Лесоклиматические проекты в законе: зачем нужны поправки в Лесной кодекс? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Лесоклиматические проекты в законе: зачем нужны поправки в Лесной кодекс?

Лесоклиматические проекты в законе: зачем нужны поправки в Лесной кодекс?

В феврале стало известно о решении властей вписать понятие «лесоклиматические проекты» в Лесной кодекс. Этот формат для России новый, поэтому правительство пока только работает над законодательством.

Новая поправка в ЛК обещает улучшить возможности лесных угодий в вопросе поглощения парниковых газов и приблизить Россию к углеродной нейтральности, которой предполагается достичь к 2060 году.

Мероприятия в рамках подобных проектов были организованы в стране и раньше, до того как их решили узаконить. Благодаря чему российские леса начнут лучше и больше поглощать углерод? Попробуем разобраться.

Что включают в себя лесоклиматические проекты?

Согласно проекту поправок, в понятие «лесоклиматический проект» входят мероприятия, которые проводятся на российских лесных участках. К ним может относиться работа по пожарной защите и сохранению насаждений от вредоносных насекомых, а также следующие процедуры:

  1. посадка новых лесных насаждений, особенно таких, которые могут быть более устойчивы к изменению климата;
  2. восстановление повреждённых лесных экосистем с учётом изменения климата;
  3. управление лесами с целью повышения их устойчивости к климатическим изменениям, например путём разведения смешанных лесных насаждений или применения мер по сокращению риска возникновения лесных пожаров;
  4. использование современных технологий и методов, таких как генетические исследования и селекция, для создания новых видов деревьев, которые могут лучше адаптироваться к изменению климата;
  5. наблюдение за состоянием лесов и их изменением в связи с климатическими факторами.

Все эти меры должны повысить способность зелёных насаждений к поглощению углерода.

В 2021 году в России произошёл значительный скачок в антропогенных выбросах парниковых газов. Согласно данным кадастра, их общий объём достиг 2 156,6 млн т СО2-эквивалента без учёта различных факторов, таких как землепользование и лесное хозяйство. Это означает уменьшение выбросов на 45,9% по сравнению с 1990 годом. Однако в секторе землепользования и лесного хозяйства выбросы увеличились на 11,2%. Следовательно, антропогенное поглощение парниковых газов в этом секторе смогло компенсировать только 22,5% общего объёма выбросов.

Лесничий

Любой лес — на выбор

Власти ещё не до конца проработали законодательную часть ведения лесоклиматических проектов, однако в России они начали появляться задолго до поправок этого года. В частности, о запуске таких мероприятий заявляли компании «Роснефть», «Уралхим» и «Сибур». По данным за 2022 год, в мире насчитывается более 250 лесоклиматических проектов.

Напомним: первым официальным лесоклиматическим проектом ещё в 2023 году стала программа Рослесинфорга, который решил высадить 350 тыс. саженцев лиственницы в Сахалинской области. Место выбрано не случайно: именно Сахалин одним из первых среди регионов РФ обозначил для себя такую цель — максимально минимизировать выбросы и достичь углеродной нейтральности.

Тогда организаторы проекта заявили, что он экспериментальный, поможет прощупать почву — оценить перспективы этого направления, проанализировать углеродную повестку и найти способы масштабирования подобных мероприятий.

Уже в то время Рослесинфорг говорил о привлекательности этой сферы для инвесторов, объясняя свой интерес её большей эффективностью перед проектами техногенного плана. Защита лесов и следующее из неё сокращение парниковых газов оказывают положительное воздействие не только на лесной фонд, но и на экологию и экономику всей страны.

Согласно сообщению ведомства, проекты можно осуществлять как на арендованной территории, так и за её пределами в различных типах лесов (защитных, эксплуатационных и резервных), что расположены на землях лесного фонда. В результате лесоклиматических проектов в лесах повысятся меры пожарной безопасности, возникнут региональные центры авиационной охраны от пожаров, а также увеличится количество сотрудников парашютно-десантной пожарной службы.

Благодаря масштабному увеличению площадей, которые будут выделены под лесовосстановление, акции «Сад памяти» и «Сохраним лес» смогут привлечь больше добровольцев.

Упрощённый доступ в лес

Раз уж мы заговорили об инвесторах и их связи с лесными проектами, надо добавить: содержание поправок в Лесной кодекс заключается в поддержке добровольческих инициатив бизнеса в области лесоклиматических проектов, при этом в Рослесинфорге отмечают, что за организацию таких долгосрочных мероприятий инвесторы получат упрощённый доступ в лес.

Чтобы внести свой вклад в озеленение экологии, желающим нужно лишь заключить договор с Рослесхозом. После этого компания или государственная организация могут приступить к воплощению проекта как самостоятельно, так и с привлечением сторонних предпринимателей и учреждений.

Проводить мероприятия в рамках лесоклиматического проекта можно в течение 15 лет, после чего ведомство даёт возможность увеличить сроки реализации в два раза, при этом на протяжении пяти лет компания должна фиксировать ход проекта в реестре углеродных единиц, а дальше каждые пять лет отчитываться о результатах отслеживания. Если эти условия не будут соблюдаться, Рослесхоз имеет право расторгнуть соглашение.

Лесоклиматические проекты в законе: зачем нужны поправки в Лесной кодекс?

Проблемы выполнения лесоклиматических проектов

Таким образом, закрепили в законе не только самое понятие, но и возможные меры, которые можно включить в такие проекты. По сути, популярность подобных программ должна возрасти, а ущерб от выбросов парниковых газов — сократиться. Однако эксперты считают, что одних лесоклиматических проектов в России недостаточно.

По словам директора Института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля Анны Романовской, такие проекты крайне полезны, однако развивать их нужно не количественно, а качественно, поэтому мало внести определение в ЛК — нужно разработать нормативы и стандарты проведения мероприятий. Требуются масштабные изменения, например госпрограммы, которые будут регулировать землепользование в сельском и лесном хозяйстве, в частности замену экстенсивного вида хозяйствования интенсивным.

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким, в свою очередь, считает, что лесные экологические проекты помогают приблизиться к углеродной нейтральности, но очевидной выгоды для бизнеса не имеют. Доходы от продажи углеродных кредитов из-за долгосрочности проектов начинают поступать только спустя многие годы. Кроме того, международный опыт показывает, что для успешного исполнения таких проектов необходимы территории не менее 10 тыс. га, поскольку администрирование и верификация — задачи не из лёгких.

Эксперт обратился к оценкам руководителя Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгения Шварца. Согласно им, чтобы лес мог поглощать на 665 млн т углерода больше, в России необходимо в корне изменить структуру мероприятий лесного хозяйства. Например, даже благодаря лесопосадкам на старых сельскохозяйственных землях можно увеличить объём поглощения СО2 на 100–150 млн т, а если сократить масштабы лесных пожаров на 50% по отношению к 2021 году, выбросы могут уменьшиться приблизительно на 130–140 млн т.

Эксперт отмечает, что успешность проведения лесоклиматических проектов в российских лесах также зависит от уровня подготовки специалистов, осуществляющих верификацию, а он пока не отличается высоким качеством. Кроме того, проблемы наблюдаются и в посадке деревьев на болотах, а также во влиянии на состояние лесов потепления.

Читайте по теме: «Лесоклиматические проекты в России: цели, виды и способы реализации».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.