С опасностью на «ТЫ »? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

С опасностью на «ТЫ »?

Стремление к совершенствованию нормативно-правовой базы, пропаганды в сфере охраны труда и безопасности при работе на деревообрабатывающем производстве перекачивало из зарубежья в нашу страну не так давно, но по прежнему в некотором смысле имеет совковую «закваску». Возможно, это и оправдано. Но, пожалуй, ни один из зарубежных руководителей не пускает на самотёк ни культуру производства, ни вопросы техники безопасности труда, отсутствие которых принимается как должное на некоторых отечественных предприятиях. Только у нас ещё можно встретить агитплакаты безопасности труда и тут же рабочий персонал без каски, без спецодежды, обуви и рукавиц. А между тем подобная беспечность обходится дорого, и порой цена расплаты весьма высока — человеческая жизнь.

По ту сторону баррикад

Каждый регион имеет особенности, связанные с количеством и профилем организаций на его территории, а также климатическими условиями. В Красноярском крае с внушительным лесным массивом, по данным Красноярскстата о социально-экономическом состоянии края, на 1 апреля 2016 года в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева задействовано 903 организации. 772 из них образованы индивидуальными предпринимателями, которым чаще всего и выдают предписания и определения по охране труда надзорные органы.

Порою проблемы охраны труда и безопасности на деревообрабатывающих предприятиях возникают по «вертикали власти». То есть правила и нормы попирают не только работники, но и руководящий состав организации. В результате восьми проверок некоторых организаций Красноярского края представители Государственной инспекции труда привлекли к административной ответственности юридические и должностные лица. Общая сумма штрафов составила 7 086 000 рублей. По факту же произошедших несчастных случаев на производстве (в соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса РФ) направлено 39 материалов в прокуратуру и следственный комитет. Причём в сфере деревообработки зафиксировано два несчастных случая с летальным исходом. Картина складывается нелицеприятная на фоне того, что во всём мире активно пропагандируют меры по снижению травматизма на производстве.

Некоторые специалисты связывают подобную обстановку с тем, что у представителей сегмента малого бизнеса, как правило, не хватает собственных средств на обеспечение условий безопасного труда своих работников. Встречаются и те, у которых основной производственный парк состоит из станков с практически отработанным жизненным циклом. Кроме этого, отдельных руководителей деревообрабатывающих производств мелкого звена не заботит состояние цехов и рабочих участков. У подобных хозяйств надзорные органы обнаруживают и отсутствие вентиляции. А между тем, древесная пыль — сильный аллерген, наносящий нешуточный ущерб здоровью. Без надлежащей вентиляции помещения содержание пыли в воздухе может превышать допустимую норму в 2-3 раза. А из-за использования старых деревообрабатывающих станков допустимые уровни шума в помещении оказываются превышенными на 10-25 дБ. Также в большинстве случаев на рабочих местах попросту отсутствуют средства индивидуальной защиты, и даже спецодежда. Что уже говорить про санузлы, гардеробные и душевые комнаты, которые абсолютно не соответствуют требованиям гигиены. Тем временем именно такие недостатки приводят к профессиональным заболеваниям, возникновению несчастных случаев различной степени тяжести и производственным авариям. Свою лепту вносят и недостаточная квалификация персонала, упорное использование в производстве неисправного оборудования, несоблюдение правил электробезопасности и санитарии, а также плачевное состояние промышленных зданий и объектов. Об инструктаже по технике безопасности там и подавно не слышали, а инструкции, положения и нормативные документы вряд ли держали в руках так называемые мастера. Худо дело, когда на кустарных производствах страдают люди, но ещё большей халатностью можно считать полное игнорирование законов со стороны более крупных предприятий. И такое присутствует в нашей повседневной трудовой жизни сплошь и рядом.

Фото: trudcontrol.ru

Ближе к Европе

Нельзя сказать, что надзорная вертикаль по безопасности и охране труда бездействует: скорее недобропорядочные хозяйственники не внемлют всей той информации, что активно в различных видах и формах подают специалисты. По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева, «в 2015 году число несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями снизилось по сравнению с 2014 годом на 24%. Число погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на 27%. Это минимальный уровень в современной истории России. Фактически удалось уберечь от тяжёлых увечий и гибели более полутора тысяч человек». Результативность налицо, но, как это ни печально, по-прежнему наибольшее количество несчастных случаев происходит именно в строительной, лесной и лесоперерабатывающей отраслях. Сложившаяся тенденция говорит о том, что необходимо акцентировать внимание и проанализировать причины, приведшие к травматизму на предприятиях деревообрабатывающего корпуса. Как правило, предпосылкой возникновения несчастных случаев в деревообработке выступают именно нарушения технологических процессов, скверная организация производства работ, неудовлетворительное содержание и недостатки рабочих мест, а также систематические нарушения персоналом трудового распорядка и дисциплины. Борьба с подобными фактами приняла международный оборот, и сегодня сотрудничество в сфере охраны труда создаёт плодотворную среду в стране, а приобретаемый опыт позволяет специалистам и подразделениям двигаться к снижению травматизма на производстве.

«В связи с этим в Российской Федерации ведётся работа по последовательному системному сближению и гармонизации норм законодательства об охране труда с аналогичными нормами экономически развитых стран. При этом одним из ключевых направлений является формирование на законодательном уровне механизма стимулирования работодателя к улучшению условий и охраны труда», — отметил г-н Лекарев.

Подобный шаг в сторону преобразований весьма оправдан, ведь неудовлетворительные условия в разрезе охраны труда ежегодно выливаются в затратную статью экономики и достигли 1,6 трлн рублей. Расходная часть государственных внебюджетных фондов на выплату пособий, страховок, финансовое обеспечение предупредительных мер, досрочных пенсий перешагнула за 348 млрд рублей. А работодатели ежегодно тратят на мероприятия, компенсации и средства индивидуальной защиты свыше 270 млрд рублей, но при этом потери от недопроизводства продукции услуг приближаются к отметке в 1 трлн рублей. Денежные средства ровным потоком текут в русло борьбы с травматизмом, но результаты всё ещё далеки от идеала.

Механизм «активирован»

Три года назад аттестацию рабочих мест в России заменила специальная оценка условий труда (СОУТ). Основной причиной этого «размена» стало вступление России во ВТО, вызвавшее необходимость соответствовать международным нормативам по охране труда (на Западе такого понятия, как «аттестация рабочих мест» не существует, вместо неё используется «оценка профессиональных рисков»). Итак, что же изменилось в связи с этим на предприятиях в сфере деревообработки?

Юлия Авходеева
Юлия Авходеева, специалист по сертификации и охране труда центра сертификации «Ростест-Урал»

«Для многих рабочих мест понизили класс вредности, а работников лишили льгот и компенсаций. Сегодня для того, чтобы соответствовать законодательству, аккредитованные организации проводят комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, результатом которого и становится оценка уровня негативного влияния на работника с учётом возможных отклонений от установленных нормативов. Давайте вместе попробуем разобраться с основными вопросами, которые возникают в области специальной оценки условий труда.
Сегодня вопросы безопасности и охраны труда в Российской Федерации регламентированы законодательными актами. С 13 июля 2015-го вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О специальной оценке условий труда», который обязывает проводить специальную оценку условий труда на всех предприятиях, вне зависимости от формы собственности.
Обращаю внимание: организации, аккредитованные в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, также могут проводить и специальную оценку условий труда до истечения срока действия уже полученных на день вступления в силу данного Федерального закона аттестатов аккредитации испытательных лабораторий (центров) этих организаций. Но не позднее, чем до 31 декабря 2018 года включительно.
Всем организациям, имеющим аттестат об аккредитации, оказывающим услуги в области охраны труда (все аккредитованные лица есть в реестре, который можно найти в свободном доступе в интернете). Это могут быть и центры сертификации, и лаборатории. Организация, проводящая СОУ Т, должна иметь минимум пятерых экспертов, работающих по трудовому договору и обладающих сертификатом эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда. В их числе должен быть как минимум один эксперт, получивший высшее образование по одной из специальностей — врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям. Необходимым является и наличие испытательной лаборатории (центра) исследований и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
При этом, если центр сертификации имеет аттестат аккредитации, то его представитель поможет вам пройти СОУТ в соответствии с методикой, утверждаемой федеральным органом. Давайте разберём действия аккредитованной организации поэтапно. Эксперт выезжает на предприятие, производит инструментальные замеры от аккредитованной организации на рабочих местах, где были идентифицированы вредные или опасные факторы производственной среды и трудового процесса. Факторы, подлежащие исследованию: физические, химические и биологические.
Оцениваются также тяжесть и напряжённость трудового процесса. После получения всех необходимых данных анализируется уровень их негативного влияния на работника с учётом отклонения от установленных нормативов. Далее на основании этих замеров составляются отчётные материалы с результатами проведения специальной оценки условий труда. Эти результаты считаются действительными в течение 5 лет, а по истечению пятилетнего срока СОУТ придётся проходить снова.
Отмечу, что организация, проводящая специальную оценку условий труда, должна и предоставлять работодателю, обоснования результатов проведения СОУТ, и разъяснять работникам порядок проведения СОУТ на их рабочих местах.
Говоря о безопасности, нельзя не учесть и стандарт, который позволяет контролировать экологическое воздействие всего предприятия на окружающую среду, при необходимости сокращая его до минимума — это ISO 14001 ЕАС, система экологического менеджмента. В сфере деревообработки его соблюдение особенно актуально. ISO 14001 — стандарт, направленный на разработку, внедрение и оценку достигнутых результатов экологической политики, целей и задач организации. Она подразумевает последовательное совершенствование всех экологических процессов, степень, которой определяется самой организацией. Политика деревообрабатывающего предприятия в области охраны окружающей среды должна включать в себя обязательства по защите окружающей среды, в которые входят предотвращение появления загрязнений и другие обязательства, например, такие, как рациональное использование ресурсов и защита видового разнообразия флоры и фауны.
Кстати говоря, соблюдая требования системы экологического менеджмента, предприятия получают конкурентное преимущество при участии в тендерах, торгах и аукционах, перенесение затрат из области штрафов и предписаний, выписываемых проверяющими организациями, в область профилактики экологических нарушений, и, что немаловажно, применение рекомендаций этого стандарта способствует сокращению объёма отходов.
Среди нововведений в области безопасности и охраны труда можно хочется отметить, что с 21 февраля 2015 года в методике проведения СОУТ изменились критерии определения класса условий труда при воздействии биологического фактора, при выполнении работ, где имеются вредные и опасные производственные факторы. А также в отношении организаций, проводящих СОУТ, были изменения в связи с тем, что в последнее время участились случаи выявления территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости нарушений сроков передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда организациями, проводящими СОУТ.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», с 1 января 2016 года результаты проведения СОУТ подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ.
Обязанность по передаче результатов проведения СОУТ возлагается на организацию, проводящую специальную оценку условий труда.
Что касается изменений в области системы менеджмента качества — с 15 сентября 2015 года появилась новая версия стандарта ISO 14001:2015, который содержит ряд значительных изменений в сравнении с существующей версией. В частности, обновились требования к контексту организации, больше внимания стало уделяться соответствию основным принципам устойчивого развития, ужесточились требования к интеграции системы экологического менеджмента во все аспекты производственного процесса предприятия и многое другое. Организациям, уже сертифицированным по ISO 14001:2004, для перехода на новую версию стандарта даётся три года с момента её публикации. Этот переходный период заканчивается в сентябре 2018 года», — рассказывает специалист по сертификации и охране труда центра сертификации «Ростест Урал» Юлия Авходеева.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2016

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.