Переход на «зелёную» сторону: перспективы экологичного строительства в России | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Дерево или бетон —выбор за потребителем
Фото: freepik.com

Переход на «зелёную» сторону: перспективы экологичного строительства в России

Спикер
Дмитрий Апанасенко Руководитель производственного направления «Домокомплекты» компании «Технониколь»

Обеспокоенность мирового сообщества настоящими и грядущими климатическими изменениями неуклонно растёт. «Зелёная» повестка активно продвигается во многих сферах: от добычи полезных ископаемых и крупных отраслей промышленности до бытовых тонкостей в жизни обычного человека. Кто-то пересаживается из салона любимой машины на более экологичный велосипед, кто-то со всей ответственностью сортирует отходы и ограничивает потребление электроэнергии, другие — выбирают экологичное строительство и переезжают из центра больших городов поближе к природе. 

В России перспективы у «зелёного» строительства есть: в нашей стране всегда существовал интерес к ИЖС, а деревянные дома многие россияне считают «эталоном» частного домостроения. Впрочем, «экодевелопмент» затрагивает также и объекты социального значения — школы, муниципальные здания и т. д. 

Старые постройки обычно попадают под реновацию: их переводят на энергосберегающие технологии, заменяют старые токсичные отделочные материалы на более экологичные и биоразлагаемые и т. д. Новые же объекты стараются возводить при помощи комбинации традиционных и экотехнологий, хотя, конечно же, делают это далеко не во всех регионах. 

Таким образом, тема «зелёного» строительства в России с каждым годом становится всё актуальнее. Государство и потребители заинтересованы в росте числа домов, воздействие которых на окружающую среду значительно снижено. У таких зданий есть и ещё один важный плюс — они требуют меньше энергии на отопление и охлаждение.

Разобраться в перспективах экологичного строительства в сегменте малоэтажного строительства «Лесному комплексу» помог Дмитрий Апанасенко, руководитель производственного направления «Домокомплекты» компании «Технониколь».

Плюсы «зелёного» строительства

Когда заходит разговор об экологичных технологиях строительства, то в качестве первого и важного их преимущества всегда звучит использование безопасных материалов. Они не только не вредят людям и окружающей среде в процессе возведения здания, но также и изготавливаются из восполняемых и возобновляемых природных ресурсов, например древесины.

«Экологичный дом — это сооружение, строительство которого безвредно для людей и окружающей среды», — отметил эксперт. 

Также важный аспект таких материалов — их низкая теплопроводность. Комбинация экологичных стройматериалов позволяет увеличить уровень энергоэффективности строения, что в совокупности с множественными современными системами обеспечения инженерных сетей снижает потребление энергии домом для его обогрева или охлаждения.

Другие важные преимущества — скорость возведения и отсутствие загрязнения участка в процессе строительства:

«Использование экологически чистых материалов и технологий позволяет снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также уменьшить негативное воздействие на почву и водные ресурсы. Это способствует охране природы и снижению экологического следа человечества. Технологии индустриального производства домокомплектов минимизируют наличие отходов стройматериалов и урон окружающей среде. Ведь в этом случае основной цикл строительства перенесён со стройки в заводские цеха», — рассказал г-н Апанасенко.

По его словам, всего в мире насчитывается более 120 тыс. зданий, сертифицированных по «зелёным» стандартам — BREEAM, LEED и DGNB LEED. Одну из самых распространённых на международном уровне систем добровольной сертификации LEED уже прошли объекты недвижимости общей площадью более 1 млрд кв. м. Среди стран лидером по экологической сертификации является Великобритания — более 3 тыс. зданий получили оценку международных организаций.

В России также есть свой национальный стандарт GREEN ZOOM. На начало 2024 года такой сертификат имели 216 зданий.

«Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС, Наш.дом.рф), в стране возводится более 2,5 тыс. домов (27% строящегося жилого фонда) с классом энергоэффективности А и выше, соответствующих ключевому критерию «зелёного» ГОСТ Р 70346-2022.

Больше всего «зелёного» жилья строится сейчас в Москве (8,4 млн кв. м), Московской (4 млн кв. м), Свердловской (1,5 млн кв. м), Тюменской (1,3 млн кв. м) областях и Санкт-Петербурге (1,2 млн кв. м)», — поделился данными эксперт.

Барьеры на пути к «зелёному» будущему и пути их преодоления

Сегодня стоимость энергоэффективного здания, как сообщил «Лесному комплексу» г-н Апанасенко, на 10–15% превышает объём затрат на традиционный аналог, ввиду дополнительного утепления дома и интеграции современных систем умного управления инженерными коммуникациями. Развитию данных технологий может способствовать то, что дополнительные расходы окупаются за счёт высокой экономии на эксплуатации — энергопотребление сокращается на 25%, а водопотребление — на 30%.

К тому же в «зелёном» сегменте различного оборудования представлены не только премиум-, но и эконом-линейки, которые не уступают в качестве и отвечают требованиям соответствующих стандартов.

«Также развитию способствуют индустриальные технологии домостроения — компании производят домокомплекты с высокими энергоэффективными качествами по умолчанию как стандартный вариант.

Отдельным направлением снижения стоимости может стать обучение специалистов новым энергосберегающим технологиям, а затем применение этих технологий при проектировании и в строительстве», — поделился мнением представитель компании «Технониколь». 

Будущее «зелёного» строительства в России

С 1 ноября 2022 года в России действует национальный стандарт «зелёного» строительства жилых многоквартирных зданий ГОСТ Р, который разработал Минстрой совместно с «Дом.РФ».

Всего в документе зафиксирован 81 критерий оценки, где среди основных — планировка участка, экологическая безопасность территории, организация строительства, энергоэффективность, эксплуатационная безопасность здания, контроль отходов производства, инновации устойчивого развития.

Чтобы получить сертификат, возведённый дом должен соответствовать хотя бы 16 пунктам — это нижняя планка. В 2024 году планируется утвердить подобный ГОСТ и для капитального ремонта старых зданий и сооружений.

Что касается доступности «зелёных» технологий, то их, отмечает эксперт, можно разделить на технологии строительства и технологии инженерного обеспечения дома:

«Доступными «зелёными» технологиями является строительство деревянных домов, к которым относятся дома из массива бруса, фахверковые и деревянные каркасные дома, ввиду использования возобновляемого ресурса — древесины.

К технологиям инженерного обеспечения дома можно отнести системы рекуперации тепла и использование тепловых насосов для отопления, а также системы очистки и переработки стоков.

Наиболее востребованы технологии индустриального производства готовых энергоэффективных домокомплектов — к таковым можно отнести каркасно-панельную технологию».

Оставляя углеродный след

Ну и добавим небольшой интересный факт в конце, о котором мы прежде писали в новостях на нашем портале: коллектив учёных из Университета Кюсю провёл анализ углеродного следа от строительства деревянного дома. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Environmental Management, специалисты предприняли попытку определить общее количество производимых выбросов CO₂, включая те, что возникают при деревообработке и транспортировке материалов и необходимого для строительных работ сырья.

ru.freepik.com

Учёные отметили, что расчёт точного объёма выбросов — сложная задача в условиях современной экономики. В рамках исследования, как сообщает портал «Научная Россия», коллектив изучил выбросы CO₂, вырабатываемые при возведении деревянного дома в Японии — из таких зданий состоит порядка 90% жилого фонда страны. 

В результате анализа выяснилось, что углеродный след от строительства «низкоуглеродного» дома составляет 38 тонн CO₂. 32% от общего количества приходится на электроэнергетику, 12% — на изготовление чугуна. Цемент, грузоперевозки и частное производство электроэнергии занимают по 7%.

«Политики должны поощрять усилия по реконструкции и перестройке уже существующих домов. Также следует сосредоточиться на повторном использовании фундаментов. Цепочка поставок очень сложна, но если мы хотим избежать последствий климатического кризиса, мы должны уметь понимать её и проводить политику, направленную на эффективное сокращение выбросов», — подчёркивает автор исследования, докторант Сейя Имада.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Дерево или бетон —выбор за потребителем
Переход на «зелёную» сторону: перспективы экологичного... Обеспокоенность мирового сообщества настоящими и грядущими...
Читать онлайн
Новости
Лесные дороги. Чья ответственность?

Строительство, ремонт и обслуживание лесных дорог. Чья ответственность?

Дороги всегда были бедой нашей страны, а те, по которым с делян вывозят сортимент, — ещё более сложная тема. В российских лесах проложено больше 1,8 млн км дорог, а кто за них несёт ответственность, не всегда понятно. Бесхозных быть не должно, но...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.