Под защитой | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Нанесение антисептика на древесину

Под защитой

29.04.2014

В последние годы в России деревянное домостроение становится все популярнее. Достоинства этого материала по сравнению с другими очевидны: прочность, небольшой удельный вес, относительно низкая себестоимость, экономия на внутренней отделке, экологичность и пр. Но у деревянных домов есть один существенный недостаток. Этот строительный материал более всех подвержен гниению, а также является очень горючим. Однако с этими проблемами можно легко справиться с помощью антисептиков, которых на рынке великое множество.

Продлевая жизнь

Сравнивая деревянные дома с другими по многим показателям, можно сделать вывод, что они превосходят и кирпич, и пенобетон, и прочие материалы практически во всем. Единственное, чего деревянному дому не хватает, — это долговечности. Под воздействием влаги и атмосферных явлений такие дома могут довольно быстро разрушаться, к тому же дерево всегда считалось пожароопасным материалом. Да и для здоровья живущих в таком строении вреда может быть предостаточно.

«Плесень вредит не только деревянным конструкциям, но и человеческому организму. Чаще всего от плесени появляются заболевания верхних дыхательный путей: пневмония, астма, сухой кашель, также могут появиться синусит, носовые кровотечения, кожные высыпания, головные боли, расстройство желудка, а длительное воздействие плесени еще более опасно — может вызвать болезни печени и почек или к внутреннее кровотечение. Микоз — так называется попадание плесени в человеческий организм. Продиагностировать микоз или аллергию на плесень можно в лабораториях», — утверждает заведующая лабораторией КГБУЗ «Благовещенская центральная районная больница» Елена Сафран (Алтайский край).

Но с помощью современной химии эти опасности легко устранимы. Чтобы продлить жизнь дому из деревянного бруса, достаточно его периодически обрабатывать специальными огнебиозащитными составами. Своевременная обработка деревянного дома надолго продлевает срок его службы, и такие дома из бруса могут простоять не менее 150 лет. Наилучший эффект достигается в процессе обработки дерева в условиях производства, однако сегодня на практике это встречается редко.

«В фабричных условиях дерево пропитывают антисептиками в специальных ваннах. Материал погружается в раствор на определенное (в зависимости от типа антисептика) время, затем достается и просушивается, в то же время пропитка более глубоко проникает в структуру дерева. Никто не спорит, что такой способ обработки является эффективным, но применяется в современном деревянном домостроении он нечасто, поскольку стоимость куба обработанной древесины будет гораздо выше, нежели цена обычного профилированного бруса, а большинство покупателей предпочитают малобюджетные варианты», — разъясняет менеджер по продажам ООО ТСК «Дома Алтая» Ольга Черникова (г. Барнаул).

В связи с этим счастливым обладателям экологически чистых домов приходится продлевать жизнь своей обители самостоятельно. Многие стараются еще в процессе строительства обработать деревянные конструкции, которые после сдачи дома в эксплуатацию будут труднодоступны — лаги, перекрытия и прочие элементы. Причем обработке этих элементов стоит уделить особое внимание, ведь именно от них в большей степени зависит прочность деревянного дома.

«В прошлом году мы построили деревянный дом. Качество бруса, к сожалению, оставляло желать лучшего — на многих брусках была видна синева, некоторые выделяли смолу. Чтобы избавиться от этих неприятностей, сначала отшлифовали брус в наиболее проблемных местах, а потом весь дом изнутри обработали антисептиком. Выбор раствора был обусловлен экономическими и экологическими соображениями — использовали средство на водной основе, которое не обладает запахом и незначительно колерует дерево. Согласно инструкции промазали стены на 3 раза, израсходовали 50 литров раствора на дом в 65 м2. Дерево слегка окрасилось в красноватый оттенок, зато перестало гнить и выделять смолу», — делится опытом Кристина Хлопотникова (г. Барнаул).

Сложность выбора

Ассортимент современных антисептических материалов настолько разнообразен, что выбрать подходящий оказывается непросто. Судите сами, каких только огнебиозащитных растворов нет на рынке: трудно- и легковымываемые, глубокие и поверхностные, водорастворимые, органикорастворимые и масляные, отечественные и импортные… Показатели, по которым отличаются антисептики, можно перечислять и перечислять. Однако главное в выборе антисептика — определиться с целью (исключительно защита или декорирование одновременно), а также ценой, которую вы готовы отдать за продление жизни собственного дома. На Алтае, например, довольно популярными являются антисептики немецкого производителя «Remmers».

Сразу стоит оговориться, что цена/качество в этом вопросе не аксиома, ведь ни для кого не секрет, что цена многих товаров в наше время зависит не от их себестоимости, а от бренда, под которым они произведены.

«Remmers Impragniergrund GN — состав с защитными свойствами, который содержит особые масла, смешанные с растворителем в нужных пропорциях, обладает антисептическим действием, защищает деревянные изделия от грибков, насекомых-вредителей, плесени, а также изменений, которым дерево подвергается со временем», — рассказывает менеджер отдела продаж ООО «Кинг» Елена Киселева (г. Барнаул).

Когда и как лучше использовать пропитки?

Антисептическую обработку дерева эксперты рекомендуют проводить в весенне-осенний период на первой стадии подготовки древесины, т. е. начинать обработку можно еще в процессе строительства дома. Нанесение антисептика — процесс несложный и вполне под силу обычному человеку: не нужно иметь каких-то специальных знаний, умений и навыков, достаточно просто прочитать инструкцию, и можно приступать к нанесению раствора. Выбор сезона обусловлен тем, что именно в осенний и весенний периоды дерево находится в максимально увлажненном состоянии, а следовательно, наиболее подвержено росту всевозможных грибковых заболеваний и плесени.

Обработку антисептиком можно производить при помощи кисти, валика и других подручных инструментов. Антисептики на водной основе имеют довольно жидкую консистенцию, так что следует набирать на кисть небольшое количество раствора, чтобы избежать потеков. Растворы на масляной основе более густые, но и расход их на квадратный метр покрытия гораздо больше, нежели у водных.

«Расход антисептического раствора, а также количество слоев и периодичность обработки дерева зависят в первую очередь от вида огнебиозащиты. Расход в среднем составляет от 50 до 250 грамм на м2. Количество слоев нанесения — минимум 2, а периодичность — от 1 до 10 лет», — рассказывает технолог ООО «Завод отделочных материалов НОВА» Светлана Бузина (г. Барнаул).

Большинство экспертов, как в принципе и потребителей, склонны доверять пропиткам на водной основе. Дело в том, что антисептики на основе растворителей могут со временем выделять вредные токсины, что негативно отразится на здоровье жителей деревянного дома. Особое внимание при обработке эксперты советуют уделять сырым и темным местам, которые наиболее привлекательны для плесени, — это подвалы, углы, чердаки.

Немаловажно уделить внимание обработке дома от вредных насекомых. Как правило, древоточащие насекомые проникают глубоко внутрь дерева, и для того чтобы от них избавиться, следует использовать специальные растворы. Они обычно вводятся с помощью шприца в норки вредителей, которые довольно просто обнаружить в дереве. Также раствором нужно тщательно промазать поверхность вблизи этих норок.

Как выбрать хороший антисептик?

«Основные отличия огнебиозащитных растворов заключаются в назначении (защита от насекомых, от атмосферных воздействий, защита и придание декоративного эффекта), цене и том качестве, которое потребитель ожидает получить за данную цену», — отмечает Светлана Бузина.

Выбираемый антисептический раствор должен соответствовать типу поражения древесины (не пораженная, незначительно пораженная и сильно пораженная). Также стоит учесть, что антисептики бывают для внутренних и внешних работ. Для внутренних предпочтительнее использовать водные растворы, а для внешних — масляные, устойчивые к воздействию атмосферных осадков. На упаковке раствора для внутренних работ обязательно должно быть указано, что он безвреден для человека и домашних животных.

  1. Перед работой необходимо очистить дерево. Поверхность должна быть сухой и чистой. Для очистки рекомендуется применять уайт-спирит или металлический скребок.
  2. Пропитывать следует сначала самые пораженные участки, чтобы позже пропитать их еще на один (или несколько) слоев.
  3. Оптимальная температура для нанесения антисептиков — 5-10°.
  4. Относительная влажность воздуха не должна превышать 80%

Конкретно

В заводских условиях пропитка древесины осуществляется вымачиванием, обработкой в нагнетательных котлах или дождевальных тоннелях. Фабричную обработку называют глубокой, ведь защитная пропитка проникает глубоко внутрь дерева — брус, помещенный в дождевальный тоннель, с разных сторон подвергается воздействию бьющих струй пропиточного препарата, эффективность такой обработки повышается также за счет предварительной обработки вакуумом.

Текст: Елена Рагозина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2014

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.