130-летнюю иву в Омске лишили статуса природного памятника | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

130-летнюю иву в Омске лишили статуса природного памятника

На один природный памятник в России стало меньше: белая ива, расположенная в центре Омска (на улице Маяковского), потеряла статус государственного памятника природы. Такое решение приняла мэрия города. Об этом сообщает информационно-новостной портал «Омск здесь».

Статус дереву-долгожителю был присвоен в 1980 году. Как отмечали эксперты, это было единственное старовозрастное дерево данного вида в пределах границ города. По предварительным подсчётам возраст белой ивы достигает 130 лет, а окружность ствола — 5,5 м. При этом средний возраст для этой породы деревьев составляет 125 лет. 

Однако в 2007 году выяснилось, что природный памятник поражён паразитическими грибками и бактериями. Они привели к распаду древесины сердцевинной части ствола. Несмотря на это, иву решено было сохранить: сухие и повреждённые корни были срезаны, а раздвоенный ствол скреплён специальным металлическим ремешком. Недавнее же обследование показало, что повреждение дерева достигло необратимой степени — ива может обрушиться, в связи с чем мэрия приняла решение об упразднении памятника.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.