Современные деревянные школы в России и за рубежом: опыт строительства и новые горизонты | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Современные деревянные школы в России и за рубежом: опыт строительства и новые горизонты

«Что нам стоит дом построить? Сложим брёвна — будем жить!» А если от шуток перейти к реальности, то запросы населения на строительство частных домов и коттеджей из бруса и иных деревянных конструкций, согласно подсчётам аналитиков, в России постепенно растёт с каждым годом.

Оно и понятно: в 2019-2020 годах существенно вырос интерес людей к экологии и, как следствие, к экологичному жилью. Особенно ярко это проявилось именно в 2020 году в разгар пандемии коронавируса.

По информации Ассоциации Деревянного Домостроения, в период с марта по апрель 2020 года количество заявок на возведение жилья из дерева в сравнении с 2019 годом увеличилось на 30%. За 6 месяцев суммарный объём производства, строительства и продаж домов из дерева повысился на 10-15%.

Правительство также не намеревается отсиживаться в стороне, вот уже на протяжении нескольких лет предпринимая попытки стимулировать развитие сферы ИЖС за счёт введения льготного ипотечного кредитования и разработки новых мер, направленных на совершенствование деревянного домостроения.

Про попытки создания программ льготного кредитования на покупку и строительство деревянных домов читайте в материале «Льготная ипотека на деревянный дом. Взгляд изнутри».

Однако возможности деревянного строительства за последние несколько лет существенно расширились и теперь не ограничиваются лишь возведением частных жилых зданий. Новый виток развития сферы — возведение объектов социального назначения из дерева, в том числе — деревянных школ и детских садов.

И если для Европы такой вид образовательных учреждений становится всё более привычным, то для России школы и детские сады из дерева являются настоящим новаторством. Новый проект компании Holz House по строительству деревянной школы в Кировской области во многом будет являться инновационным для нашей страны.

Современные деревянные школы и детские сады: заграничный опыт

Тренд на экологичность в странах Европы неуклонно набирает обороты: постепенно от экосумок и одежды из переработанного пластика европейцы перешли к осознанному потреблению, снижению углеродных выбросов и экологичному строительству из древесины.

Так, например, в 2019 году в Норвегии на территории города Брумунддал разместилось деревянное здание высотой 85,4 метра из клеёного бруса высочайшего качества и CLT-панелей. Mjøstårnet Tower побил рекорд канадского деревянного студенческого общежития Brock Commons (53 метра) и ещё одного норвежского здания (51 метр), расположенного в Бергене.

В 2023 году компания CF Moller Architects планирует реализовать проект по строительству деревянного небоскрёба в Стокгольме, а жители Чикаго вскоре смогут похвастаться наличием у них в городе 42-этажного здания из древесины.

Во Франции в городе Лимей-Бреванн, что располагается недалеко от столицы этой европейской страны, ещё в 2013 году был построен современный учебный комплекс «Пастер», который включил в себя сразу 3 детских сада и 2 общеобразовательные школы.

Общая площадь этой современной деревянной школы для детей всех возрастов составляет 9500 квадратных метров. Проектировщиками выступили архитекторы известной европейской компании R2K Architectes: полноценный проект они представили уже спустя месяц разработки, а на возведение самого комплекса у строителей ушло полтора года (18 месяцев) и 3 тысячи кубометров древесины.

Образовательный комплекс является одним из наиболее масштабных учебных заведений в стране: он вмещает 1000 учащихся.

Германия также может похвастаться наличием деревянной школы в городе Дармштадт. Школа Людвига-Швамба и Мюльталя включает в себя 2 корпуса из деревянных панелей. Изнутри здания также отделаны настенными панелями из дерева, а потолок состоит из клеёного бруса.

Основное направление данного учебного заведения — инклюзивное обучение, т. е. обучение детей с особыми образовательными потребностями. Этим объясняются особенности планировки: пространство школы является максимально открытым для передвижения учащихся, имеется многофункциональная зона со специальным мягким покрытием для игр, отдыха и учёбы, а высокие рамы в классных комнатах наполняют помещения естественным освещением.

Учебное заведение для старшеклассников Nord-Osterdal располагается в одном из небольших восточных городов Норвегии. Одним из основных требований заказчика стало использование экологических строительных материалов.

Таким образом школа Nord-Osterdal почти полностью выполнена из дерева. Лишь некоторые элементы потолочной конструкции сделаны из шерсти, часть стен — из бетона, а полы покрыты специальным прорезиненным материалом.

В 2020 году Нидерланды пополнили количество социально значимых объектов за счёт модульной деревянной школы в Роттердаме. Разработкой проекта занималось бюро SeARCH, специалисты которого ранее (в 2018 году) отвечали за проектирование аналогичного общеобразовательного учебного заведения в Амстердаме.

Возведение такого здания предполагает, что на место, где ведутся строительные работы, грузовой транспорт доставляет уже готовые сделанные из древесины модули, которые впоследствии просто соединяются между собой. Такой метод позволяет существенно уменьшить время, затраченное на строительство: школа площадью 2325 квадратных метров в Роттердаме была возведена всего лишь через несколько месяцев после начала работ.

Не обошёл стороной тренд на экологичное строительство и Поднебесную: в Китае в городе Чэнду был построен деревянный образовательный центр для детей дошкольного возраста Fantasia Blossom School.

Здание выполнено из дерева почти полностью и по форме напоминает изгибающееся речное русло, что объяснимо: сам образовательный центр находится рядом с покрытым густой зеленью речным берегом.

Финляндию мы рассматриваем в самом финале этого длинного списка стран-обладательниц деревянных учебных заведений не без оснований: она является признанным европейским лидером в области лесозаготовки, деревообработки и деревянного домостроения. Жилые кварталы, состоящие полностью из современных деревянных домов, здесь не являются редкостью.

Неудивительно, что именно в Финляндии в 2020 году была построена одна из крупнейших деревянных школ в мире. Здание площадью 11 000 квадратных метров расположилось в городе Иматра (район Мансиккала). В состав учреждения входят детский сад, младшая и средняя общеобразовательные школы, гимназия и молодёжный клуб.

Решение о строительстве нового учебного комплекса было принято муниципалитетом города ещё в 2016 году в связи с тем, что устаревшие учебные заведения перестали отвечать современным требованиям.

Строительными работами занималась компания YIT, которая и сейчас отвечает за техническое обслуживание здания школы.

Ещё одна образцовая финская школа, построенная с использованием деревянных конструкций, называется Pudasjärvi Log Campus и располагается в городе Пудасъярви. В роли проектировщика выступило архитектурное бюро Lukkaroinen Architect.

Pudasjärvi Log Campus — это многофункциональный комплекс из 4 зданий, построенных из клеёного бруса. Школа может вместить до 800 учащихся. Данный комплекс также является одним из крупнейших деревянных учебных заведений в Европе и в мире.

Именно этим масштабным финским проектом вдохновлялись специалисты российской компании-производителя домов из клеёного бруса Holz House при разработке своего инновационного проекта.

Здания финской школы объединили в себе современные дизайнерские решения и, что немаловажно для заведения, предназначенного для обучения школьников, экологичный подход. Природные строительные материалы, использованные при строительстве, оказывают благотворное влияние на физическое и психологическое здоровье учащихся и сотрудников.

Планировка зданий такова, что в помещениях царит атмосфера светлого свободного пространства: на достижение подобного эффекта работают высокие перегородки из стекла, нестандартно расположенные окна, тщательно продуманный интересный дизайн и полупрозрачные вестибюли.

С особым подходом финны подошли и к обустройству системы пожарной безопасности в школе Pudasjärvi Log Campus. Директор учебного заведения отмечает, что реакция на возгорание в зданиях комплекса замедленна: распылители воды не срабатывают мгновенно.

Объясняется такое решение тем, что совсем рядом со школой располагается пожарная станция, которая при возникновении огня может работать куда эффективнее не только в целях обеспечения безопасности учащихся и сотрудников, но и в целях сохранности самого учебного комплекса.

Holz House и строительство новой школы из дерева в Кировской области

В нашей стране деревянное строительство объектов социального назначения на текущий момент развито куда меньше, чем в странах Европы. Однако это не значит, что таких строений в нашей стране вовсе нет.

За последние несколько лет в России был создан ряд общественных сооружений из древесины, среди которых есть объекты спортивного (красноярский стадион «Енисей», иркутский ледовый дворец «Байкал», теннисный корт в Ялте и т. п.), туристического (экоотель «Золотое кольцо» во Владимирской области, апарт-отель Sunny Valley в Челябинской области и т. п.), дорожного и амбулаторного назначения.

Есть в России и современные экологичные образовательные учреждения: построенная в 2017 году столичная международная гимназия Инновационного центра «Сколково»,  деревянные детские сады в Тамбовской и Волгоградской областях, а также база горнолыжной школы для детей, которая появилась в Иркутской области в 2020 году.

Компания Holz House, специализирующаяся на строительстве и продаже домов из клеёного бруса, поддержала выдвинутую в 2019 году властями Кировской области инициативу по возведению в некрупных населённых пунктах (на 5-10 тыс. жителей) общеобразовательных и прочих социально значимых учреждений из клеёного бруса.

Согласно проекту, современные одноэтажные деревянные школы должны вмещать от 100 до 200 учащихся, иметь собственный спортивный зал и кинотеатр. При строительстве зданий использоваться будут материалы местного производства, что существенно снизит стоимость финансовых затрат на ведение работ.

Также из аналогичных стройматериалов в Кировской области компанией Holz House в 2019 году был возведён фельдшерско-акушерский пункт в деревне Зайцевы. Этот ФАП стал третьим проектом амбулаторного назначения, который был построен по быстровозводимой технологии.

В 2019 году кировская делегация, в состав которой были включены сотрудники Holz House, посетила финский город Пудасъярви, где ознакомилась с уже реализованным проектом деревянной школы Pudasjärvi Log Campus. Этот современный учебный комплекс, как уже упоминалось выше, стал одним из источников вдохновения для создания российской компанией инновационного проекта по строительству экологически чистого учебного заведения в Кировской области.

Концепт возведения деревянной школы — первой в Российской Федерации — был предложен компанией в ноябре 2020 года. До этого срока вокруг проекта велись бурные дискуссии: он дорабатывался и совершенствовался на протяжении нескольких месяцев.

Концепт был положительно встречен общественностью и высоко оценён Союзом архитекторов России. Его разработчик, архитектор Олег Скуковский, был награждён «Бронзовым дипломом» на конкурсе «Build School 2020», который является международным. В создании также участвовали специалисты Московского центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК).

Деревянная школа по плану расположится в населённом пункте Пасегово, где к настоящему моменту действует лишь одно общеобразовательное учреждение 1974 года постройки. В него ходят дети из населённых пунктов Пасеговского сельского поселения, а их свыше 50-ти.

Для воплощения своего проекта Holz House планирует использовать клеёный брус и клеёную конструкционную балку — прежде данные виды стройматериалов в строительстве школ и детских садов в нашей стране не применялись.

Разумеется, часть строений компания планирует сделать каменными, так как этого требуют нормы пожарной безопасности. Также в конструкции модульных зданий предусмотрена предназначенная для отдыха учащихся застеклённая веранда.

Завершить строительные работы компания планирует уже к концу 2021 года — об этом сообщает администрация Пасеговского сельского поселения.

Также Holz House выражает надежду на то, что такой вид общеобразовательных учреждений может стать типовым для России. С помощью своего проекта компания желает переменить парадигму мышления, и тогда деревянное домостроение в России сможет выйти на другой виток развития.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.