Переходим на биотопливо? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Российский экспорт древесных топливных гранул и брикетов продолжает снижаться. На этом фоне всё более актуальной выглядит задача по развитию внутреннего рынка потребления этих видов продукции. Соответствующее поручение глава государства сформулировал ещё в начале прошлого года, однако во многих регионах даже выделение федерального финансирования не помогло продвинуть планы по переводу муниципальных котельных на древесное топливо дальше идеи.

По данным Союза участников пеллетного рынка, представленным в ходе конференции «Энергия из биомассы» в рамках выставки Woodex 2023, внешние рынки не выглядят перспективными с точки зрения сбыта топливных пеллет и брикетов.

В докладе директора отраслевого объединения Андрея Тихомирова прозвучало, что европейские рынки в 2024 году останутся закрытыми для легальных поставок из РФ, экспорт в Китай невозможен из-за законодательства, запрещающего ввоз любых видов отходов на территорию страны, а поставки в Японию закрыты вследствие приостановки действия сертификатов FSC, выданных российским компаниям.

На конец прошлого года практически безальтернативным рынком сбыта пеллет оставалась Южная Корея. Актуальными данными поделились специалисты аналитического агентства WhatWood: в период с января по ноябрь 2023 года на южнокорейский рынок было отправлено свыше 800 тыс. тонн древесных гранул — на 65% больше, чем в 2022. В то же время наблюдалось снижение цен на эту продукцию. Так, на базисе CFR (Пусан, Кунсан, Кванъян, Инчхон) в октябре за тонну российских пеллет покупатели платили 113 долларов США, а в ноябре-декабре — уже 110.

Статистика, как всегда, запаздывает, но аналитики предполагают, что по итогам 2023 года объём производства пеллет в России составит около 1,9 млн тонн (на 0,7 млн тонн меньше, чем в 2022), а экспорт не превысит 950 тыс. тонн. Таким образом, половина произведённых древесных гранул осталась в стране. Однако в агентстве предполагают, что этот объём не был потреблён полностью.

Глава Союза участников пеллетного рынка подчеркнул, что стратегической задачей на 2024-2025 годы является развитие внутреннего рынка. Не менее 50% объёма производимых пеллет и брикетов должны быть реализованы внутри РФ, убеждён Андрей Тихомиров. Вопрос в том, как этого добиться?

Производство древесных пеллет
Фото: ООО «Свеза-ЛЕС»

«И даром не надь, и с деньгами не надь»

Правительство делает ставку на перевод муниципальных котельных, работающих на угле и мазуте, на древесное биотопливо. Естественно, такая модернизация требует вложений, и государство готово взять финансовую нагрузку на себя. В прошлом году из федерального бюджета РФ на эти цели было выделено 15 млрд рублей в виде специальных казначейских кредитов. Но только 8 млрд дошли до регионов, остальные средства вернулись в бюджет в связи с невостребованностью.
И дело не в том, что условия получения этих кредитов были слишком сложные.

Причина в низкой заинтересованности муниципалитетов в переходе на биотопливо. Об этом аналитики ИАА «Инфобио» говорили ещё в начале прошлого года, опираясь на данные опроса, который команда агентства провела среди субъектов РФ, чтобы выяснить, в каких территориях есть планы по переводу мазутных и угольных котельных на древесные пеллеты или брикеты. Многие участники опроса ответили, что интереса к этой теме нет.

Активнее всего на поручение президента откликнулась Архангельская область, что неудивительно. В регионе есть крупные производители топливных пеллет, которые с закрытием экспортных рынков столкнулись с проблемой сбыта своей продукции. Суммарная мощность предприятий составляет более 600 тыс. тонн топливных гранул в год.

Полностью потребить этот объём на внутреннем рынке, разумеется, не получится, поэтому лесопромышленники осваивают поставки в Южную Корею и пытаются пробить путь в Китай, несмотря на действующий запрет на ввоз любых видов отходов.

В частности, председатель комитета Архангельского областного Собрания по лесопромышленному комплексу Александр Дятлов рассказывал, что производители пеллет предложили обсудить условия сотрудничества с партнёрами из КНР на заседании постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов.

Производство древесных пеллет
Фото: ООО «Светлобор ЭКО»

Строить проще, чем модернизировать?

Будет эта инициатива реализована или нет, пока неизвестно. Но очевидно, что развивать потребление пеллетной и брикетной продукции внутри страны всё равно нужно. Как бы ни складывались внешнеторговые отношения сегодня, в любой момент ситуация может измениться. События последних трёх лет, связанные с пандемией коронавируса и введением санкций, подтвердили это.

Поэтому почти сразу после февральского совещания по вопросам развития лесопромышленного комплекса, которое провёл президент России, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский объявил о планах региона. Во-первых, по запуску производства промышленных и бытовых пеллетных котлов, а во-вторых, по переводу мазутных и угольных котельных на древесное биотопливо.

Производство котлов решили запустить на базе крупного лесопромышленного холдинга — ГК «УЛК». В августе пресс-служба компании объявила, что обустройство нового цеха ведётся на базе Устьянского машиностроительного завода в Вельске.

Теплоресурс
Фото: ООО Производственное объединение «Теплоресурс»

«В скором времени здесь будет установлено оборудование для производства бытовых и промышленных котлов, а также блочно-модульных котельных мощностью от 15 до 3000 КВт. Первые котлы, работающие на биотопливе (пеллетах), будут выпущены компанией уже в этом году», — сказано в сообщении. Правда, более актуальной информации на этот счёт пока нет.

Что до планов по модернизации котельных, то здесь ожидания тоже не оправдались. Изначально Александр Цыбульский заявил, что регион готовит заявку на 5 млрд рублей, чтобы начать переоборудование более 40 котельных в области с мазута, дизельного топлива и угля на использование пеллет. Однако в дальнейшем выяснилось, что по условиям программы размер кредита для каждого региона не может превышать 2 млрд рублей.

Архангельская область получила максимальный объём финансирования, но вот что интересно: выделенные средства будут направлены не на переоборудование уже действующих котельных, работающих на угле и мазуте, а на строительство новых, которые сразу укомплектуют котлами для сжигания пеллет. Как пояснил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев, 14 пеллетных котельных планируется построить в Устьянском округе, три — в Приморском районе, две — в Архангельске и одну — в Плесецком округе.

Теплоресурс
Фото: ООО Производственное объединение «Теплоресурс»

По данным на конец прошлого года, в области работают 382 местных котельных на древесном биотопливе (почти 68% от их общего количества). Правда, всего восемь используют пеллеты, остальные сжигают дрова и непереработанные древесные отходы. Ещё в августе представители регионального министерства ТЭК и ЖКХ заявили о том, что совместно с администрациями муниципальных образований изучают возможность перевода угольных и мазутных котельных на биотопливо во всей области.

Почему было принято решение именно о строительстве новых объектов, можно только гадать. В региональном правительстве его не комментируют. Как бы то ни было, это не противоречит условиям кредитования, а в результате регион сможет увеличить объёмы внутреннего потребления пеллет. Вот только даже с учётом введения новых мощностей сжечь все производимые в области пеллеты в собственных котельных не получится. Действующие восемь объектов сжигают около 14 тыс. тонн гранул в год, а ежегодная потребность новых котельных, согласно расчётам, составит 25,5 тыс. тонн.

Теплоресурс
Фото: ООО Производственное объединение «Теплоресурс»

Опыт модернизации

Вологодская область также вошла в число получателей казначейских кредитов. Здесь федеральные средства в размере 313 млн рублей решили потратить именно на модернизацию котельных. С угля на биотопливо уже перевели топливные объекты в сёлах Михайловское, Кумзеро, Шапша, посёлке Пундуга, на станции Семигородняя, в деревнях Бараниха, Сорожино и Арзубиха. Обеспечивать их древесными брикетами будет новый цех, созданный на базе ООО «Харовсклеспром» (входит в ГК «Вологодские лесопромышленники»).

Как сообщает пресс-служба предприятия, в технологическую цепочку пеллетного цеха включили новую линию брикетирования, что позволяет выпускать в зависимости от спроса топливные гранулы (пеллеты) или брикеты. Первые 2000 тонн брикетов планируется поставить на котельные Харовского округа в ближайшие четыре месяца. А в год цех будет выпускать более 9000 тонн такой продукции.

«Для отрасли по-прежнему остро стоит вопрос использования кородревесных отходов. При сохранении объёмов лесопиления за ближайшие пять лет накопится порядка 1,4 млн пл. кбм опилок. Невозможность их утилизации повлечёт существенные риски для экологии и пожарной безопасности. Поэтому реализация такого проекта — один из вариантов решения проблемы.

Сегодня для этого выбран Харовский округ, впоследствии такая практика может быть распространена на все районы. Благодаря переводу котельных на экологичное топливо также снизится количество вредных выбросов в атмосферу и повысится качество и надёжность коммунальных услуг для жителей», — отметил управляющий директор «Харовсклеспром» Дмитрий Орлик.

Проблема утилизации отходов лесопереработки актуальна и для Красноярского края, как и вопросы экологии. Однако этот регион в числе получателей кредита не числится, здесь используют другие механизмы. В рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» власти края рассматривают законопроект о запрете использования юридическими лицами угля для автономного отопления расположенных в регионе производств и боксов.

Если его примут, то всем котельным небольших предприятий, работающим на угле, которые расположены в черте Красноярска, Минусинска, Ачинска, Назарово, Лесосибирска и Канска, предстоит либо подключиться к ТЭЦ, либо установить автоматические твердотопливные котлы с КПД не менее 84%. Сделать это будет необходимо к 1 сентября 2024 года.

В Лесосибирске две крупные угольные котельные уже в ближайшем будущем начнут работать на пеллетах. Их модернизация запланирована в рамках соглашения о сотрудничестве, которое в январе 2024 года подписали председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин и президент Segezha Group Михаил Шамолин.

Не случайно начать процесс перевода котельных на древесное биотопливо решено в Лесосибирске — именно здесь находится пеллетное производство холдинга. Кроме того, соглашение предусматривает создание в Красноярске так называемого Чистого квартала в частном секторе также за счёт перехода от угольных котельных к пеллетным.

«У нас есть успешный опыт применения биотоплива для нужд энергетики. В основном речь идёт про котельные, расположенные на севере края. Мы понимаем, что эту модель можно и нужно распространять и в других территориях. Пеллеты в качестве топлива решают сразу несколько вопросов, среди которых модернизация объектов теплоснабжения, снижение выбросов в атмосферу и утилизация отходов лесопиления. Для Красноярского края это системные проблемы, требующие системного решения», — прокомментировал Сергей Верещагин.

Не запрещать, а помогать

Аналогичный запрет для котельных на использование угля и мазута с переводом их на древесные пеллеты и брикеты готовит минприроды Забайкальского края. Здесь ситуация не многим лучше, чем в Сибири: по итогам прошлого года Минусинск занял второе место тройке антилидеров — городов России с самым загрязнённым воздухом, а Чита оказалась на третьем.

Также Забайкалье получило кредит на модернизацию котельных, правда, очень скромный — в размере 36 млн рублей. Если соотносить с затратами Вологодской области, этого хватит на переоборудование одного, максимум двух объектов. О строительстве новых биотопливных котельных информации от правительства региона не поступало.

Что касается запретительных мер для владельцев угольных и мазутных котельных, то эту инициативу можно оценивать по-разному. Например, заместитель директора по производству ООО «СевЛесПил» Александр Конюхов высказался категорически против такого добровольно-принудительного перехода с иных видов топлива на древесное.

«Это попахивает коррупционной составляющей, поскольку отвечает интересам определённой группы лиц, продвигающих данную инициативу. В первую очередь должна быть обоюдная заинтересованность руководства региона и бизнеса. У нас рыночная экономика, а не плановая, как в Советском Союзе.

Если рассматривать ситуацию на примере Забайкалья, то это регион, где круглый год в наличии древесное сырьё в очень больших объёмах. Поэтому можно ожидать, что перевод котельных даст стимул к переработке кородревесных отходов. Но можно для начала ввести ограничительную меру в отношении муниципальных котельных, а не частных, и обязать руководство администрации реализовать этот план.

После этого можно выйти к предпринимателям с предложением увеличить производство древесного биотоплива, а далее заключить с ними договоры на длительный срок. На мой взгляд, это будет более эффективно и придаст существенный импульс развитию данного сектора», — убеждён Александр Конюхов.

Положительный пример

Компания «СевЛесПил», кстати, готова поделиться опытом успешного запуска пеллетной котельной. В прошлом году предприятие запустило объект теплогенерации мощностью 1 МВт для отопления новой производственной площадки, где располагаются автотранспортный цех и административно-бытовой корпус. В котельной установлены два котла отечественной марки «Светлобор», каждый мощностью по 500 КВт. Управляет ими один работник. А в качестве топлива используются пеллеты собственного производства.

«Когда предприятие приобрело новую площадку, данный объект отапливался котлом на углях, и вся отопительная инфраструктура (в помещениях цеха и гаражного комплекса, теплотрассы) требовала замены. Основная площадка «СвеЛесПил» с 2015 года отапливается мини-ТЭЦ, которая работает на кородревесных отходах.

Но тянуть от неё теплотрассу к автотранспортному цеху слишком далеко, поэтому было принято решение установить пеллетные котлы. Предприятие производит также топливные брикеты, но приоритет был отдан топливным гранулам, потому что процесс их подачи можно полностью автоматизировать и оставить оператору только контролирующую функцию», — пояснил замдиректора по производству.

Примечательно, что ООО «СевЛесПил» стало партнёром практического бизнес-форума «Биотопливо России», участники которого посетят основные объекты теплогенерации компании. Организаторы мероприятия считают, что опыт лесопромышленного предприятия может быть полезен для глав муниципалитетов региона.

Александр Конюхов подтверждает, что в Коми достаточно активно ведётся работа по переводу муниципальных котельных на биотопливо, и в большинстве случаев это как раз древесные брикеты, хотя есть интерес и к пеллетам.

«На мой взгляд, при выборе вида топлива следует исходить из наличия сырья в самом регионе. К примеру, в Оренбургской области нет лесов, а значит, нет и сырья для производства древесного биотоплива. Зато там развито сельское хозяйство: пшеница, подсолнух, гречиха и т. д., что тоже может послужить сырьём для изготовления топливных гранул, правда, их свойства будут иными, чем у древесных. Подходы должны быть индивидуальными и экономически обоснованными», — считает представитель компании «СевЛесПил».

Пеллеты, брикеты или …?

Следует отметить, что Республика Коми стала вторым крупным получателем казначейского кредита. Объём выделенного финансирования составил 1,8 млрд рублей. Как сообщает региональный минстройЖКХ, эти средства направят на переоборудование 18 угольных и семи мазутных котельных. Все они будут работать на пеллетах.

Участие в этом проекте принимает российский производитель котельного оборудования ООО «Теплоресурс». В прошлом году компания посетила республику и провела семинар на площадке Торгово-промышленной палаты Коми, представив технологические решения для эффективного сжигания древесных отходов. В портфеле «Теплоресурса» уже есть несколько успешных кейсов, реализованных в разных регионах страны. Подробно о них рассказал представитель компании Дмитрий Жуков на конференции «Энергия из биомассы» в рамках выставки Woodex 2023.

«Мы делаем стандартное оборудование для утилизации отходов деревообработки, которые невозможно применить для создания другой продукции. Сейчас наиболее актуальный вид древесного топлива — брикеты, их производство увеличивается в объёмах. Поэтому сейчас мы комплектуем брикетные котлы. Пеллеты, к сожалению, с рынка постепенно уходят, пользуются ограниченным спросом», — отметил Дмитрий Жуков.

Ещё один участник конференции, генеральный директор ООО «Лесная технологическая компания» Александр Пекарец, поделился опытом в создании новых видов древесного топлива. С 2017 года компания развивает производство древесно-угольных брикетов из отходов деревообработки.

Казалось бы, за столько лет технология должна была бы стать популярной, если она действительно перспективна. Но всё дело в том, что российские производители сконцентрировали внимание на пеллетах, которые охотно покупали европейцы по хорошим ценам. И только когда эти каналы оказались перекрыты, появилась необходимость в альтернативных решениях.

«На северо-западе и севере страны два года назад все только и говорили, что о пеллетах, никому не было интересно что-то другое. Все строили планы и просто грузили пароходами, никому не нужны были вложения, сложности. Люди всегда идут путём наименьшего сопротивления, проще нарубить щепу, чем строить завод», — пояснил Александр Пекарец.

В 2020 году он защитил кандидатскую диссертацию по этой теме, а в 2021 года стал сотрудником Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и теперь читает курсы лекций магистрантам. Параллельно вместе со студентами гендиректор «Лесной технологической компании» занимается разработкой технологии активации древесного угля на совершенно новых принципах.

«Думаю, примерно через год-полтора мы закончим эту работу и будем переходить на следующий этап, это будет активированный уголь по новой технологии. <…> Использовать древесину просто как топливо — это низкомаржинально. Из неё можно получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но это, конечно, более сложные технологические процессы, чем просто сжигание, и мы потихоньку двигаемся в эту сторону», — подчеркнул г-н Пекарец.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.