Биоэнергетика 2024: чуда не случилось | Лесной комплекс
Завод Meusburger Новтрак
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов , а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.

Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneP4zKag9TA

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Совершенно очевидно, что перевод муниципальных котельных на пеллетное топливо, о котором так много говорят уже полтора года, с самого начала пошёл не по плану. Ранее мы писали, что выделенные государством на эти цели 15 млрд рублей оказались востребованы лишь частично. Как развивалась эта история и какие ошибки были допущены при реализации поручения президента, мы попытались разобраться вместе с вице-президентом Ассоциации малой энергетики, управляющим партнёром группы компаний «Физика тепла» Феликсом Борисовым.

А так хорошо всё начиналось

Всё началось два года назад с совещания по вопросам развития лесопромышленного комплекса России, прошедшего в Архангельской области, на котором Владимир Путин обозначил необходимость поддержки лесопромышленников и производителей пеллет. В ходе совещания глава государства дал ряд поручений, два из которых должны были стать драйвером развития нового направления в энергетике страны.

Первое касалось перевода неэффективных муниципальных мазутных и угольных котельных на биомассу (щепу, пеллеты) и распространялось на 11 субъектов Северо-Западного Федерального округа. Второе поручение было адресовано Минпромторгу — разработать меры поддержки производителей котельного оборудования, а по сути, стимулировать конечных потребителей через предоставление скидки на приобретение такого оборудования.

«Я знаю, у Минфина деньги есть!» — подчеркнул президент.

С этого момента устраивайтесь поудобнее, чтобы узнать, в какую стену упёрлись благие намерения.

Первая часть этой эпопеи отведена системе ЖКХ. Для реализации поручения президента в федеральном бюджете было зарезервировано 15 млрд рублей на модернизацию либо строительство новых муниципальных котельных. Это значит, что жители населённых пунктов должны были получить современную, надёжную, экологически чистую и дешёвую тепловую энергию.

Первыми в цепочке создания новой подотрасли в энергетике страны, как и положено, оказались Минстрой РФ и подконтрольный ему Департамент развития ЖКХ.

«На тот момент в департаменте работало „2,5 человека”, которые имели слабое представление о пеллетах, разве что как о кошачьем наполнителе. Столь „обширные” знания и компетенции не оставили ни единого шанса на качественную реализацию поручений, но открыли „окно возможностей” уже региональным чиновникам, отвечающим за свою энергетику и ЖКХ. Таким образом, функция Минстроя РФ свелась к банальному транзиту денег от федерального бюджета в казну регионов», — рассказывает Феликс Борисов.

Отметим, что зарезервированные Минфином 15 млрд рублей на реализацию поручения президента — это не прямая субсидия от федерального центра, а так называемый специальный казначейский кредит (СКК), то есть, по сути, одобренный президентом кредитный лимит для регионов-участников.

«Правда, эти кредиты дают почти под нулевой процент, что с учётом текущей инфляции даже не смешно обсуждать, кроме того, такие кредиты имеют нередкое свойство быть списанными государством, это зависит от „прыти” губернаторов регионов.

По сути, президент поставил чемодан денег на стол и сказал: „Разбирай, кто хочешь, на эффективность, и не забудьте про энергетику!” Процедура получения СКК, выделенных на реализацию этого поручения, предполагает, что регионы самостоятельно формируют свою потребность и подают заявки с обоснованием в Минстрой РФ, который в нашем случае, не погружаясь в детали, раздавал бюджетные ассигнования всем желающим, „лишь бы взяли!”» — иронизирует Феликс Борисов.

Фото: ru.freepik.com

Как показали последовавшие события, далеко не все регионы решили воспользоваться такой шикарной возможностью. Заявок было подано всего на 8 млрд из 15 возможных. Ряд областей даже не заявились, хотя с учётом сложившейся «раздачи» можно было быстро и без особых проблем получить деньги на модернизацию изрядно изношенных и морально устаревших котельных. Это был первый маркер для профессионального сообщества, обозначающий, что регионам не нужна ни эффективность теплогенерации, ни модернизация, ни тем более экология.

При этом, согласно правилам доведения денежных средств до регионов, разработанным Минстроем РФ, не было установлено практически никаких требований к уровню технологичности и эффективности этих котельных.

Это предоставило чиновникам региональных министерств энергетики и ЖКХ отличную возможность по своему усмотрению формулировать технические задания на проектирование и строительство. Единственное, что правильно сделал федеральный Минстрой, по мнению г-на Борисова, — это ограничение лимита бюджета на один регион — не более 2 млрд рублей в «одни руки».

Итак, в сухом остатке мы имеем три региона, которые отважно отправились на освоение «по максимуму», в совокупности собрав две трети выделенного бюджета (по 2 млрд каждый) — это Республика Коми, Еврейская АО и Архангельская область. На четвёртом месте идёт Вологодская область, которая одной из первых показала, как на самом деле будет освоены средства.

«Занимательно посчитать соотношение выделенного бюджета и полученного результата от его освоения. Итак, за 330 млн планируется построить 12 новых пеллетных котельных совокупной мощностью в районе 9 мегаватт. Исходя из этого, можно легко посчитать стоимость строительства в переводе на 1 киловатт мощности (поделим 330 млн на 9000 кВт).

Получается, что средневзвешенная стоимость строительства на 1 кВт составит 36 666,67 рублей. Справочно: средняя стоимость строительства пеллетной котельной в нашей группе компаний при условии применения самых прогрессивных технологий организации инженерной инфраструктуры и методов строительства в ценах 2023 года не превысила 22,5 тыс. рублей, и это с учётом прохождения всех этапов создания котельной (разработка проектных решений, проектирование, поставка оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию и т. д).

И я вас уверяю, что уровень качества коммерческих проектов, в том числе наших, на порядок выше того, что будет реализовано регионами. При этом заказчикам будет гарантировано КПД выработки не менее 95%. Новые муниципальные котельные в лучшем случае будут выдавать 80-82%, это абсолютно точно. То есть котельные будут расходовать на 13% больше топлива, при этом в расчёт не берём гарантированно высоких издержек на эксплуатацию, высокую степень аварийности», — поясняет г-н Борисов.

Фото: ru.freepik.com

Далее он проводит небольшой урок математики и пересчитывает эти 13% в денежном эквиваленте.

«Это как раз к разговору об энергоэффективности. Давайте грубо прикинем, что управляющая компания, на баланс которой упадёт новая котельная, будет покупать тонну пеллет с учётом доставки и НДС за 5 тыс. рублей. Мы провели расчёты и точно знаем, что все новые котельные во все регионах — участниках программы за отопительный период совокупно сожгут не менее 250 тыс. тонн пеллет.

Таким образом только на топливо будет ежегодно тратиться 1,25 млрд рублей. Вернее, именно столько заплатят граждане (конечные потребители тепла и горячей воды), проживающие в домах, подключённых к этим котельным. В то же время, если бы инженерная мысль региональных чиновников развивалась в интересах конечного потребителя с учётом наработанного десятилетиями опыта профессионалов отрасли, а не основывалась на мнении кочегаров, то расходы только на топливную составляющую сократились бы минимум на 13%, т. е. на 162,5 млн рублей.

Согласитесь, такая экономия вполне могла бы порадовать любого потребителя, то есть каждого из вас, уважаемые читатели, но, по всей видимости, сильно расстроила бы местных чиновников ЖКХ. Внимательно наблюдая за ходом реализации поручения президента, мы видим, что не только вологодским чиновникам от энергетики плевать на эффективность, на предоставленную президентом возможность сделать наконец что-то правильно, выйти из „дремучих” технологий в цивилизацию, подобная ситуация сложилась практически во всех задействованных регионах», — говорит г-н Борисов.

Энергоэффективность в действии

Подчеркнём, что выделенных президентом денег регионам с лихвой хватило бы на действительно эффективные современные надёжные и экономичные пеллетные котельные. Кстати, 80% оборудования для котельных производят у нас в стране, причём высокого качества и по вменяемой цене, отмечает Феликс Борисов.

«Текущий уровень компетенций региональных чиновников, отвечающих за реализацию программы, хватает лишь на „удобные” технологии и „правильное” распределение бюджета. Безусловно, они знают гораздо больше о пеллетах как о топливе, чем федералы. Они ссылаются на опыт своих же управляющих компаний, который основан на эксплуатации местных котельных времён царя Гороха и единичных кейсах интеграции „условно пеллетных” котлов (угольных автоматизированных котлов с возможностью сжигания пеллет) в существующую коммунальную инфраструктуру небольшого населённого пункта.

И откуда бы им, компетенциям, взяться, если даже на открытом рынке компании, профессионально занимающиеся подобными технологиями проектирования и строительства именно пеллетных котельных, в стране можно пересчитать по пальцам одной руки? Современная инженерная инфраструктура пеллетной котельной, которая способна обеспечить КПД выработки тепловой энергии на уровне 95 и более процентов — это принципиально новый технологический уровень на фоне архаичных решений инженерии классических твердотопливных котельных.

Тем более она кардинально отличается от газовых или жидкотопливных. Это важно, потому что любая новая котельная начинается с концепции и разработки проектно-сметной документации. У нас полностью отсутствует школа проектирования пеллетных котельных. 99,9% проектировщиков умеют работать только с классической инфраструктурой, газовой или жидкотопливной.

Проектировщики, которые берутся за котельные на биомассе, в лучшем случае „гуг-лят” и фантазируют, не имея никакого представления о реальных возможностях и проблемах эксплуатации действительно сложного комплекса оборудования, что является основой для принятия заведомо не верных проектных решений.

А ведь именно от правильности понимания логики работы современной биотопливной котельной зависит её эффективность и надёжность, а значит, снижение затрат на генерацию тепловой энергии. А ведь речь идёт о централизованных муниципальных котельных, то есть о гражданах, которые будут или не будут получать качественное тепло», — отмечает Феликс Борисов.

Итак, первый вывод, к которому нас приводит г-н Борисов, что эта история оказалась не про энергетику, а про освоение бюджета.

Это в тему первого поручения президента. О результатах реализации говорить пока рано, и, хотя регионы постоянно бодро отчитываются о проводимых работах, г-н Борисов даёт свои неутешительные прогнозы.

«Во всех четырёх регионах возникла масса трудностей, которые ведут к серьёзному отставанию от графиков строительства. Во-первых, судя по техническим заданиям на проектирование пеллетных котельных, которые размещали на торгах регионы, не мудрствуя лукаво, чиновники закладывали весьма точные, я бы сказал, уникальные, требования к котлам, явно указывающие на единственного в стране производителя.

Курьёз заключается в том, что регионы не сговаривались, а производитель сам не ожидал, что проделанная им „преддоговорная” работа будет заложена в проекты всех регионов, а произвести физически такой объём котлов в сжатые сроки он не в состоянии. Здесь важно отметить, что просто отмахнуться от прямого поручения президента нельзя!

Все заявленные котельные должны быть введены в эксплуатацию не позднее 31.01.2024 года. Архангельская область уже совершенно точно не успевает с реализацией. Есть большое подозрение, что „поплыли” проекты Вологодской области и Еврейского АО», — комментирует ситуацию Феликс Борисов.

Кстати, по словам нашего эксперта, подход большинства региональных чиновников от ЖКХ был прогнозируемым и системным. Сначала они подали заявки на финансирование, а подумать о том, как будут «взлетать» с этими деньгами, решили попозже. Национальная забава «жадность vs глупость» в действии.

Фото: ru.freepik.com

Ошибка восприятия

Развитие российского рынка пеллетного отопления — это сложная и не всегда логичная история. Несмотря на то, что у нас технологии появились уже более двадцати лет назад, пеллетная генерация до сих пор остаётся для большинства людей некой диковинкой, а матёрые чиновники-энергетики вообще не считают это за топливо, пеллеты для них — растопка для бани или мангала на даче.

И проблема здесь только в том, что изначально была допущена ошибка в медийном позиционировании топлива, когда все разговоры про пеллеты сводились к решению проблем с отходами деревообработки. Почувствуйте разницу: решать проблемы энергетики — или утилизации отходов какого-то частного предприятия.

Это даже не утилизация городских свалок, вокруг которых вечно кипит медийная жизнь с глубоким общественным резонансом, считает Феликс Борисов. Справедливости ради, свою лепту в такое положение дел внесли и сами производители пеллет, не обращая внимания на формирование внутреннего спроса, за исключением фасовки ценного энергетического ресурса в мешки с этикеткой кошачьего наполнителя, по сути, отправляя энергию коту под хвост.

Они спокойно отгружали практически всё на экспорт, а то, что продавалось внутри страны, было привязано к европейским ценам, то есть топливо стоило космических денег, и пеллетное отопление могли себе позволить либо обеспеченные энтузиасты, либо те, кому совсем деваться было некуда.

«Мы все понимаем, что такое PR, и здесь должна быть развёрнута масштабная кампания от производителей пеллет. Нужно нанимать команду классных пропагандистов, чтобы они им создавали этот рынок. Я на всех конференциях, в статьях, в том числе в программах Бориса Марцинкевича, главреда канала „Геоэнергетика инфо”, миллион раз приводил живые примеры того, насколько пеллетная энергетика может быть эффективна. Энергетика на основе биомассы — это про тепло, про современные технологии, про инженеров, а не про поддержку „дровосеков”.

Как вам поворот? То есть поручение президента, изначально направленное на поддержку лесной отрасли, на самом деле должно было быть в поддержку малой тепловой генерации и уж потом, как следствие или „по умолчанию”, эта поддержка „уехала” бы к главным бенефициарам всей этой затеи — производителям пеллет.

Никто не хочет поддерживать частные заводы и решать их частные проблемы „в лоб”! Вы посмотрите на рынок угольщиков, мазута. Разве кто-то рассказывает из телевизора о том, что надо ставить угольные или мазутные котлы, чтобы поддержать шахту или нефтеперерабатывающий завод? Смешно! Пока лесоперерабатывающие предприятия не поймут, что они не только дровосеки, но и производители топлива, то есть энергетики, ничего не изменится на этом рынке.

Обратите внимание, те крохи (8 млрд руб., которые выделил президент на „поддержание штанов” пары-тройки предприятий ЛПК) обеспечат им локальный сбыт, но не решат проблему рынка, не говоря уж о его развитии. К слову, вдумайтесь только, за 8 млрд руб. построят чуть больше 170 объектов генерации (пеллетных котельных) с совокупным годовым потреблением менее 10% от некогда былого производственного величия лесопереработчиков. Напомню, до введения эмбарго в стране производилось около 3 млн тонн пеллет в год», — подчеркнул Феликс Борисов.

И это только начало истории, наблюдатели уже запаслись поп-корном и ждут кульминации эпопеи, которая произойдёт совсем скоро — с началом отопительного сезона. Не оставим без внимания и поручение президента о создании условий для того, чтобы через три года сжигался 1 млн тонн пеллет в год. Но об этом расскажем в следующем выпуске журнала.


Феликс Борисов, вице-президент Ассоциации малой энергетики, управляющий партнёр группы компаний «Физика тепла»

Феликс Борисов, вице-президент Ассоциации малой энергетики, управляющий партнёр группы компаний «Физика тепла»
Феликс Борисов, вице-президент Ассоциации малой энергетики, управляющий партнёр группы компаний «Физика тепла»

«Все СМИ без исключения позиционируют пеллеты в первую очередь как переработку отходов производства, которые „ещё можно и сжигать”, и транслируют эту истину дальше.

Поэтому нужно менять парадигму мышления вообще, а это огромная, не одного года пиар-компания, и задействованы тут должны быть уже производители пеллет. Им необходимо донести до сознания потребителя, что это в первую очередь топливо, энергетика, а экология — приятный бонус».


Текст: Марина Каталакиди

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Читать онлайн
Новости

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.