Пиление по дуге. Быть или не быть? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Фрезерно-брусующий станок
Фото: kraos.ru

Пиление по дуге. Быть или не быть?

Криволинейное пиление или пиление по дуге как способ, позволяющий обеспечить лесозаводу дополнительный полезный выход, — тема, которую часто обсуждают сегодня российские лесопильщики, особенно в моменты, когда речь заходит о строительстве нового предприятия или модернизации старого.

Не удивительно, ведь оборудование, которое рассматривают для покупки, зачастую имеет европейское происхождение, а в Европе интерес к методу пиления по дуге не ослабевает вот уже много лет — только в соседней Финляндии порядка 50% лесозаводов применяют данный метод. Изначально криволинейное пиление было популярным именно в северных странах, возможно, потому что в силу климата средний объём бревна там меньше, чем в странах, расположенных южнее. Однако сегодня, с ростом цен на сырьё, популярность данного метода растёт во всем мире.

За…

Как правило, максимальный эффект от применения пиления по дуге достигается при распиловке небольших бревен. Крупные бревна — от 30 сантиметров в вершинном диаметре — редко бывают искривлены. Кроме того, для брёвен небольших диаметров найти наиболее оптимальный вариант раскроя сложнее, чем для брёвен крупных, а возможность пиления по дуге как раз увеличивает количество вариантов раскроя, особенно для проблемных брёвен.

Как показывает практика, экономическая эффективность применения криволинейного пиления начинается от объёмов переработки не менее 70 000–80 000 м³ пиловочника в год. Важную роль в оценке целесообразности применения данного метода играет и характеристика пиловочника — так, пиление по дуге особенно полезно в тех случаях, когда сырьё на лесозавод поступает из естественных лесов, где доля искривлённых бревен, как правило, значительная выше, чем в лесах, восстановленных человеком.

Профессор Технического университета Лулео (Швеция) Матс Экевад приводит в своём исследовании следующие данные: прибыль типичного шведского лесозавода, выпускающего 200 000 м3 пиломатериалов в год, с применением всех возможностей криволинейного пиления может увеличиться более чем на 200 000 евро в год. При этом необходимо учесть, что пиловочник в Швеции обычно довольно ровный. Чем же больше степень искривленности бревен и их доля в общем объёме пиловочника, тем выше может быть полученный эффект.

…и против?

Рассматривая любую технологию, обычно интереснее разобрать все её «против», чем «за». Преимущества всегда на поверхности: о них много говорят и пишут, а вот недостатки, как правило, скрыты от посторонних глаз — в нашем случае от потенциального покупателя. По этой причине мы обратились напрямую к ведущему финскому производителю лесопильного оборудования Heinola (уже с начала 1990-х внедряющему в свои ленточно- и круглопильные линии возможность пиления по дуге), чтобы из первых рук получить информацию о недостатках линий с опцией криволинейного пиления.

«Пиление по дуге требует дополнительного пространства. Фрезерно-брусующие станки, профиляторы, многопилы должны быть достаточно удалены друг от друга для обеспечения прохождения через них бревен по дуге (максимальный радиус дуги для ленточнопильной технологии составляет 50-70 метром, для круглопильной — в теории 35 м, однако на практике проходит и дуга радиусом до 50, и даже 70 метров). Для того, чтобы «раздвинуть» пильные агрегаты, требуются дополнительные конвейеры, что, естественно, увеличивает общую длину линии.

Кроме того, для пиления по дуге лесопильная линия требует большего количества сканеров, систем оптимизации, её также характеризуют более сложная механика и системы управления. Надо признать, что всё это в комплексе вполне может привести к вероятности увеличения простоев и уменьшения полезного машинного времени оборудования. Однако на ситуацию в значительной степени влияет уровень квалификации персонала (операторов линии): чем квалификация выше, тем ниже обозначенные риски.
Как видите, называть эти особенности недостатками будет неверно. Тем не менее, их необходимо учитывать при планировании будущего производства и инвестиций. К вопросу об инвестициях добавлю, что стоимость линии с возможностью пиления по дуге в среднем на 10-15% выше стоимости обычной линии», — рассказывает директор по продажам Heinola и технический специалист с более чем 30-летним стажем Юха Ропило.

От себя добавим, что повышение стоимости линии — не единственный пункт удорожания проекта. Не забудем о допзатратах на строительство здания лесопильного цеха бóльших размеров, закладку бóльших площадей фундаментов, строительство инфраструктуры вокруг цеха и т. п., однако при грамотном подходе все эти дополнительные инвестиции окупаются в течение 3-4 лет. Главное — оценить саму целесообразность этих инвестиций в опцию пиления по дуге (ведь далеко не во всех случаях она действительно требуется), и в этом вам всегда готовы помочь специалисты финской компании Heinola, вот уже 50 лет работающей под девизом «С вами и для вас».

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2016

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.