Что мешает победить лесные пожары: мнение руководителя лесного отдела Greenpeace - Лесной комплекс
Фото пресс-службы Федеральной Авиалесоохраны

Что мешает победить лесные пожары: мнение руководителя лесного отдела Greenpeace

Спикер
Алексей Ярошенко Руководитель лесного отдела организации Greenpeace России, редактор новостей Лесного форума Greenpeace.

Лето у многих ассоциируется с теплом, долгожданным отдыхом, свежим воздухом и прогулками на природе. Вот только для лесных служб солнечные деньки зачастую являются настоящим испытанием: вместе с долгими засухами и летними грозами приходят и лесные пожары. 

2021 год, разумеется, не стал исключением. Пожароопасный сезон начался ещё весной. Очаги горения попеременно появляются в разных регионах: если в апреле неподдельную тревогу у сотрудников лесопожарных служб вызывала Тюменская область, то в июне огонь не на шутку разбушевался в Республике Якутия. Регион вынужден привлекать дополнительные противопожарные силы из соседних федеральных округов (Северо-Западного и Уральского).

На 5 июля 2021 года, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, помощь в борьбе с лесными пожарами на территории республики оказывали свыше 670 специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» и лесопожарных служб десяти регионов СФО и ДФО. Также в Якутию были отправлены дополнительные силы в виде 50 специалистов Тюменской и Ханты-Мансийской Авиалесоохраны.

Режим чрезвычайной ситуации во всём федеральном округе был введён ещё 23 июня 2021 года: количество лесных пожаров в лесах Якутии стремительно возросло в связи с разразившимися грозами. И в дальнейшем ситуация, как утверждают прогнозы, может только ухудшиться: в июле в центральной и юго-западной частях республики специалисты предрекают превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах.

Что мешает стране победить лесные пожары: мнение главы Greenpeace России
Парашютисты-десантники Авиалесоохраны на тушении лесного пожара

Июль текущего года, согласно прогнозам, может стать для российских лесов существенным испытанием. Рост числа возгораний возможен в лесах Дагестана, Ростовской и Волгоградской областей. Опасаются специалисты и за лесные массивы Северо-Кавказского ФО, Сибири и Дальнего Востока.

На фоне столь неутешительных прогнозов и предшествующего опыта тушения лесных пожаров в России многих интересует вопрос: что же мешает России быстро и эффективно справляться с лесопожарными катастрофами и можно ли избежать их в дальнейшем? 

Руководитель лесного отдела организации Greenpeace России Алексей Ярошенко на сайте Лесного форума Гринпис поделился своим видением ситуации и назвал ряд причин, которые, по его мнению, снижают эффективность борьбы с ландшафтными и лесными пожарами

Первая причина — недостоверность информации

На несоответствие официальных данных и реальности относительно площадей ландшафтных пожаров в Greenpeace ссылаются достаточно часто. И, стоит отдать должное, природозащитники делают это не без причины. 

Государство просто не признает катастрофические ландшафтные пожары — а если пожар не признан, значит, у отвечающих за пожарную безопасность ведомств и служб просто нет оснований привлекать к его тушению сколько-нибудь значительные силы.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела организации Greenpeace России

Так, площадь одного из крупнейших апрельских лесных пожаров, охватившего леса Тюменской области, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, по состоянию на 00:00 по МСК 17 апреля 2021 года составляла 58 тыс. гектаров, а суточный прирост пройденной огнём площади за 16 апреля — 35,6 тыс. гектаров. 

А вот официальная сводка «Авиалесоохраны» в то же время утверждала, что  на 00:00 по МСК 17 апреля 2021 года на территории страны в целом действовало 17 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, в288 гектаров. Из них работы по тушению 2 пожаров велись землях лесного фонда Тюменской области на площади, пройденной огнем, 55 гектаров. Таким образом, в официальную сводку попало менее 1% от реальной площади действующих в регионе лесных пожаров.

Вторая причина — профвыжигания

Контролируемые профилактические выжигания хвороста — это только звучит красиво. На деле же выжигания сухой травы, лесной подстилки, хвороста и прочих лесных горючих материалов мало чем отличаются от обычного поджога сухостоя безответственными гражданами. 

Профвыжигания должны обеспечить препятствия для распространения огня в виде выжженной земли на самых опасных направлениях и участках. Но чтобы огонь не убежал, и чтобы профвыжигание оказалось действительно безопасным, нужны примерно такие же силы и средства, как для тушения реального пожара такой же площади. Этих сил и средств почти никогда нет, просто из-за хронической нищеты и кадрового голода в лесном хозяйстве. 

Глава лесного отдела Greenpeace России также отметил, что «профвыжигания», вместо того чтобы нести реальную пользу, в большинстве случаев служат во зло, являясь рекламой поджогов для населения. К слову, Тюменская область от профилактических выжиганий не отказалась: их там проводят с незавидной регулярностью. 

Третья причина — штрафы

Штрафы, по мнению эксперта, являются стимулом для поджогов. Так, в теме про лесоводство на сельхозземлях «Лесной комплекс» также упоминал о том, как собственники сельхозземель, заросших лесным молодняком, сами же и устраивают пожары на вверенных им территориях лишь для того, чтобы избежать денежных санкций за неиспользование земель по целевому назначению.

Мало кто за такой проступок пожелает платить штраф в 50 тыс. рублей (а организациям за аналогичное нарушение полагается штраф до 700 тыс. рублей), а через три года и вовсе остаться без участка, так как его могут изъять. Легчайший выход из положения — поджог. 

Риск быть наказанным за лес или за сухую траву на своем участке многократно выше, чем риск попасться и быть наказанным за ее поджог, поэтому небольшие штрафы за выжигание сухой травы (1,5-4 тыс. руб. с граждан) мало кого останавливают.

Четвёртая причина — растущая пожарная опасность

Палы сухой травы и нежелательных молодых лесов на сельхозземлях, а также профвыжигания, в свою очередь, становятся причиной нескончаемого роста пожарной опасности.  Лесостепные и сельскохозяйственные ландшафты в России горят регулярно и год от года становятся всё более пожароопасными. 

Причины эти, как считает Алексей Ярошенко, очевидны. Однако, с долей иронии отмечает эксперт, здравый смысл в настоящее время не совсем в почёте у отечественных законодателей. Из-за отсутствия должных мер по решению обозначенных проблем со стороны управленческого аппарата ситуация с лесными пожарами год от года не претерпевает существенных изменений в лучшую сторону. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.