Белорусские экспортёры пеллет ищут новые рынки сбыта | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Белорусские экспортёры пеллет ищут новые рынки сбыта

По словам министра лесного хозяйства Беларуси Александра Кулика, белорусские экспортёры, суммарно выпускающие 900 тысяч тонн пеллет в год, не нашли замену европейским рынкам. Объём производства топливных гранул изначально был ориентирован именно на поставки в Евросоюз и если, по словам чиновника, раньше за этой продукцией «очередь стояла», то после того, как страна поддержала СВО, ситуация в корне изменилась.

«Единственный товар, для которого мы сейчас не можем найти рынки сбыта, — это пеллеты. К сожалению, южным странам они не особенно нужны из-за климатических условий. Это был премиум-товар для западного рынка», — цитирует министра со ссылкой на телеканал «Беларусь 1» издание Sputnik.by.

По мнению главы белорусского Минлесхоза, модернизация около 540 котельных в республике позволит увеличить потребление пеллет на внутреннем рынке до 100 тысяч тонн в год. Но проблем со сбытом топливных гранул только так, очевидно, не решить. Параллельно с этим белорусские лесопромышленники, как и их российские коллеги, разрабатывают новые логистические маршруты в дружественные страны.

В России тоже говорят о перепрофилировании котлов под древесное биотопливо, но эксперты относятся к этой информации с долей скепсиса. О том, как оптимизировать пеллетные производства, чтобы они продолжили приносить прибыль, читайте в статье под названием «Пеллеты – всё?» в очередном, пятом номере журнала «Лесной комплекс», который выходит из печати уже на следующей неделе!

Новости

Made in China: стоит ли ждать китайскую технику в российском лесу?

Выставка Woodex 2023 наглядно продемонстрировала, что российский ЛПК испытывает нехватку лесозаготовительной техники собственного производства. Импорт необходимых машин тоже вызывает сложности: разумеется, от ставших за 25 лет привычными для...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.