Без взрыва и огня | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Пожары на деревообрабатывающих производствах — явление нередкое. Относится это и к предприятиям по выпуску древесного биотоплива. Производителей и потребителей пеллет беспокоит риск их возгорания как в процессе переработки, так и при хранении. А значит, нужны эффективные решения, чтобы держать ситуацию под контролем. Как обезопасить пеллетный завод от пожара и взрыва, рассказывает менеджер компании Firefly AB Игорь Пикалёв.

Игорь Пикалёв, 
менеджер компании Firefly AB
Игорь Пикалёв, менеджер компании Firefly AB

— Игорь, действительно ли на пеллетных производствах часто происходят возгорания? И какие звенья технологической цепочки наиболее уязвимы?

— Риск возникновения пожаров и пылевых взрывов на предприятиях, производящих древесное биотопливо, очень высок. По мнению опытных директоров и технологов, работающих в отросли по 10-20 лет, вопрос нужно ставить иначе: не «будет пожар или нет?», а «когда он произойдёт?». Другими словами, это вопрос времени. Наша задача — предупредить данную ситуацию и быть во всеоружии, когда она случится.

Что касается возможных мест возгорания, однозначно вероятность выше там, где материал, имеющий повышенную температуру, получает доступ к кислороду. Для процесса горения содержание кислорода должно быть выше 11%. В воздухе, которым мы дышим, его доля составляет 21%. А значит, этот фактор риска присутствует всегда.

Далее, топливная гранула постоянно находится в пылевой среде. Сама технология её производства связана с нагревом материала, сушкой, измельчением и трением. Таким образом, самые уязвимые места с точки зрения возможности возгорания — это сушилки, мельницы, выходы прессов, охладители, а также аспирационные фильтры, циклоны и бункеры готовой продукции.

— Как же обезопасить от пожара и взрыва все эти объекты? Для каждого придётся устанавливать отдельную систему защиты или есть универсальное решение?

— Для каждого технологического процесса есть свои схемы по обеспечению пожарной безопасности. Например, системы искрогашения в бункерах и аспирационных системах, системы мгновенного подавления возгорания в транспортёрах. Но нужно понимать, что предусмотреть всё невозможно, никто не застрахован от элементарного сбоя в работе оборудования.

Обычно на производствах опасаются искр, однако большая их часть имеет слишком низкую энергию, чтобы зажечь древесную пыль или стружку. Намного чаще возгорание происходит при попадании в материал чёрных частиц, имеющих температуру +260 градусов по Цельсию и энергию 0,04 джоуля.

Если к этому прибавить опасную концентрацию взвеси и низкую влажность материала, то такая частица может вызвать взрыв. Поэтому, когда хотя бы одна из гранул нагревается до критической температуры, она становится потенциально опасной.

Чтобы защитить производство, нужно эту частицу обнаружить, поймать и погасить. Выполнить это непросто, поскольку человеческому глазу она не видна. Обычные искровые детекторы тоже не в состоянии её распознать, ведь они реагируют на свечение. Сделать это под силу только инфракрасному детектору.

— На что стоит обратить внимание при выборе детекторов для биотопливного предприятия? И для каких ещё деревообрабатывающих производств они актуальны?

— Я всегда рекомендую клиентам при выборе защиты спрашивать сертификат сторонней организации с параметрами проверки детекторов. Например, у нас есть сертификаты многих страховых компаний и заключения независимых тестовых лабораторий, которые подтверждают способность оборудования распознавать и улавливать опасные частицы.

Это важно, поскольку есть целый ряд систем, также одобренных страховыми компаниями, но они детектируют только светящиеся искры. Производители часто указывают в предложении, что их системы улавливают частицы температурой 260 градусов, но не могут подтвердить это документально.

Сегодня все современные производства проектируют и строят с установкой систем защиты от возгорания. Регулярные поставки оборудования, как в страны Европы, так и в Россию, свидетельствуют о его востребованности. Основные потребители на отечественном рынке — как раз заводы по производству топливных гранул, а также предприятия фанерной и плитной промышленности.

Беседовала: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.