На пороховой бочке | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
лесопильные отходы

На пороховой бочке

В течение шести часов около сотни человек пытались потушить пожар на частной лесопилке под Канском в Красноярском крае. Это далеко не первый и не единичный случай. В том же Канском районе в прошлом году после подобного пожара жители 57 семей остались без крова: дома сгорели дотла. Этот пример, как нельзя наглядно свидетельствует о том, насколько злободневно и остро стоит проблема оснащения лесопильного производства оборудованием для переработки отходов.

За несколько последних лет объём лесозаготовки и переработки увеличился едва ли не в два раза. Однако проблема в том, что вместе с экономическими показателями выросли и горы отходов. Вывозить их на свалку не только нецелесообразно (как выбрасывать деньги в мусорное ведро), но и дорого, а складирование такого количества легковоспламенимых отходов в одном месте, как показала практика, рано или поздно приводит к плачевным результатам.
Многие лесопильные предприятия, в прямом смысле, оказались, как на пороховой бочке, подвергая опасности не только себя, но и близлежащие районы.

Крупные предприятия установили мини-заводы по производству биотоплива, а у мелкого и среднего бизнеса нет возможности приобрести оборудование стоимостью от 2,5 млн рублей. Со стороны государства не составит труда привлечь надзорные органы и закрыть небольшие лесопилки, но президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев считает, что это не выход. Он на протяжение 15 лет говорит о том, что во всех «лесных» районах, где идёт заготовка и переработка древесины, необходимо устанавливать оборудование по переработке отходов. То же касается и мягколиственной древесины, которая считается в лесной отрасли неликвидной. На гектаре, как отмечают лесозаготовители, один-два куба деловой берёзы, а остальная — дровяная. Из неё тоже можно делать биотопливо, востребованное во всём мире благодаря своей экологичности.

Ещё в 2013 году на федеральном уровне было решено выделить внушительные средства на организацию переработки всех видов отходов, однако на деле до этого так и не дошло.

_______________________________________________________________________
Мнение

президент Союза лесопромышленников Красноярского края
Олег Дзидзоев, президент Союза лесопромышленников Красноярского края

«Организация заводов по переработке отходов — главный вопрос, который сегодня нужно решить для развития лесного комплекса. Легко остановить малое предприятие по распиловке древесины: позвонить в налоговую, полицию. Создать условия для того, чтобы люди работали, — труднее. Но в «лесных» районах, по большому счёту, другой перспективы нет.
Мы не просим у государства денег в виде субсидий. Нужны нормальные условия кредитования под доступный процент. Для лесников это 2-3%, ну, максимум 5% — с отсрочкой платежа. У банков много возможностей, но этими вопросами нужно заниматься на уровне региона, глав районов. А лучше, чтоб президент Владимир Путин дал жёсткие указания Центробанку.
Крупные предприятия, поскольку их хорошо поддерживают банки (особенно Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ), покупают оборудование зарубежного производства. Наше отечественное (а мы должны быть патриотами) не соответствует пока тем требованиям, которые установлены для экспорта. А вот малый и средний бизнес лесной отрасли нуждается в поддержке, чтобы приобретать сушильное оборудование, лесозаготовительную технику, которая стоит миллионы рублей. Наши ТТ-4, трактора-трелёвочники, изжили себя и не соответствуют требованиям лесного законодательства: уничтожают подрост и прочее.
Особенно, как я уже сказал, надо помочь с переработкой отходов, чтобы их не вывозили на свалку и не сжигали, а превращали в сырьё для отопления и электроэнергии».
________________________________________________________________________

Текст: Елена Скуратова

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей

ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и низкотемпературных теплоносителей, среди которых потребители могут найти достойную замену любым импортным маслам, применяемым в различных системах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.