Учёные: деревянные ящики экологичнее картонной тары | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Учёные: деревянные ящики экологичнее картонной тары

Сегодня на рынке представлены разные виды тары для пищевой продукции — от обычных деревянных ящиков до картонных и пластиковых ёмкостей разнообразных форм. На фоне растущей мировой обеспокоенности климатическими изменениями всё чаще бизнес делает выбор в пользу более безопасных для природы вариантов — дерева и картона. 

Учёные из Технического университета Валенсии, что находится в Испании, выяснили: древесина является наиболее экологичной тарой для продуктов питания. Результаты своего исследования они представили в отчёте «Анализ жизненного цикла деревянной упаковки». В нём они проанализировали весь жизненный цикл тары из дерева и картона, сравнив их между собой. 

Исследование показало, что в случае с фруктами и овощами древесина является наиболее безопасным для окружающей среды вариантом упаковки, так как она оказывает меньшее негативное влияние на природу, особенно с точки зрения выбросов парниковых газов, загрязнения экологии, экотоксичности, вторичной переработки и безопасности продуктов питания. Кроме того, при производстве такой тары практически не расходуются водные ресурсы.

Частично результаты данного анализа подтверждают и в Рослесинфорге. Как пояснили изданию «Аргументы и Факты» в ведомстве, производство целлюлозы куда менее экологично, чем сборка деревянного ящика: процесс этот очень энерго- и ресурсозатратный. А вот для выпуска деревянной тары предприятия чаще всего используют недорогую древесину быстрорастущих пород: берёзы, сосны или осины. Однако не стоит забывать о макулатурном картоне.

«Процесс производства целлюлозы менее экологичный, чем сколачивание деревянных ящиков, коробок или поддонов: нужно много воды и электроэнергии. Другое дело — макулатурный картон: его производство дешевле, он более экологичен. Такая утилизация отходов наносит меньший вред природе. Плюс многократное использование: в среднем — по шесть-семь циклов», — цитирует издание сообщение ведомства. 

Впрочем, ящик нередко можно использовать многократно. Коробка, напротив, тара менее прочная, и после пары использований она в лучшем случае отправляется на переработку. Процесс этот тоже требует определённых затрат и оставляет углеродный след.

«В прошлом году выпуск деревянных ящиков в России вырос почти на 2 тыс. т, а картонных коробок — на 13,5 тыс. т. Доля деревянной упаковки в совокупном объёме потребления тары составляет не более 10%, а упаковки из картона и бумаги — 25%», — пояснили в Рослесинфорге.

Новости

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения

На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с особой геометрией режущей кромки по принципу Фибоначчи. Заместитель генерального директора дочернего предприятия в России ООО «Лойко Рус» Фарид Акчурин рассказал о том, как инженеры компании...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.