Рынок щепы: тенденции и прогнозы | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
экспорт лесопродукции

Рынок щепы: тенденции и прогнозы

Большинство инвестиционных проектов в области лесопиления в последние годы предполагали тонкомерное пиление. Как следствие, вырос объём производства топливной и технологической щепы, и продажа последней на ЦБК стало логическим продолжением этой цепочки.

Несмотря на объективные условия, способствующие развитию рынка, существуют и сдерживающие факторы. Во-первых, это транспортировка. Доставка щепы до потребителя обходится дороже, чем перевозка круглого леса. Насыпная плотность технологической щепы в четыре раза меньше плотной древесины, к тому же требуется специальный подвижной состав и оборудование для прессования, которое способно упрессовывать технологическую щепу в 1,6–2 раза.

К росту стоимости перевозки и большим транспортным рискам приводит и тотальная нехватка щеповозов как в автомобильном, так и в железнодорожном исполнении.

Транспортировка щепы экономически обоснована, только когда лесопильное предприятие внутри страны расположено от ЦБК при автомобильных поставках на расстоянии 150–250 км, а при железнодорожной отгрузке — от 250 до 400 км. Если речь идёт об экспорте, эти цифры удваиваются из-за высоких цен на щепу на зарубежном рынке.

Глубокая переработка

Древесные отходы лесопиления могут быть использованы для производства топливных гранул, ДСП и ДВП, теплоизоляционных и цементостружечных плит.

Лесопильным предприятиям, конечно, выгоднее глубокая переработка и выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью. Для них прямая продажа технологической щепы на целлюлозно-бумажные комбинаты не столь привлекательна.

«Рынок покупателя»

Стоимость технологической щепы рассчитывается из стоимости балансового сырья за вычетом затрат на производство, сортировку и транспортировку. Ценообразование не предполагает получения большой маржи, поэтому организация отдельного производства щепы из балансов для внутреннего рынка экономически нецелесообразна (за редкими исключениями).

Ситуацию внутри страны можно охарактеризовать как «рынок покупателя», который предполагает полную зависимость от потребителя и низкую цену продажи. Избыток балансового сырья и неэффективность транспортировки не даёт лесопильным предприятиям диктовать свои условия целлюлозно-бумажным комбинатам.

«Проблемы» со снабжением лесом целлюлозно-бумажных предприятий, о которых периодически заявляют, связаны не с фактическим отсутствием сырья в регионе, а с неполным использованием расчётной лесосеки.

В регионах

Производство технологической щепы растёт. По данным Росстата, с января по ноябрь 2018 года объём увеличился на 13,2% и составил 7,69 млн плотных кубометров.

Основная доля приходится на Северо-Западный и Сибирский федеральные округа, где сконцентрировано целлюлозно-бумажное производство. Эти два макрорегиона выпускают 70% от общего объёма.

Здесь стремительно развивается лесопромышленный сектор и крупные ЦБК имеют собственную лесозаготовительную базу и заготавливают древесину самостоятельно. Они относительно независимы от сторонних поставщиков балансов и технологической щепы и диктуют цены сырьевому рынку.

Сибирский округ значительно уступает Северо-Западному в объёмах производства.

Многие лесоперерабатывающие предприятия на Северо-Западе расположены рядом с границей и производят технологическую щепу из балансового сырья для иностранного потребителя. Затраты на организацию такого бизнеса минимальны. Как правило, производство открывается на лесозаготовительном предприятии, для чего закупают окорочное, щеподробильное и сортировочное оборудование. Экспортируют продукцию на европейские предприятия (прежде всего финские и шведские). По сути, это завуалированный экспорт того же балансового сырья, стимулируемый ограничениями на вывоз круглого леса.

В Карелии и Ленинградской области щепа продаётся на условиях FCA. Основную часть вывозят финские транспортные компании, предоставляя свои автощеповозы. Поставки из других регионов Северо-Запада (Вологодской, Архангельской, Новгородской областей) выполняются водным или железнодорожным транспортом.

В других регионах такой формат бизнеса неоправдан. В Сибири щепу получают из отходов лесопиления или в результате фрезерно-брусующего пиления тонкомерного сырья. Продукцию отгружают на местные целлюлозно-бумажные комбинаты. Экспортируют за границу по минимуму — это связано с затратами на транспортировку и низкой ценой закупки на этот вид продукции в Китае. Основной объём производства технологической щепы сконцентрирован в Иркутской области и замкнут на местные ЦБК.

Около 1,5 млн плотных м3 технологической щепы производят в Приволжском федеральном округе. Этот объём тоже ориентирован на внутрирегиональный технологический цикл. Здесь расположено несколько малых и средних целлюлозно-бумажных предприятий, которые не имеют развитой лесозаготовительной базы и охотно потребляют щепу, произведённую на стороне.

Аналогичная ситуация прослеживается по другим федеральным округам, за исключением Дальневосточного федерального округа, где практически вся производимая щепа экспортируется в Японию и Китай.

Ориентируемся на экспорт

Технологическая щепа, идущая на экспорт, дороже, чем на внутреннем рынке. Стоимость балансового сырья в мировых ценах выше из-за девальвации рубля и ограничения экспорта круглого леса.

Внутренний рынок сырья для целлюлозно-бумажного производства перенасыщен. Проблемы с сырьём решаются за счёт увеличения расчётной лесосеки и переработки лиственной щепы (проект «Большая Коряжма» на производственной площадке группы «Илим» в Архангельской области).

Объём лесозаготовки в России не достиг пиковых значений советского периода. Крах крупных ЦБК высвободил из их оборота большие объёмы древесного сырья. Несмотря на рост целлюлозно-бумажной промышленности, прежние объёмы полностью не компенсированы. В Архангельской области «выпавшим» активом является такой гигант, как АО «Соломбальский ЦБК», в Иркутской области это АО «Байкальский ЦБК».

Основные экспортёры технологической щепы сконцентрированы на Северо-Западе РФ. Более 90% всех отгрузок приходится на Финляндию, где объёмы потребления балансового сырья и технологической щепы близки к предельным значениям расчётной лесосеки. Близость финского целлюлозно-бумажного кластера к российским границам позволяет экспортировать щепу в Финляндию с низкими транспортными затратами.

Цена щепы определяется качеством, породой, расстоянием между покупателем и продавцом и условиями поставки.

При поставке на финские предприятия она вырастает более чем в два раза. Максимальная стоимость щепы установлена в Выборге на условиях FCA, а минимальная — в Костылево (Устьянский район Архангельской области).

Чего ждать от рынка?

У рынка топливной щепы ярко выраженный сезонный характер, связанный с отопительным периодом, поэтому в течение года спрос и цены ощутимо колеблются.

Эволюция рынка технологической щепы связана с ростом числа лесопильных предприятий, в особенности ориентированных на тонкомерное пиление. Дальнейшее развитие будет определяться на локальных уровнях из-за регионального характера бизнеса.

Лесопильные предприятия, введённые в строй в последние годы, будут стремиться перерабатывать технологическую щепу в продукцию с высокой добавленной стоимостью (топливные гранулы или композитные плиты).

Внутренний рынок щепы ещё надолго сохранит формат сырьевой оптимизации и будет развиваться параллельно с ростом мощностей целлюлозного и лесопильного производства.

Экспорт будет поддерживаться на том же уровне в Северо-Западном федеральном округе. Дальневосточный и Сибирский регионы будут наращивать экспорт в направлении Японии и Китая. В Приволжском округе по-прежнему сохранится спрос на технологическую щепу.

Девальвация рубля в 2014 году и нехватка сырья привели к повышенному спросу на тонкомерный пиловочник, для переработки которого применяют фрезерно-брусующую технологию. Рост производства щепы технологического и топливного назначения стал «побочным эффектом» этих процессов.

Объём производства технологической щепы с января по ноябрь 2018 года вырос  на 13,2% и составил 7,69 млн м3.

Текст: Национальное лесное агентство развития и инвестиций

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.