Запуск производства: второй этап - Лесной комплекс
Запуск производства: второй этап

Запуск производства: второй этап

Продолжая тему организации лесопильного предприятия, коснёмся вопросов, возникающих в ходе расширения производства. Вместе с представителем SERRA Maschinenbau GmbH в России Андреем Гарусовым обсудим установку дополнительного оборудования (станки второго ряда), поговорим о монтаже и подготовительных работах, а также затронем ряд других тем.

Андрей Гарусов, представитель SERRA Maschinenbau GmbH в России
Андрей Гарусов
представитель
SERRA Maschinenbau GmbH в России

— Андрей, скажите, какие нюансы нужно учесть перед запуском лесопильного производства? Наверное, перед монтажом оборудования требуется серьёзная подготовка?

— На этот вопрос у немцев есть ответ. Они в таких случаях говорят «яйн». Это производное от «ja» — «да» и «nein» — нет. То есть, и да, и нет одновременно. Те станки, которые изначально разрабатывались как мобильные, по факту могут работать и в лесу на неподготовленной поверхности.

Для цехового использования оборудования, когда станок устанавливается на своё постоянное место, конечно, желательно иметь подготовленную поверхность. Для этого нужно подготовить армированную стяжку толщиной 15, а лучше 20 мм. Цех может выглядеть и как навес, и как полноценное строение с несколькими помещениями — холодными или отапливаемыми.

Здесь клиент сам решает, что лучше подходит для него на старте, с учётом того, насколько суровые климатические условия в конкретном регионе использования. В некоторых районах без тёплого цеха просто не обойтись. Рано или поздно, как показывает практика, динамично развивающиеся предприятия всё равно встают перед необходимостью обустройства цехов с хорошим освещением и отоплением. Но это вопрос времени.

— Есть ли какие-то рекомендации относительно того, на какое время года лучше планировать запуск лесопилки?

— Это зависит от финансирования, сбыта, общего состояние рынка, котировки валют и от мотивации и желания развиваться. Из моего опыта работы, а с компанией SERRA я сотрудничаю с 2003 года, нет такого времени года, когда бы я не смонтировал ни одного станка или цеха.

Бум, в определённом смысле этого слова, конечно, выпадает на конец лета и осень, когда после динамичного летнего строительного сезона многие задумываются о вложении полученной прибыли. Кто-то хочет расширяться, а кто-то обновить устаревшее оборудование.

Окорка древесины

— Сколько времени требуется на подготовку и монтаж оборудования, прежде чем запустить лесопильную линию?

— Как правило, сам монтаж и обучение работе на пилораме занимают не дольше трёх дней. Если цех оснащён различным дополнительным оборудованием, то времени потребуется чуть больше. Начинающие операторы оборудования с первых минут начинают плотное общение с техникой и к концу первого дня обучения обычно пробуют совершать первые самостоятельные шаги в манипулировании с бревном на станке и делают пробные пропилы.

Если же говорить непосредственно о производстве оборудования, то тут срок зависит от загруженности сборочного цеха на конкретный момент времени. В среднем, это от 1,5 до 3 месяцев.

Если оборудование комплектуется под задачи конкретного клиента, то сначала тщательно обговаривается конструкция рамы и гидравлические пакеты, автоматизация с компьютеризацией (если нужна). И только потом оборудование запускают в производство, и тогда клиент получает именно то, что будет отвечать его задачам, а не то, что есть или «залежалось» сейчас на складе.

— Какое дополнительное оборудование, кроме лесопильных станков, должно быть вмонтировано в лесопильную линию?

— Спустя какое-то время после открытия лесопильного цеха деревообработчик начинает понимать, что возможности одной пилорамы исчерпаны. Да, она самодостаточна, и её хватает, чтобы получать обрезной пиломатериал, но уже хочется увеличить объёмы производства.

В этом случае можно разгрузить пилораму за счёт кромкообрезного станка, если он не был предусмотрен изначально. Если он уже установлен, тогда стоит установить вторую пилораму. Попутная доска всё так же будет уходить на кромкорез (он легко сможет обслуживать от одной до трёх пилорам), а производительность лесопильного участка удвоится.

В дальнейшем можно по аналогии поставить и третью пилораму. Однако на этом этапе пора задуматься о покупке многопила, который подразумевает большие объёмы производства. В случае даже двух пилорам он будет загружен не на 100%. А вот три пилорамы, на мой взгляд, в самый раз. Что даёт многопил? Радикально сокращается время на распиловку одного бревна, поскольку он не требует множества манипуляций. Распиловка в обрез уже не нужна — эти функции на себя возьмут кромкорез и многопил.

Многопилы бывают различных модификаций — этот сегмент очень развит. Например, одновальный многопил с высотой пропила до 160 мм и шириной заготовки до 600 мм и мотором от 22 до 90 кВт позволяет качественно распускать полубрус на скорости от 0 до 35 м/мин.

Работа за станком SERRA

Говоря о необходимости приобретения многопила, производитель пилопродукции должен помнить, что и расходы на электричество тоже вырастут. Учитывая это, на заводе SERRA задумались об альтернативе и представили ленточнопильный многоголовочный делительный станок, использующийся при поточном производстве однотипной продукции. Он оснащён стальным подающим столом и обрабатывает брус до 400 мм по высоте и ширине. Возвратная карусель может быть как полностью ручной, так и полностью автоматизированной. Максимальное количество пильных агрегатов — пять.

У этого оборудования, конечно, как всегда, есть свои «плюсы» и «минусы». Его производительность ниже, чем у дискового многопила, но зато и энергопотребление ниже, и отходов меньше (он сделан на базе ленточных пил). Обслуживают ленты одним заточным станком, а под заточку дисков нужно ещё дополнительное оборудование.

Учитывая перечисленные факторы, в итоге каждый решает для себя сам, что ему подходит лучше.

— Расскажите о современном подходе к организации лесопильного производства. Насколько целесообразно устанавливать системы автоматизации на начальном этапе?

— Если идти в ногу со временем, конечно, такие вопросы лучше решать на момент заказа оборудования. Если на будущее отложить расширение возможностей станка в гидравлической оснастке, изначально заложить дополнительные подключения и оснастить станок различными агрегатами, то дооснастить компьютером или переоснастить более мощным в последующем бывает непросто. А порой и невозможно.

— Какие производственные участки стоит автоматизировать в первую очередь?

— В первую очередь автоматизируют самые тяжёлые участки работы. Это подача бревна, заброс его на раму, снятие и передача готового пиломатериала на дальнейший раскрой. Большинство деревообработчиков старается по максимуму ис ключить человеческий фактор при выставлении размера. Тут незаменимым помощником является компьютер. Конечно, он требует более комфортных условий, и если цех не отапливается, то как минимум нужна тёплая кабина для оператора, чтобы компьютер работал корректно. Кабина может быть как самодельной, так и комфортабельной, с гидроприводом и кондиционером.

— Можно ли с помощью автоматизации увеличить производительность и сократить затраты?

— Автоматизация всегда ведёт к повышению каких-либо показателей. Будь то производительность в целом или точность и скорость выставления размера. Иногда она просто облегчает работу оператора и подсобных рабочих, и они могут работать более продуктивно все 8 или 10 часов смены. Конечно, любая автоматизация требует первоначальных затрат, но поверьте, они окупаются.


Беседовал Николай Бурков

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.