Инфосистема лесного комплекса ФГИС ЛК будет использовать в своей работе нейросети. Над этим сейчас трудится Рослесхоз совместно с Роскосмосом, сообщает «ТАСС Наука». ФГИС ЛК будет пользоваться данными проекта Роскосмоса «Цифровая земля», который предоставляет доступ к геоаналитике из космоса.
ИИ займётся анализом данных с космических снимков, а также различных документов. Первые тесты показали, что точность обработки такой информации нейросетью на 12% выше и на 62% быстрее. ИИ может допускать ошибки, но даже в случае перепроверки ведомство получает экономию во времени. Кроме того, при использовании искусственного интеллекта исключено намеренное искажение результатов.
Впрочем, поиск незаконных рубок будет только первой задачей для нейросети. В будущем её планируют обучить предсказывать изменения в состоянии лесов. Как со временем лес будет меняться, в том числе из-за хозяйственной деятельности, как он может пострадать от стихийных бедствий — всё это будет доступно в информационной системе лесничеств. Сведения будут обновляться автоматически.
Чтобы всё работало, как необходимо, ФГИС ЛК перенесут на платформу «Гостех». Сделать это намерены до конца нынешнего года.
Использование современных технологий для сохранения лесов
Леса играют важную роль в поддержании экологического равновесия Земли. Они поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие, регулируют гидрологический цикл и выступают источником жизненно важных для человека ресурсов. Однако в последние...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.