Сажать или не сажать? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Сажать или не сажать?
Фото: предоставлено ЛКХ «Алтайлес»

Сажать или не сажать?

По данным Минприроды РФ, к началу сентября 2023 года лесовосстановление на землях лесного фонда проведено на площади 523,7 тыс. гектаров. Из них на 12,6 тыс. гектаров восстановление выполнено компенсационным методом, а на 2,9 тыс. гектаров осуществлялось лесоразведение. Одна из важнейших составляющих работ по возобновлению лесных ресурсов — натурное обследование участков, не занятых лесными насаждениями.

Это делается для того, чтобы определить, какой способ будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае: естественное, искусственное или комбинированное лесовосстановление.

При проведении натурных обследований выделенных участков сотрудники ФБУ «Рослесозащита» осматривают их, определяют географические координаты, закладывают пробные площади, заполняют полевые карточки и фотографируют местность, чтобы зафиксировать наличие древесных насаждений и их состояние.

В дальнейшем специалисты определяют, соответствует ли обследуемый участок требованиям, которые предъявлены к молодым лесным насаждениям. По итогам проведённых работ они составляют рекомендации для улучшения качественных характеристик изученных лесов. В числе прочего в этих документах зафикси-ровано, каким именно способом лучше проводить лесовосстанов-ление. Такой подход позволяет своевременно выявлять и с мак-симальной эффективностью во-влекать в хозяйственное освое-ние все лесные участки.

«Лесовосстановление — одно из приоритетных направлений лесной политики России. В 2021 и 2022 годах нам удалось добиться превышения площади лесовосстановления над площадью погибших и вырубленных лесов. В 2022 году восстановлено более 1,3 млн гектаров. В 2023 году планируем достичь показателя в 1,4 млн гектаров», — поделился успехами министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Из космоса видно не всё

В своей работе специалисты Рослесозащиты используют данные автоматизированного дешифрирования материалов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Информацию со спутника обрабатывают специальные геоинформационные программные продукты. Такое автоматизированное дешифрирование позволяет получить более подробную, актуальную и достоверную информацию об участках, требующих лесовосстановления.

Однако в реальности их состояние не всегда соответствует тому, что увидело «око» спутника и распознала компьютерная программа. Поэтому в ходе натурных обследований специалисты нередко обнаруживают, что территории земель, на снимках обозначенные как пригодные для лесовосстановления, фактически уже заняты деревьями.

Об этом свидетельствуют, например, результаты обследований, которые провели сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Крым» в августе 2023 года в Старокрымском лесничестве. Они выполнили работы на 23 участках площадью 53,3 гектара и установили, что 17 из них соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ. 12 гектаров этих земель занимают прогалины и пустыри, пригодные для лесовосстановления искусственным способом.

А вот остальные шесть участков площадью 30,3 гектара (56,8% от общей обследуемой территории) не соответствуют данным дешифрования. Специалисты крымского Центра защиты леса отнесли их к категории земель, занятых лесными насаждениями. А значит, проводить работы по лесовосстановлению здесь не требуется.

Не мешайте природе

В Смоленской области в начале ноября подвели итоги мониторинга воспроизводства лесов, который работники регионального ЦЗЛ проводили в течение всего года в Велижском, Руднянском, Демидовском, Кармановском, Сычёвском и Гагаринском лесничествах. Их общая площадь составляет 1125,5 гектара, натурные обследования проводились на 277,2 гектара. Специалисты, изучив данные дистанционного зондирования Земли и проведя их наземную верификацию, составили рекомендации по лесовосстановлению на территории 164,2 гектара.

На 34,6 га их них сотрудники Центра защиты леса предлагают выполнить посадки лесных культур сосны обыкновенной и ели европейской. Прогалины, пустыри и территории с погибшими насаждениями планируется оставить под естественное зарастание, поскольку такие участки либо недоступны для людей, либо являются слишком сложными для искусственного выращивания лесов. Общая площадь таких земель составляет 49,5 га.

На оставшихся 80 гектарах специалисты предлагают выпол-нить мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению. К ним относятся: сохранение подроста при сплошных рубках, оставление деревьев-осеменителей в сочетании с минерализацией почвы, проведение рубок ухода (осветления и прочистки), удаление мохового покрова и верхнего слоя подстилки, очистка мест рубок от порубочных остатков.

В России в основном используют естественный способ восстановления, когда человек только помогает природе: сохраняет лес и ухаживает за его естественным возобновлением.

«При этом имеются участки, где отсутствует естественный подрост деревьев, именно на них осуществляется искусственное лесовосстановление, то есть посев семян или посадка сеянцев и саженцев лесных древесных растений. Это около 20% площади лесовосстановления. Именно в этом случае нужен посадочный материал, выращенный на лесных питомниках», — рассказали в Рослесозащите изданию «Российская газета».

Индивидуальный подход

Посадочный материал для каждого конкретного участка выбирают, исходя из его местоположения и лесорастительных особенностей.

«Первоначально места под создание лесных культур намечает лесоустройство и проектирует на 10 лет мероприятия по посадке леса. Далее специалисты лесного хозяйства выезжают на место по заранее намеченным участкам и визуально оценивают условия пригодности под посадки. Если участок подходит под создание лесных культур, например, его не затопило или он не зарос лесом естественным способом, то выбирают способ подготовки почвы, определяют, какой лесной породой будет восстанавливаться участок, производят отграничение участка под создание лесных культур в натуре, оформляют проект лесовосстановления.

Проект лесовосстановления направляют в профильный госорган и потом приступают к созданию лесных культур. Основные периоды, когда проводят лесовосстановление, — это ранняя весна и осень», — делится опытом директор по лесному хозяйству лесной холдинговой компании «Алтайлес», кандидат с.-х. наук Валерий Савин.

Например, в Красноярском крае первыми к посадкам приступают южные лесничества. Так, в Минусинском районе первые сеянцы сосны начали высаживать ещё в мае. Следующими лесокультурный сезон открыли специалисты Ермаковского, Идринского и Каратузского лесничеств. Всего в лесах края в 2023 году высадили 16 млн сеянцев хвойных пород деревьев на площади 123, 7 тыс. гектаров.

«Красноярский край занимает одну из лидирующих позиций в Сибирском федеральном округе по количеству выращиваемого посадочного материала. В 2022 году в питомниках региона специалисты вырастили 33 млн сеянцев хвойных пород, которые сейчас высаживают в лесах края. Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря серьёзному обновлению материально-технической базы лесничеств: новая современная техника и оборудование помогают лесникам восстанавливать леса после пожаров и рубок», — пояснил исполняющий обязанности министра лесного хозяйства края Алексей Панов.

Больше питомников — гуще лес

В регионе действует 32 лесных питомника, всего же в России их около 1,3 тысячи. Есть среди них и современные селекционно-семеноводческие центры, в которых выращивают посадочный материал для нужд не только собственного региона, но и для других территорий. Например, Ванинский центр лесоводства, один из крупнейших на Дальнем Востоке, отправляет выращенную сибирскую лиственницу в Магаданскую область, а даурскую — в Хабаровский край и Приморье. Также посадочный материал из центра отправляют в Республику Саха (Якутия), Сахалинскую и Еврейскую автономную области.

Осенью этого года новый современный центр по выращиванию сеянцев хвойных пород закрытой корневой системой открыли в Алтайском крае, в селе Вылково Тюменцевского района. Он стал вторым по счёту в регионе и первым, созданным на базе коммерческой компании. Проект реализован на базе ООО «Каменский ЛДК», которое входит в ООО ЛХК «Алтайлес». В структуре холдинга уже действуют четыре лесных питомника, но посадочный материал там выращивают традиционным способом — в открытом грунте.

Чтобы реализовать новую технологию, селекционно-семеноводческий центр оснастили линией высева, построили теплицу и организовали поле доращивания сеянцев. С таким оборудованием он может производить до 2 млн сеянцев штук в год, а при необходимости мощности можно увеличить до 5 млн штук.

«Новая технология минимизирует повреждения посадочного материала в результате пересушивания корневой системы при транспортировке на лесокультурную площадь. Благодаря этому приживаемость посадочного материала гораздо лучше. Сейчас сотрудники центра работают над качеством посадочного материала. Необходимо правильно настроить ряд параметров: освещённость, увлажнённость, субстрат, температуру. Центр построен в первую очередь для потребностей предприятий холдинга, но также готов принимать заявки от других предприятий нашего и соседних регионов», — рассказал директор ООО «Каменский ЛДК», кандидат биологических наук Валерий Логиновский.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной Комплекс №6 2023

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.