Массовое деревянное строительство в России: сказка или быль? - Лесной комплекс
многоэтажное деревянное строительство
pixabay.com/ru/users/masbebet

Массовое деревянное строительство в России: сказка или быль?

Собственный уютный деревянный дом — идиллическая мечта многих россиян, как показывает статистика. Как отмечают в Агентстве лесопромышленной аналитики WhatWood, запрос населения на удалённый режим работы и в целом на жизнь в собственном доме вынудил отрасль «поднапрячься», в связи с чем на рынке возникла явная нехватка пиломатериалов

За рубежом ситуация не сильно отличается: интерес к деревянному и экологичному строительству активно подогревается в некоторых странах Европы на государственном уровне. Так, например, в Амстердаме с 2025 года все здания будут строить с применением биоматериалов, в том числе древесины. Согласно требованиям, сооружения должны будут состоять из экологичных стройматериалов как минимум на 20%. 

В США к домам из дерева тоже проявляют недюжинный интерес. Архитекторы из американского бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM) на конференции ООН по изменению климата представили проект эконебоскрёба с отрицательными выбросами углекислого газа. В качестве стройматериалов они предложили использовать древесину и лёгкий бетон на основе конопли. 

А вот возможно ли строить высотки из дерева в России? Да, за последние несколько лет в нашей стране был создан ряд общественных сооружений из древесины, среди которых есть объекты спортивного, туристического, дорожного и амбулаторного назначения, однако многоэтажных жилых зданий до сих пор в российских городах не наблюдалось. 

В поиске экспертных мнений «Лесной комплекс» обратился в Ассоциацию деревянного домостроения и выяснил, возможно ли массовое деревянное строительство в России воплотить из ожиданий в реальность. 

Спрос и предложение: как сказывается заинтересованность людей в деревянном домостроении на отрасли? 

За год число семей в России, которые хотели бы жить в частном доме, выросло на 1,7 млн и достигло 45,4 млн, то есть 73% всех домохозяйств. Об этом свидетельствуют данные совместного опроса «Дом.РФ» и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведённого летом 2021 года. Это вдвое больше семей, проживающих сегодня в таких домах, то есть в целом спада заинтересованности людей в ИЖС ожидать не приходится. Доля деревянного домостроения в общем объеме “малоэтажки” за последние 10 лет выросла более чем на 10% и сегодня уверенно переступила порог в 40% от всего строящегося ИЖС.

Вадим Фидаров, директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения:

— Предпочтения тех, кто уже задумал переехать в частный дом в ближайшие год-два, могут сильно отличаться, в том числе и относительно предпочитаемых технологий строительства. Так, 57% респондентов в исследовании «Дом.РФ», которые хотели бы жить в доме из кирпича, после изучения смет, вероятно, будут вынуждены выбрать другие материалы, например газобетон. Но удивительно, что результат опроса 40%, которые мечтают построить дом из деревянных конструкций, совпадает с фактической долей деревянного домостроения в общем объёме коттеджного строительства в России.

 Для справки

Объёмы ввода «малоэтажки» в прошлом году выросли на 1 млн 29 тысяч м². С учетом 40% от статьи «Прочие», куда входят дома с деревянным каркасом и панелями на основе деревянного каркаса с различным наполнением и отделкой стен (комбинированные стены), деревянное домостроение обеспечило весь прирост объёмов малоэтажного жилья в 2020 году и составило почти 100% — 1177 тыс. м²!

Объём ввода полностью деревянных домов в 2020 году составил 9,35 млн м². Это максимальный показатель с 2009 года, когда ведомство начало вести такую статистику. В 2019 году объёмы деревянного домостроения тоже были рекордными — свыше 8,83 млн м².

Таким образом, за минувший год этот показатель вырос почти на 6%, а по сравнению с 2018-м (7,09 млн м²) — сразу на 31,9%.

Популярность деревянного строительства объясняется не только традициями, экологичностью и уникальными свойствами древесины создавать микроклимат по влажности и температурному режиму, но и быстровозводимостью, относительной лёгкостью конструкций. Если говорить об индустриальных современных материалах из древесины, произведенных в заводских условиях, то дом из них возводится от нескольких дней до нескольких месяцев. В зависимости от технологии.

Повышенный спрос на деревянное домостроение даже при критически взлетевших в этом году ценах на пиломатериалы отрасль обеспечить в полной мере пока не в состоянии. Интенсивный рост деревянного домостроения в России во многом зависит от развития индустриальной базы по выпуску деревянных строительных конструкций и домокомплектов. Однако существующих производственных мощностей для массового выпуска продукции пока категорически недостаточно.  На сегодня у большинства индустриальных компаний-производителей домов из древесины очередь из покупателей выстроилась на 6–8 месяцев вперед.

А что по ценам? 

Многоэтажное деревянное строительство — это отдельное направление, которое находится на стыке самого совершенного производства по глубокой переработке древесины ЛПК и крупного девелопмента строительной отрасли. В 2021 году в России были запущены сразу два мощных завода по производству CLT-панелей, с появлением которых и у нас в стране теперь есть перспективы строительства деревянных многоэтажек и даже небоскрёбов. Миллиардные вложения крупного бизнеса в производство CLT, безусловно, были просчитаны заранее, не последнюю роль здесь сыграли мировые тенденции и популярность таких зданий.

Цены взлетели практически на все строительные материалы, и даже при сезонном небольшом снижении не стоит ожидать, что они вернутся к допандемийному уровню. Продвижение же скорее пока тормозит отсутствие всех необходимых строительных правил и норм для высотного деревянного строительства, но активная работа в этом направлении государством совместно с бизнесом сейчас ведется. 

Семён Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения:

— Деревянные высотки в России пока не строили, хотя уже идут проектные работы по возведению первого такого здания, соответственно, проводятся и расчёты стоимости строительства, эксплуатации и даже утилизации, т. е. всего жизненного цикла проекта. Исходя из этих расчетов, а также опыта строительства деревянных многоэтажек и небоскрёбов в Европе и Северной Америке, себестоимость строительства дома из CLT на первом этапе будет на 10–20% дороже, чем из бетона, но как только возведение деревянных многоэтажек приобретёт массовый характер, строить станет значительно дешевле, и она сможет составить достойную конкуренцию традиционным материалам. Цены за квадратный метр зависят от массовости. Чем больше объём производства, чем более массовым становится продукт, тем ниже его себестоимость, становится меньше административных издержек и т. д. — объективная магия цифр. В целом клеёная древесина относится к премиум-классу, но такая небольшая разница (примерно 15%) в стоимости по сравнению с традиционными материалами при строительстве многоэтажек даже при возведении пилотных единичных проектов получается за счет уникальных характеристик CLT.

Цены на пиломатериал внутри страны по-прежнему зависят от цен на европейских и китайских рынках. Не настаивая на радикальных мерах, в Ассоциации в очередной раз отмечают, что помочь стабилизировать ситуацию мог бы комплекс мероприятий, включая квоты поставок на внутренний рынок, дифференцированный подход по налогообложению, экспортным пошлинам и компенсации логистических затрат для предприятий по уровню глубины деревообработки и так далее. Все предложения с обоснованиями и расчетами Ассоциация деревянного домостроения направила в Минпромторг РФ.

Преимущества строительства из клеёной древесины для девелоперов

Одно из преимуществ деревянного строительства из современных индустриальных материалов и конструкций — это сроки, которые в 2–3 раза короче других технологий из-за практически отсутствующих «мокрых» процессов. Таким образом, ввод в эксплуатацию деревянных зданий и получение отдачи от вложенных инвестиций происходит гораздо быстрее. Что очень важно, если учесть не сопоставимую с Европой стоимость кредитных ресурсов в России.

массовое деревянное строительство
pixabay.com/ru/users/jeviniya

Многоэтажное деревянное домостроение в Европе развивается за счёт его успешного применения именно в городской черте и мегаполисах. Так, для транспортировки деревянных плит нужно в 4 раза меньше автомашин и тяжелой техники, нагрузка на трафик и издержки для города существенно снижаются. С учетом дорожной ситуации в наших городах получается, что нам это ещё более актуально. Также из-за плотности застройки и стоимости земли в городах стала очень популярна тема достройки 2–3 этажей из дерева на существующие здания. Из-за лёгкого веса деревянных плит нагрузка на фундамент незначительна, и даже жителей дома на время таких работ не расселяют. В итоге получается очень ликвидное и комфортное жилье в центре города.

Сегодня у современной инженерной древесины практически нет проблем с прочностными характеристиками, а по многим физико-механическим свойствам она превосходит другие традиционные для нас материалы. Если мы пересчитываем полезную нагрузку на вес самой конструкции, то дерево на 30% эффективнее, а если учесть, что стоимость тонны металла дороже древесины на 20–40%, то экономия налицо. Это если мы считаем несущие конструкции, если же мы сравниваем совокупные расходы на строительство, то есть ещё несколько значительных преимуществ.

Прежде всего дерево легче, значит, расходы на логистику, монтаж, нагрузки на фундаменты меньше. Технологии современного индустриального домостроения не зависят от погодных условий и сезона за счёт высокой степени заводской готовности,  по этой же причине сокращается количество операций на стройплощадке, значительно вырастает скорость и качество работ — у девелоперов гораздо меньше энергетических затрат и физических сил на возведение здания, в тёплом цеху при использовании современного оборудования гораздо легче контролировать процесс, чем в условиях открытой всем ветрам площадки. Примером тому служит возведение самого высокого на сегодня в мире здания из дерева в Ванкувере, где применялась технология CLT-панелей: 18-этажное здание было возведено за два месяца силами 10 рабочих.

Многоэтажное деревянное строительство и закон 

Семён Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения:

—  В апреле 2020 года вступили в действие новые СП по деревянным многоэтажкам и общественным зданиям. Разработка сводов правил «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства», свода правил «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» и Концепции совершенствования технического нормирования деревянного домостроения в Российской Федерации была инициирована отраслевым сообществом и поддержана Минстроем России. 

Эксперт отмечает, что сами по себе новые СП легализовали строительство жилых домов высотой до 25 метров и общественных зданий — до 10 м, однако это не означает, что такое строительство одномоментно стало массовым. Практически заградительные пожарные нормы по-прежнему предполагают, как и раньше, специальные научно-опытные испытания и экспертизы по каждому отдельному объекту.

Существующие сегодня методики расчёта огнестойкости и оценки пожарной опасности не касаются современных индустриальных материалов и конструкций из древесины, пожарные нормы их попросту игнорируют, оставаясь в эпохе, когда клеёной древесины ещё не существовало.

Работа по пожарным нормам для новых строительных материалов и требованиям к зданиям из них — это масштабные, долгосрочные и дорогостоящие мероприятия, и без государственной поддержки в этом вопросе не обойтись.

— Мы осознаем, что пожарная безопасность зданий — это важнейшее условие строительства, и мы не собираемся заниматься волюнтаризмом. Массовое строительство многоэтажных жилых и общественных зданий будет возможно только при наличии актуальных пожарных норм, а строить дома Сутягина никто, собственно, и не собирался.

Вопрос этажности

Предела по этажности зданий с применением клеёной древесины не существует. И в Европе, и в Канаде построены и с успехом эксплуатируются жилые и общественные здания свыше 80 метров (19–24 этажа). В настоящее время в Японии проектируется 80-этажный небоскрёб. Однако стоит отметить, что ведущие эксперты-инженеры, конструкторы и учёные России, которые занимаются научно-опытными исследованиями и испытаниями современной индустриальной древесины, считают оптимальной по эффективности строительства и эксплуатации высоту зданий до 9–10 этажей.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.