Всё это важно для людей, которые хотят реализовать свою мечту и построить свой дом на своей земле. Это же важно и для сохранения рабочих мест».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бережём средства: как сэкономить до 30% на упаковке... О том, как сэкономить на упаковке пиломатериала в 2022...
Читать онлайн
Новости
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.