Леса на землях сельхозназначения | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Лес на землях сельхозназначения: быть или не быть?

Перемены не всегда к лучшему, уж кому, как не российским лесоводам об этом знать. Речь идёт, разумеется, о последних поправках, предложенных к сентябрьскому Постановлению Правительства Российской Федерации, в рамках которого было разрешено вести лесное хозяйство (читай: выращивать лес) на землях сельхозназначения. 

Данная новость осенью 2020 года порадовала не только отечественных лесоводов, но прежде всего экологов и экоактивистов. По их мнению, лесоводство на землях сельскохозяйственного назначения принесёт много пользы отечественному лесному фонду и, конечно же, общей экологической ситуации в стране и мире. 

Однако, как известно, в бочке самого сладкого мёда всегда может оказаться ложка дёгтя. Её-то роль и могут сыграть предлагаемые в 2021 году поправки, против которых скептически настроены такие организации, как Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы. 

Лесоводство и сельхозземли: сложности взаимоотношений

По мнению природозащитников, лесные насаждения и сельхозугодья составляют меж собой прекрасную пару. Обоснования у данного взгляда на проблему достаточно веские. Однако есть и те, кого не устраивает наличие условных сосен, ёлок и берёз на заброшенных полях. 

В течение последних четырёх десятков лет в России покинутыми оказались миллионы гектаров территорий, отведённых под сельскохозяйственную деятельность. Даже оценить масштабы проблемы сложно: в Министерстве сельского хозяйства насчитали приблизительно 40 миллионов га заброшенных сельхозземель. А вот Центр агропродовольственной политики называет и вовсе пугающее число в 100 миллионов га. Организация Greenpeace, проанализировав данные, полученные при помощи космической съёмки, признала заброшенными около 76 миллионов гектаров сельхозугодий. 

По данным природозащитников из Greenpeace, около 30 миллионов га земель рассматриваемой категории к настоящему времени покрылись лесом естественным путём. 20 миллионов га заброшенных сельхозземель находятся на различных этапах зарастания. 

Среди явных причин подобного зарастания сельхозземель лесами Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace, называет невостребованность земель в тех районах, где земледелие вызывает риски, а также незаинтересованность государства в развитии этих территорий. 

Ненужность угодий объясняется тем, что современное сельское хозяйство не требует действительно больших площадей для получения большого количества урожая. А вот невнимание властей приводит к тому, что запустение происходит в более быстром темпе — деревья сеются и вырастают самостоятельно, постепенно захватывая в свои владения всё новые земли. 

Прогнозы специалистов таковы: ближайшие 10 лет могут принести очередной этап забрасывания сельскохозяйственных земель (приблизительно от 10 до 25 млн гектаров) по причинам сокращения поддержки сельского хозяйства со стороны государственных структур, низких доходов граждан и, как следствие, падения спроса на продукцию отрасли и т. д. 

Оставление сельхозземель влечёт за собой и ряд проблем. Это в первую очередь уменьшение количества рабочих мест для граждан, а, следовательно, так называемое «вымирание» сёл и деревень.

Во-вторых, забрасывание является одной из причин возникновения пожарной опасности непосредственно вблизи населённых пунктов, и дело даже не в самовоспламенении поросших бурьяном участков. Подавляющее большинство возникающих очагов огня имеют антропогенный характер, то есть являются делом человеческих рук. 

Поджоги могут совершать сами собственники данных территорий в целях избавления от молодой лесной поросли. Зачем это делается? Потому что за забрасывание сельхозземель собственнику грозит штраф, а молодняк является доказательством того, что территория не используется.

Лес на землях сельхозназначения: выращивать нельзя забросить

Вариантов того, что можно (и нужно!) делать с заброшенными сельскохозяйственными угодьями, существует несколько. 

Первое и очевидное — возвратить их в оборот и вновь запустить на них сельское хозяйство. Однако в теории, как всегда, всё проще, чем в действительности.

Собственникам и государству придётся расстаться с немалыми средствами для этого: чего только будет стоить расчистка территорий от бурьяна и успевшего пустить корни на участке лесного молодняка. Да и после удерживать эти территории в активном пользовании будет сложно и дорого, и тут не отделаешься лозунгом «Поднимай целину!».

В 2020 году Минсельхоз разработал проект государственной программы, в рамках которой планировалось вернуть в оборот около 12 млн гектаров неиспользуемых земель к наступлению 2030 года.

Второй вариант — оставить всё как есть. По мнению Алексея Ярошенко, которое он выразил на странице Лесного форума Greenpeace, этим способом в нашей стране пользуются достаточно давно: в течение последних 30 лет. Земли будут покрываться молодняком естественным образом, при этом большая часть этого прироста будет сжигаться, вновь и вновь создавая опасность возникновения ландшафтных и лесных пожаров. Вариант, конечно, неутешительный, но, увы, он имеет место быть в современных российских реалиях. 

Третий вариант — лесоводство и лесное хозяйство. Выращивание лесов на сельхозземлях, как считают экологи и природозащитные организации, не только позволяет вести работы по сохранению биоразнообразия, но также вести борьбу с климатическими изменениями.

Выращиваемый лес на землях сельхозназначения впоследствии может стать заменой той древесине, что заготавливается на участках дикого леса. Да и вероятность поджига данных участков существенно снизится. 

В долгосрочной перспективе можно выращивать до 300 млн кубометров леса каждый год при использовании 50 млн гектаров заброшенных земель! 

Лесное хозяйство на бывших полях: постановление Правительства и поправки к нему

Сентябрь 2020 года принёс лесоводам радостную весть: граждане РФ получили возможность заниматься лесным хозяйством на своих землях.

Новое Постановление Правительства №1509 вступило в силу 1 октября 2020 года и отныне позволило собственникам выращивать лес на землях сельхозназначения. Для этого лесоводу необходимо уведомить расположенный в его регионе Минсельхоз, а также Россельхознадзор и, конечно же, Росреестр. 

Граждане, получившие участки в собственность до 1 октября 2020 года, должны оповестить указанные ведомства о своих намерениях заниматься лесным хозяйством в течение ближайших 2 лет. Те же, кто оформил право собственности после указанной даты, должны сделать это в течение 2 лет уже с момента регистрации права. 

Согласно постановлению, люди также имеют право законно продавать выращенную на участке древесину. Её учёт при этом должен осуществляться посредством системы ЛесЕГАИС. Также граждане могут создавать на данных территориях лесопитомники, выращивать различные лесные плодовые, лекарственные и ягодные деревья, травы и кустарники.

Но не стоит при этом забывать и об ответственности: собственник обязан защищать лес от пожаров!

И вроде бы всё было хорошо, но потом пришли поправки от Минприроды, которые сделали весь процесс гораздо сложнее. Согласно предлагаемым изменениям, собственники сельхозземель обязаны будут подать заявку, а после сидеть в ожидании «благословения» от ответственных ведомств. 

Стоит учитывать, что поправки предполагают достаточно приличный список причин, по которым граждане могут получить отказ. Однако и при одобрении заявки лесоводы не смогут вздохнуть спокойно: они будут обязаны предоставить проект освоения лесов, заполнить лесную декларацию и прочие отчёты — вот вам и «бюрократический ад».

Собственник при этом сможет пользоваться лесом не больше 10 лет с того момента, как ответственные ведомства дадут ему разрешение на ведение деятельности. То есть, по сути, лесовод по прошествии отведённого срока будет вынужден просто-напросто извести свои труды, уничтожив выращенный лес, и возвратить участок в сельскохозяйственный оборот. Это опять же вернёт ситуацию к тому, с чего она началась, — к опустению земли, её зарастанию и, наконец, выжиганию насаждений. 

Такой точки зрения придерживаются в Greenpeace и Всемирном фонде дикой природы, считая предлагаемые поправки крайне неэффективными и даже вредными для экономики и экологии страны. 

Аналогичное мнение высказывают и непосредственные участники лесопромышленного комплекса страны. Николай Иванов, представитель холдинга Segezha Group, считает, что часть вынесенных на обсуждение изменений к сентябрьскому Постановлению и вовсе противоречат поручению Владимира Путина. Поправки, по его мнению, лишь приумножают те ограничения использования земель, что уже существовали прежде.

В АО «Группа „Илим“», являющаяся одним из крупных представителей целлюлозно-бумажной промышленности РФ, подчеркивают, что за десятилетний период невозможно взрастить полноценный лес, а, значит, такое лесное хозяйство является попросту бессмысленным. 

Неудивительно, что природозащитные организации сразу же выступили против принятия поправок. Специалисты Greenpeace, проанализировав предлагаемые изменения, пришли к выводу, что предложение Минприроды попросту приведёт к тому, что изначальная инициатива Правительства РФ вовсе потеряет всякий смысл. 

Поправки, по их мнению, лишь усугубят ситуацию с заброшенностью сельхозземель и опасностью возникновения на них пожаров. Деревни и сёла продолжат постепенно вымирать, а количество уголовных и административных дел, связанных с нелегальной застройкой участков, вырубками лесов под видом расчистки сельскохозяйственных территорий и т. д. заметно возрастёт.

WWF тоже настаивает на пересмотре поправок. Фонд уже направил соответствующее обращение в Минприроды РФ. В нём он призывает при доработке проекта убрать пункты, направленные на усложнение ведения лесного хозяйства на сельхозземлях, и добавить положения, облегчающие организацию лесоводства, лесного фермерства, плантационного лесовыращивания и агролесоводства.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.