Борьба с врагами иркутских лесов | Лесной комплекс

Леса Иркутской области подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов абиотического и биотического характера. В результате этих процессов происходит ослабление деревьев и увеличение текущего отпада в насаждениях. При длительном или повторном отрицательном воздействии факторов внешней среды на устойчивость древостоев происходит их усыхание, что приводит к деградации лесов.

Сибирский шелкопряд

Как известно, Прибайкалье — зона периодических вспышек массового размножения сибирского шелкопряда. В лесах Иркутской области доминирующая кедровая раса развивается летом по нечётным годам. Лиственничная раса шелкопряда летает по чётным годам.

Уничтожение Сибирского шелкопряда

Ландшафтно-экологическое разнообразие огромной территории области существенным образом сказывается на развитии популяции сибирского шелкопряда. Так, если в центральных и северных районах области появление очагов носит эпизодический характер, то на юге, в предгорьях Восточных Саян, они имеют выраженную цикличность и возникают периодически.

По состоянию на начало 2019 года в Иркутской области очаги сибирского шелкопряда действовали на площади 70 165,4 га, из них требовали проведения мер борьбы 41 210,3 га. Стоит отметить оперативное выявление и своевременную обработку очага вредителя в Нижнеудинском лесничестве, где первоначально проведение мероприятий планировалось на площади 3 833 га, но после уточнения границ распространения вредителя и степени повреждения кедровых насаждений общая площадь очага составила 16 288,5 га. Обработка была проведена на всей площади.

Слаженная и оперативная совместная работа филиала ЦЗЛ Иркутской области и регионального министерства лесного комплекса позволили ликвидировать обширный очаг вредителя и не допустить его распространения.

Лесная спецтехника

В Заларинском и Зиминском лесничествах на общей площади 21 215,3 га произошло затухание очагов вредителя под воздействием естественных факторов — вероятнее всего, это неблагоприятные для насекомых условия зимовки, когда наблюдались резкие колебания температуры до аномально низких значений при незначительном снежном покрове.

В Качугском лесничестве очаги лиственничной расы сибирского
шелкопряда находятся в экологической зоне атмосферного влияния Байкальской природной территории. На территории лесничества проведены мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского коконопряда на площади 2708,3 га с применением биологического препарата «Лепидобактоцид, Ж» наземным способом с использованием лесозащитной техники — аэрозольного генератора регулируемой дисперсности (АГРД).

Эффективность мероприятий составила 85,3%. По данным осенней инвентаризации, очаги вредителя отсутствуют. Однако высока вероятность формирования новых очагов за счёт перехода вредителя на земли лесного фонда с прилегающих насаждений участков сельхозназначения.

По состоянию на 1 января 2020 года общая площадь очагов сибирского шелкопряда на территории Иркутской области составила 63 132,3 га, в том числе требующих мер борьбы — 30 147,3 га.

Центр защиты леса ведёт подготовку обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда на текущий год. Работы планируется выполнять авиационным способом с применением химического препарата «Клонрин, КЭ», который впервые был использован для борьбы с этим вредителем в 2017 году и показал высокую результативность. Указанный инсектицид обладает системным и контактно-кишечным действием и эффективен против широкого спектра вредителей, в том числе и большинства видов хвое- и листрогрызущих насекомых.

Бактериальная водянка кедра

Водянка кедра — несвойственное для Сибири заболевание и впервые обнаружена в 2012 году на стыке трёх районов Иркутской области (Усольского, Шелеховского и Слюдянского), относящихся к центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Общая площадь кедровых лесов, повреждённых данным заболеванием, выявленная дистанционным методом, составляет более 62 тысяч гектаров, из них более 5,7 тысячи усохло.

По данным ЦЗЛ Иркутскоц области, площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в регионе с начала 2019 года сократилась на 47,2 тысячи га

Несмотря на многочисленные виды болезней леса, в Иркутской области особую вредоносность ЗАЩИТА ЛЕСА кедровым насаждениям представляют бактерии рода Erwinia Е. nimipressuralis, которые всё же являются второстепенной причиной возникновения усыхания кедровых.

Первопричиной является варварская добыча кедрового ореха методом околота, что приводит к ослаблению деревьев, образованию язвенных ран на стволах деревьев, через которые патоген проникает внутрь дерева. В насаждениях, повреждённых бактериальной водянкой, санитарно-оздоровительные мероприятия являются наиболее целесообразными, однако проведение сплошных санитарных рубок здесь запрещено.

Непарный шелкопряд

Санитарные мероприятия

На территории Иркутской области очаг шелкопряда непарного на площади 458,6 га обнаружен при проведении государственного лесопатологического мониторинга в 2017 году. До этого массовое размножение вредителя в регионе не отмечалось с 2003 года. В 2018 году его площадь увеличилась до 3 063,2 га.

По результатам осенней инвентаризации 2019 года площадь очагов непарного шелкопряда (Lymantria dispar), действующих в насаждениях Ольхонского лесничества Иркутской области, по сравнению с началом года незначительно увеличилась и составила 3 153,9 га. Степень повреждения насаждений в очаге сильная.

Санитарные мероприятия

Росту численности вредителя и увеличению площади очагов способствовали благоприятные погодно-климатические условия. Кроме того, повреждённые «непарником» насаждения ослаблены высокой антропогенной нагрузкой. Особенно высокая концентрация вредителя в очагах отмечена в низкополнотных насаждениях лиственницы, произрастающих на хорошо прогреваемых склонах в бухтах вдоль оз.

Байкал и относящихся к центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Правовой режим ЦЭЗ БПТ не позволяет проводить мероприятия по борьбе с непарным шелкопрядом с использованием химических и биологических препаратов.

Санитарные мероприятия

Единственным возможным на данный момент способом борьбы с непарным шелкопрядом на берегах Байкала является сбор его яйцекладок механическим способом. Акции по сбору яйцекладок вредителя организовывались и проводились ЦЗЛ Иркутской области в 2018 и 2019 гг. По прогнозам Центра защиты леса Иркутской области, в 2020 году увеличения численности вредителя и площади его очага не ожидается.

Полиграф белопихтовый

При осуществлении государственного лесопатологического мониторинга в 2018 году специалисты филиала Центра защиты леса Иркутской области впервые выявили заселение пихтовых насаждений Слюдянского лесничества полиграфом белопихтовым (уссурийским).

Обработка деревьев

Общая площадь насаждений, которые по результатам проведённых работ были отнесены к очагам массового размножения этого вредителя, составила 1 307,4 га. В очаге преобладает сильная степень повреждения насаждений. Относительная заселённость, по данным учётов, составляет 92,6%.

Санитарные мероприятия

При анализе полученной информации и таксационных описаний насаждений, непосредственно граничащих с очагом вредителя и сходных с ними по характеристикам, была определена предположительная площадь распространения вредителя в 2020 году, которая составит порядка 2 тыс. га.

Основной мерой противодействия распространению полиграфа уссурийского является максимально раннее выявление заселённых вредителем насаждений, очагов его массового размножения и оперативное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, однако сплошные санитарные рубки в центральной экологической зоне запрещены.

Методы работы

Осмотр территории со спутника

Специалистами Центра защиты леса Иркутской области проводится мониторинг на землях лесного фонда региона с применением дистанционных и наземных методов. Дистанционные методы (с помощью космоснимков) приобретают всё большее значение.

Обнаруженные с помощью дистанционного зондирования Земли повреждённые и погибшие лесные насаждения обследуются наземными способами: определяются причины и границы участков повреждения или гибели, возможность распространения очагов вредных организмов на прилегающие территории.

Санитарные мероприятия

Сотрудники отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем в рамках государственного лесопатологического мониторинга в 2019 году провели работу по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади 18 млн га.

Дешифрирование производилось по лесным насаждениям на территории Иркутской области и Приморского края. Наиболее распространёнными причинами повреждений оказались лесные
пожары и воздействие насекомыхвредителей.

Санитарные мероприятия

На территории Иркутской области это, в частности, сибирский шелкопряд, последствия жизнедеятельности которого стали объектом наблюдений методами визуального и автоматизированного дешифрирования с использованием программного комплекса Esri ArcGIS и QGIS.

На правах рекламы


Филиал ФБУ «Рослесозащита»-
«ЦЗЛ Иркутской области»
664007, г. Иркутск,
ул. Карла Либкнехта, д.12
irkutsk.rcfh.ru

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.